«Придётся переквалифицироваться в управдомы».
Вот правда – сил больше нет... Сначала огорчались, потом – благородно возмущались, теперь лично мне, учителю в третьем поколении, хочется забиться в угол и просить: «Пощадите...».
Ну, нельзя, нечестно наваливаться вот так, «всем миром» на группу людей, которые большую часть своей жизни проводят с ВАШИМИ детьми. А ведь обрушились именно – всем миром, поскольку почти каждый взрослый человек в нашем обществе – чьи-то мама, папа, бабушка, дедушка.... А профессией учителя владеет значительно меньшее число людей. И..., пожалуйста, давайте сейчас без философии – «каждый родитель....».... и т.д. Я говорю об УЧИТЕЛЕ, человеке, в данный момент времени работающем в школе. Журналистов и шоуменов, десять лет назад стоявших у учительского стола, просьба не беспокоиться. Не потому, что я неуважительно отношусь к Вашему «тогдашнему» труду, а потому, что школа сегодня, и школа десять лет назад – это две разных жизни... Увы...
Каждый из нас, безусловно, имеет право отстаивать интересы своего ребенка. Более того – обязан это делать! Но – достойно, и по существу.
Год же учителя страна провела с размахом – столько неприязни, несправедливости и откровенной грубости на головы учителей не выливали уже давно... Даже трудно выбрать – с чего начать... Как говорилось в старом анекдоте «и то, и другое настолько вкусно...»
Пожалуй, начну с конца.
Последней каплей стала тема искренне уважаемой мною программы «Открытая студия» - «Ученик против учителя». Уже можно было тему и не обсуждать – название «прекрасное», точки над «i» расставлены. Тут комментировать нечего – как часто говорил мне в детстве папа: SAPIENTI SAT ( умному достаточно ). Но поскольку я уже сижу в своём углу, прикрывая голову руками и поскуливая от душевной боли и бессилия, то всё, что остаётся теперь – огрызнуться... Лично от своего имени. Потому что люблю свою профессию, коллег, с которыми проработала без малого 20 лет, люблю детей – вообще «по жизни», и своих учеников – конкретно. Потому что уважаю родителей, бок о бок с которыми прохожу весь путь взросления их (наших)чад. Потому что я ХОРОШИЙ учитель и достаточно высокого уровня профессионал.
И всё это я готова защищать. Не оголтело, а самокритично.
Да, вы правы – разговоры в учительской бывают разные – и нередко мы ругаем родителей. НО! Заметьте! – никого не бьём ногами (хотя некоторых стоило бы хоть выпороть, что ли), и делаем это не в присутствии ваших детей. Заранее прощу прощения у разумных родителей - но как часто поведение и поступки учителей обсуждаются за семейным ужином, в присутствии ребенка, или по телефону с подругой – пара детских ушек уже «на макушке»...! Вам ли кидать в нас камень? К тому же – никто из нас слово плохого не скажет о добросовестных родителях. ДАЖЕ ЕСЛИ ИХ ДЕТИ ОКАЖУТСЯ НЕ ПРОСТЫМИ УЧЕНИКАМИ!!!
Случается, мы говорим бранные слова. За это – стыдно. Тут не хочется никого оправдывать – это дело личной культуры. В моей семье даже слово «дура» считалось верхом неприличия, И, уж, конечно, у меня не было подруг «Светок» и «Танек» - только Света, Таня... «Ёшкин кот» - самое страшное моё ругательство в стенах школы. И - шепотом. И - в учительской. Но, я точно знаю – есть ученики, способные довести педагога до «точки кипения». Ручаться в теперешнее время я бы за себя не стала. А Вы – никогда не ругали своего ребенка? Ни разу в жизни? И потом не стояли над ним, сопящим вечером в своей кроватке, с мыслями: «Ну, что я за мать, он такой маленький, такое солнышко, а я с ним так...»? Если нет – я искренне за Вас рада, мне не удалось прожить мою «мамскую» жизнь без таких мук совести...
Из телепередачи: «Да, родители бывают виноваты, но этих плохих родителей тоже плохо воспитывали учителя». То есть??? Вы их сразу семилетними рожаете? Или в школу отдаёте на другой день после роддома? Что делают родители первые годы жизни детей???
Сегодня увидела – учительница с копной длинных волос, сидя за столом, помогает ученику разобраться с примером.
За спиной этой парочки стоит девчушка–второклассница, и сосредоточенно укладывает волосы учительницы в хитроумную причёску. Учительница едва заметно щурит глаза, когда становится уж слишком больно: «Не все волосы выдергивай, они мне ещё пригодятся» - это, весело, ученице. «Только вчера научилась косу плести – весь год я ёе учила. А вот у другой девочки так пока и не получается» - это мне, заметив взгляд.
