НАМИ «Компакт» - ещё одна машина будущего, которая появилась перед развалом СССР.

Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт, более известный под своей аббревиатурой – НАМИ, существует с 1918 года. Организация известна своим полигоном недалеко от Дмитрова и разработкой двигателей, конструкций подвески, а так же другими проектами.

Некоторые из них были настолько передовыми для своего времени, что не смогли быть освоены советской промышленностью. Помимо отдельных узлов и агрегатов, проектировали в НАМИ и свои собственные автомобили. Они их даже активно выпускали, но только в 20-30-х годах прошлого века. Однако с тех пор, работники института придумали множество очень интересных концептов.

И одним из них, является НАМИ «Компакт».

Разрабатывалась эта машина прямо перед самым развалом Советского Союза, то есть в конце 80-х и самом начале 90-х. Несмотря на всеобщий кризис, который набирал обороты, в институте работа шла полным ходом.

Что за зверь такой?

Автомобиль компакт-класса, а по сути хэтчбек, с непривычным для того времени дизайном. Инженеры хотели сделать очень маленькую машину, но с максимальной вместимостью. И им это удалось. При своих габаритах, в салоне автомобиля могли сидеть, а не просто помещаться 5 человек.

Чтобы задним пассажирам было удобнее садиться, передние кресла вращались!

Более того, среднее сиденье на заднем ряду сдвигалось назад, чтобы всем троим было комфортно.

В основе машины лежал стальной каркас, весом в 65 килограммов, который обшивался стеклопластиком.

Удивлял и бензобак. Во-первых, он был резинокордовым, а во-вторых, размещался под передним рядом сидений. А ещё особенности какие? Естественно.

Вся конструкция – крайне оригинальная.

Скажем, подрамник крепился с помощью шарниров, а в подвеске использовались пневматические элементы. В движение Компакт приводился двигателем от Таврии, но модернизированным.

В результате работы инженеров НАМИ, мотор МеМЗ-245 стал есть всего лишь 5,37 л на 100 километров пути, да и выброс вредных веществ снизился.

У конструкторов были планы установки силового агрегата и на смеси бензина с водородом. Спереди поставили дисковые тормоза, а сзади оставили барабанные.

Чем всё закончилось на этот раз?

Как всегда.

НАМИ Компакт изготовили в одном экземпляре и представили на Токийском автосалоне. Машину признали одной из лучших. Она заняла 5 место среди самых интересных концептов, и получила почётный диплом.

В ходе экспериментов над моделью, был придуман и грузовичок, а точнее пикап, а так же грузопассажирский вариант под названием «Компи». А затем, грянули лихие 90-е, и до перспективных автомобилей уже никому не было никакого дела.