Томос на Украине - это игра Эрдогана
Эрдоган всегда будет вести свои игры, даже несмотря на то, что Москва спасла ему жизнь

Одним из главных виновников неприемлемого для России автокефального процесса на Украине принято считать 78-летнего уроженца турецкого острова Имроз Дими́триоса Архондо́ниса, более известного как патриарх Константинопольский Варфоломей (на жаргоне сотрудников российского СВР – Димон Стамбульский).
Однако известно, что глава Вселенского патриархата административно и финансово жестко ограничен в своих инициативах турецкими властями. Даже само избрание патриарха Константинопольского невозможно без согласования с президентом Турции.
До недавних пор считалось, что отношения между Эрдоганом и Варфоломеем весьма напряженные, что усугубилось обвинениями в том, что Варфоломей поддерживал участников заговора против действующего турецкого президента в 2016 г. и имел тесные контакты с исламским проповедником Ф. Гюленом. В связи с этим Эрдоган по-прежнему испытывает к Варфоломею личную неприязнь и даже, по некоторым сведениям, угрожал ему арестом за участие в заговоре.
Однако в этом году между президентом и патриархом при участии международных посредников был достигнут временный компромисс. Варфоломей остается неприкосновенным еще некоторое время, пока на смену ему не придет уже согласованный для этой цели 51-летний митрополит Элпидофор – тоже гражданин Турции греческого происхождения и тоже, как и Варфоломей, прошедший службу в турецкой армии в течение двух лет.
Кроме того, Эрдоган позволил назначить православного епископа в Анкаре, хотя до этого действовал 100- летний (!) запрет турецких властей на такой назначение. Взамен этого Эрдоган принялся активно использовать Варфоломея и возможности Вселенского патриархата в своих целях.
Так, в течение 2018 года Эрдоган провел целую серию переговоров с Варфоломеем, в которых участвовали глава МИДа Чавушоглу и представители турецких спецслужб.
В результате Эрдогану фактически превратил Константинопольский патриархат и его предстоятеля в инструмент своего влияния для решения актуальных внешнеполитических задач, включая выстраивание отношений с элитами США, диверсификацию отношений с международными лидерами и ослабление зависимости от РФ.
Участием в международном православном проекте, одним из этапов которого стала автокефалия для Украины, Эрдоган, в частности, создает предмет для серьезного торга с российским руководством по Сирии и другим спорным вопросам ближневосточной повестки. Кроме того, в планах Турции – усиление своего влияния на Украине: взамен на автокефалию Порошенко обещал Эрдогану создание в Херсонской области крымско- татарской автономии с широкими полномочиями, которую турецкий власти собираются плотно опекать и в дальнейшем превратить в плацдарм своего влияния в регионе.
Кроме того, прямое участие Эрдогана в православном проекте открыло для него каналы взаимодействия с рядом влиятельных представителей американского истеблишмента. О сближении Эрдогана с США говорит и факт недавнего освобождения турецкими властями американского проповедника Брансона, обвиненного в участии в заговоре 2016 г. Взамен, как на днях сообщил Чавушоглу, Трамп готов выдать Турции укрывающегося в США исламского проповедника Ф. Гюлена.
Иными словами, автокефалия для Украины , которая стала сильным ударом по влиянию РПЦ МП и внешнеполитическим позициям РФ, представляет собой побочный эффект большой комбинационной игры, затеянной президентом Турции Эрдоганом. При всей негативной для России роли в этой истории патриарха Варфоломея следует учитывать его подчиненную и зависимую от турецких властей позицию. Фактически Димон Стамбульский оказался заложником сложных интриг, в которых у него не оставалось свободы маневра, отмечает ТГ-канал "Мастер пера".
Комментарии
Комментарий удален модератором
ни Эрдоган - ни Путин - никогда и ничего не делают без этого согласования
а вот в какую игру играют Ротшильды - и что они хотят получить на выходе - вот это вопрос