После зимних каникул в класс пришел мальчик, чья мама писала заявление, с просьбой задержаться после каникул дома до понедельника (17 января) – не хотелось выходить в школу в четверг (13 января), на два дня. Разрешили. ...Родители привели ребенка в четверг(13), со словами: «Простите, мы писали заявление до понедельника, но уже нет сил держать его дома»...(!)
Дежурю на этаже – сзади подбегает малыш, обхватывает меня, трётся головой об руку. Присаживаюсь «на корточки», обнимаю его, и так мы десяток секунд «стоим» посередине вестибюля, обнимая друг друга и покачиваясь...
Этот рассказ можно продолжать бесконечно...
«Желаете «по гамбургскому счёту»? Извольте». В наши обязанности входит сбережение жизни и здоровья детей, и обеспечение их программным материалом. Хотите, именно этим мы и ограничимся? Именно за это мы получаем зарплату (О!!! Но сейчас не об этом). Всё остальное - НАША ЛИЧНАЯ ИНИЦИАТИВА!
Мы радуемся их успехам, учим заплетать косички и открывать дверь перед девочками, мы восполняем недополученную дома ласку и вытираем им слёзы огорчения... Мы проводим с ними БОЛЬШУЮ часть дня, мы знаем обо всех «любовях» и обидах...
А ВЫ?
Хотите – мы пересилим себя, и не будем всё это делать? И будем такими, какими вы хотите нас видеть - сдержанными, уравновешенными, «от сих до сих» выполняющими свои должностные обязанности? И в положенное время покидающими своё рабочее место?
Буквально сегодня подумалось – ещё немного нас попинаете, и нам ничего не останется, как поступить в духе подростка в «пубертате» – если ты, мама, считаешь меня плохим, то я таким и буду, тебе назло...
Да, мы ошибаемся... «Не ошибается тот, кто ничего не делает». Банально – но не о ВАС ли? Если ВЫ – не ошибаетесь...?
Да, иногда мы кричим...Что уж тут скрывать – конечно, от бессилия. А ещё мы моем окна, выходим на субботники, регулярно учимся на различных курсах повышения квалификации, следим за молодёжной культурой и модой (чтобы всегда иметь возможность поддержать разговор с воспитанниками), отслеживаем изменения в законодательстве (школьникам бывает нужна юридическая поддержка), ездим с детьми в музеи и на природу, бываем Снегурочками и Дедами Морозами, отмечаем детские дни рождения, проводим «Уроки мира» и «Уроки мужества» ко Дню блокады и Дню Победы, ездим на Пискарёвское кладбище и дарим цветы ветеранам.......
А ВЫ??!!
Но мы ещё держимся. Пока держимся. «Не проверяй кирпичики на прочность» - есть такое понятие: «точка невозврата»…
И – не забывайте – при этом мы тоже чьи-то родители, со своими обязанностями и заботами...
Пожалуйста – ВСЕ – остановитесь!!!
Решите: что вы хотите получить в итоге? Изменения мировоззрения педагогов? «Бойтесь своих желаний – они имеют несчастье сбываться»…
«Нельзя воспитывать щенков
Посредством крика и пинков.
Щенок, воспитанный пинком
Не будет преданным щенком.
Ты после грубого пинка
Попробуй, позови щенка».
С.Михалков
Комментарии
Работайте учителем, это самый благородный труд на земле, успехов вам. Да и забудьте про Михалкова он только снаружи красивый, а внутри смрад один. Яблонька совсем недалеко от яблочка от нее рожденного.
Лично я Малахова не смотрю с момента его появления на экране, когда он вел программу "Доброе утро", путаясь и заикаясь. Понятно было, что блатной.
И коль до сих пор не вылетел с 1-го, то служит хорошо.
Так вот, то что показывают перед Малаховым, после Малахова и его самого, это политика разложения общества и нравственности, разрешенная государством.
Слава богу, на пенсии. В современной школе не смогла бы.
Некоторые термины я уже знаю- в школе теперь очень словоохотливые старшеклассники! ))
Как в Германии, так и в России труд учителя оценивают по прошествии лет сами ученики. Наверно самая дорогая оценка учителю - быть приглашенным на юбилейную встречу своих учеников-выпускников.
А теперь что? Нашим детям преподают, что Вторую мировую выиграли союзники, заставляют изучать закон Божий, намекают на подарки (лично я духи дарила Climat)/ Если бы моей дочери в лицей (школы теперь почему-то так называют)такого учителя, как Вы, Алена.
Но у нас таких не было.
Так что, извините, вряд ли родители шастали бы по школам и оскорбляли бы учителей, если бы было там все в порядке. Кстати, и ЗП учителей немаленькая, тысяч 20, а им все мало.
Но мне жизнь школа не испортила. Наоборот, благодаря вымогательствам-взяткам-подаркам, моей дочери вместо "4" по математике в аттестате за 11 класс поставили 5. Пригодилось для поступления в ВУЗ. Преподаватели, требуя подарков, постепенно сами начинают любить твоих детей, как родных и предлагать разные услуги типа завышения оценок. Так что все нормально. Бизнес на детях.
В моем понимании слово учитель - от слова УЧИТЬ. А вот определение слову "педагог" я подобрать не могу - жить сама подобрала.
• Да это искренне и боль очевидна. Что делать? Давно в 1966 году я пришел в школу и работал три года в разных (3-Х) школах преподавателем физкультуры. Худшей нравственной атмосферы, чем в школьных (3-Х) коллективах я не встречал. Формалистика, предельная несвобода и интриганство.
- Сказал себе: "Лучше грузчиком буду работать на мясокомбинате, чем преподавателем в школе. Работал специалистом по дорожно-строительной технике: автогрейдеристом, машинистом мотокатка, асфальтоукладчика, машинстом башенного крана, журналистом. Положение дел в школах год от года только ухудшалось - отслеживал как журналист. Нынче вообще катастрофическое потому что стало внутренне лживым. Все лгут все имитируют, все не учат, а развлекают.
Школа на глазах деградирует и учителя - несчастная каста принужденная, а точнее осужденная властью на системную деградацию. Понятно, что ученики чувствуют лож жизни и эта лож их образовывает, по своим лекалам.
Мне становиться не по себе, когда думаю о том времени, когда треть населения России будут теми, кто рожден в 90-тые и последующие годы. Люди матричного сознания, нервотики и психи, напичканные суевериями выше крыши.
Да это искренне и боль о
Но, как родитель. позволю себе добавить - точка невозврата многими учителями уже давно пройдена. Они уже стали равнодушными. скороговоркой отчитывающими уроки и спешащими домой. Можно ли их
за это винить? наверное. нет. Но всё равно обидно это видеть.
Но, как родитель. позволю себе добавить - точка невозврата многими учителями уже давно пройдена. Они уже стали равнодушными. скороговоркой отчитывающими уроки и спешащими домой. Можно ли их
за это винить? наверное. нет. Но всё равно обидно это видеть.
КРАСИВОЕ ВРАНЬЕ. А по сути - сколько ТЫСЯЧ детей ежегодно кончают жизнь самоубийством оттого, что учитель натравила на ребенка класс, подговорила устроить бойкот?
А ведь это сделать проще простого для опытной педагогши. Сначала ребенка терроризировать, чтобы он на миг хотя бы, но вышел из себя, и в отместку что-то нашкодил. Ну, ребенок он. Потом заявить:
- Иванова провинилась - отвечать будет ВЕСЬ КЛАСС!
Все - дело сделано. Теперь весь класс ненавидит Иванову. Фильм "Чучело" помните? Так вот - там не вся правда сказана. ВСЯ ПРАВДА СОСТОИТ В ТОМ, что такие ситуации в школах возникают НЕ ПО ИНИЦИАТИВЕ ДЕТЕЙ - а исключительно С ПОДАЧИ УЧИТЕЛЕЙ!
Почему бы не вспомнить мальчика, которому ОТРЕЗАЛО ГОЛОВУ ЭЛЕКТРИЧКОЙ?
Или девочку из Ленинграда, которая отравилась таблетками, оставив своей училке предсмертную запискук "Спасибо, что дали мне уяснить, что я ничтожество, недостойное жизни..."
КАК ВАМ ЭТО, СВЯТОШИ ХРЕНОВЫ?
Мы были коллективом школы, хотя и ссорились, и выгоняли даже некоторых учителей...
Потом - и уже гораздо хуже все было - учился мой сын.
Не в этой школе, увы.
ИМХО - атмосфера в школе - вот главное.
И атмосферу задает директор или завуч, это как распределяются роли, бывает и так и так.
Своим - поклонюсь еще раз - СПАСИБО вам, Николай Семеныч, Лилия Денисовна, Борис Константиныч, Тамара Петровна, Николай Митрофаныч !
Многим еще нужно поклониться - но этим - в первую очередь.
Своих школьных учителей и институтских вспоминаю с любовью.
Л.А. Скрипичникова, почётный работник СПО, преподаватель спецдисциплин.
И немного об учебниках. Ну, ладно, общественные науки. вроде истории. А чем провинился Киселёв, по учебникам к-рого алгебру и геометрию изучало не одно поколение? Наверное, тем, что написание и издание новых учебников предполагает вполне приличные гонорары!
Ну, а то, что учить и учиться по ним невозможно, так это вопрос даже не второй, а двадцать второй!
Советская школа, действительно, была ШКОЛОЙ, учитель был для учеников авторитетом, путеводной звездой, его боялись и уважали, а теперь ШКОЛА - это скучный бесконечный сериал о серой действительности без всякого просвета. И герои, в том числе, учителя, соответствующие - "бесцветные" ,"немые", унылые и равнодушные. Неудивительно, ведь школа - зеркало общества. И только единицы, ( а не нули ), только такие люди, как вы, болеют душой за поколение NEXT. Спасибо вам!
P. S. Но свое здоровье, ВСЕ - ТАКИ, поберегите! Пожалуйста.
Да, относительно фамилии - всё верно. Мужские литовские фамилии оканчиваются на "ас", "ис", не зависимо от семейного положения . Девичьи - "айте". Дамы в замужестве, принимая фамилию мужа, имеют окончание "ене". Т.о. - Жилинскас (и муж, и сын), и Жилинскайте - если бы у нас была дочь.))
Откуда столько агрессии?
Откуда мессианизм?
Почему Вы решили, что приносите пользу, а не вред?
Должна ли меняться школа?
Давайте попробуем отделить наши с Вами цели от целей государства.
Или Вы полагаете, что учитель - государственный служащий?
Да, учитель - государственный служащий. По крайней мере, я так пищу в налоговых декларациях.
Важно понять, какой предмет Вы преподаете?
Я в Питере, все обо мне на моей странице.
Учитель как госслужащий может быть "человеком в футляре", живущим в соответствии с принципом: "Ежели не дозволено циркулярно, то значит и нельзя". И тут он мало отличается от управдома.
Может быть и батюшкой, которому Павка Корчагин махры в карман насыпал.
Но есть и другие варианты...
Вы на чем предпочитаете остановиться?
Не так?
Кажется, потому и "сил больше нет"...
За что Вы "держитесь"? За школу, которая "предохраняет" от "тлетворного влияния" жизни?
В последнее время, общаясь с учителями и родителями, я отчетливо вижу то, от чего "крыши поехали". Это - страх.
Страх перед реальностью, в которую не вписываются учителя и от которого они пытаются избавиться при помощи заклинаний о своей "миссии"...
Страх перед осознанием вреда от долбежки "образовательных стандартов".
Страх от бессилия.
Что касается "уговорить себя" - едва ли.Я много лет в профессии, и всегда стараюсь поддерживать в себе ощущение тех, первых лет работы, когда есть легкий страх, что знаешь и умеешь так мало. Тогда - сомневаешься. И, как мне кажется, не костенеешь. Рене Декарт считал сомнение - методом и критерием познания. И именно сейчас, когда всем нам - родителям, детям, учителям - так трудно, есть необходимость познать мир таким, каким его воспринимают "визави"
У меня была пара ситуаций, когда приходилось принимать жизненно важное решение за другого человека. Я знаю, что такое страх ответственности ... Врагу не пожелаю.
И лишний раз - не рискну. Если, конечно, речь не идет о жизни и смерти. Так что, не исключено, что Вы правы.
И, совершенно точно, - бессилие... Так с этого я и начала - "нет сил"...
http://gidepark.ru/user/1468286510/article/250224
Предлагаю продолжить разговор, отделив мухи эмоций, от рациональных котлет.
Мы начали наш диалог с Вашего вопроса "Откуда столько агрессии?". Хотя мне самой моя статья не казалась агрессивной, но со стороны виднее.
Боюсь, что предложенный Вами материал слишком агрессивен, теперь уже для меня.
Не уверена, что готова обсуждать, за что нас бьют - напротив, хотелось бы уже закрыть эту тему. Возможно, Вы, по традиции, сочтёте это ... ну, скажем, малодушием.... воля Ваша. Я же назову это "здоровым чувством самосохранения" - завтра к детям я должна придти с желанием быть с ними)))
1. Избегать.
2. Решать.
Вы выбираете первый?
Простите, пойду готовиться к урокам.
К сожалению, и позор населения - тоже.
Вопреки всем реформам образования, в которых идеальный вариант - "роботы учат будущих роботов быть роботами".
Именно за то, что Вы описали "сверх Ваших обязанностей", мы и помним своих учителей и по возможности встречаемся с ними, хотя школа была уже больше 20 лет назад.
Еще раз спасибо
Было бы желание,а возможности пока еще в РФ есть. Вся беда в том, что одна болтология, уводящая в дебри, а дел-то НЕТ!