«Придётся переквалифицироваться в управдомы».

Вот правда – сил больше нет... Сначала огорчались, потом – благородно возмущались, теперь лично мне, учителю в третьем поколении,  хочется забиться в угол и просить: «Пощадите...».  

Ну, нельзя, нечестно наваливаться вот так, «всем миром» на группу людей, которые большую часть своей жизни проводят с ВАШИМИ детьми. А ведь обрушились именно – всем миром, поскольку почти каждый взрослый человек в нашем обществе – чьи-то  мама,  папа, бабушка, дедушка....   А профессией учителя владеет значительно меньшее число людей. И..., пожалуйста,  давайте сейчас без философии – «каждый родитель....».... и т.д. Я говорю об УЧИТЕЛЕ,  человеке, в данный момент времени работающем в школе.  Журналистов и шоуменов,  десять лет назад стоявших у учительского стола, просьба не беспокоиться. Не потому, что я неуважительно отношусь к Вашему «тогдашнему» труду, а потому, что школа сегодня, и школа десять лет назад – это две разных  жизни... Увы...

 Каждый из нас, безусловно, имеет право отстаивать интересы своего ребенка. Более того – обязан это делать!  Но – достойно, и по существу.

Год же учителя страна провела с размахом – столько неприязни, несправедливости и откровенной грубости на головы учителей не выливали уже давно...  Даже трудно выбрать – с чего начать... Как говорилось в старом анекдоте «и то, и  другое настолько вкусно...»

Пожалуй, начну с конца.

Последней каплей стала тема  искренне  уважаемой мною программы «Открытая студия» - «Ученик против учителя». Уже можно было  тему и не обсуждать – название «прекрасное»,  точки над «i» расставлены. Тут комментировать нечего – как часто говорил мне в детстве папа: SAPIENTI SAT ( умному достаточно ).  Но  поскольку я уже сижу в своём углу, прикрывая голову руками и поскуливая от душевной  боли и бессилия, то всё, что остаётся теперь – огрызнуться... Лично от своего имени.  Потому что люблю свою профессию, коллег, с которыми проработала без малого 20 лет,  люблю детей – вообще «по жизни», и своих учеников – конкретно. Потому что уважаю родителей, бок о бок с которыми прохожу весь путь взросления их (наших)чад. Потому что я ХОРОШИЙ  учитель и достаточно высокого уровня профессионал.

 И всё это я готова защищать. Не оголтело, а самокритично.

Да, вы правы – разговоры в учительской бывают разные – и нередко мы ругаем родителей. НО! Заметьте! – никого не бьём  ногами (хотя некоторых стоило бы хоть выпороть, что ли),  и делаем это не в присутствии ваших детей. Заранее прощу прощения у разумных родителей  - но как часто поведение и поступки учителей обсуждаются за семейным ужином, в присутствии ребенка, или по телефону с подругой – пара детских ушек уже «на макушке»...! Вам ли кидать в нас камень? К тому же – никто из нас слово плохого не скажет о добросовестных родителях. ДАЖЕ ЕСЛИ ИХ ДЕТИ ОКАЖУТСЯ НЕ ПРОСТЫМИ УЧЕНИКАМИ!!!

Случается, мы говорим бранные слова. За это – стыдно. Тут не хочется никого оправдывать – это дело личной культуры. В моей семье даже слово «дура» считалось верхом неприличия, И, уж, конечно, у меня не было подруг «Светок» и «Танек» - только Света, Таня... «Ёшкин кот» - самое страшное моё ругательство в стенах школы. И - шепотом. И - в учительской.  Но, я точно знаю – есть ученики, способные довести педагога до «точки кипения». Ручаться в теперешнее время я бы за себя не стала. А Вы – никогда не ругали своего ребенка? Ни разу в жизни? И потом не стояли над ним, сопящим вечером в своей кроватке, с мыслями: «Ну, что я за мать, он такой маленький, такое солнышко, а я с ним так...»?  Если нет – я искренне за Вас рада, мне не удалось прожить мою «мамскую»  жизнь без таких мук совести... 

Из телепередачи: «Да, родители бывают виноваты, но этих плохих родителей тоже плохо воспитывали учителя». То есть??? Вы их сразу семилетними рожаете? Или в школу отдаёте на другой день после роддома? Что делают родители первые годы жизни детей???

Сегодня увидела – учительница с копной длинных волос, сидя за столом, помогает ученику разобраться с примером.

За спиной этой парочки  стоит девчушка–второклассница, и сосредоточенно укладывает волосы учительницы в хитроумную причёску. Учительница едва заметно щурит глаза, когда становится уж слишком больно: «Не все волосы выдергивай, они мне ещё пригодятся» - это, весело,  ученице. «Только вчера научилась косу плести – весь год я ёе учила. А вот у другой девочки  так пока и не получается» - это мне, заметив взгляд.

После зимних каникул в класс пришел мальчик, чья мама писала заявление, с просьбой задержаться после каникул дома до понедельника (17 января) – не хотелось выходить  в школу в четверг (13 января), на два дня.  Разрешили. ...Родители привели ребенка в четверг(13), со словами: «Простите,  мы писали заявление до понедельника, но уже нет сил держать его дома»...(!)

Дежурю на этаже – сзади подбегает малыш, обхватывает меня, трётся головой об руку. Присаживаюсь «на корточки», обнимаю его, и так мы десяток секунд «стоим» посередине вестибюля, обнимая  друг друга и  покачиваясь...

Этот рассказ можно продолжать бесконечно...

«Желаете «по гамбургскому счёту»? Извольте». В наши обязанности входит сбережение жизни и здоровья детей, и обеспечение их программным материалом. Хотите, именно этим мы и ограничимся?  Именно за это мы получаем зарплату (О!!! Но сейчас не об этом). Всё остальное  - НАША ЛИЧНАЯ ИНИЦИАТИВА!

Мы радуемся их успехам, учим  заплетать косички и открывать дверь перед девочками, мы восполняем недополученную дома ласку и вытираем им слёзы огорчения...  Мы проводим с ними БОЛЬШУЮ часть дня, мы знаем обо всех «любовях» и обидах...

А ВЫ?

 Хотите – мы пересилим себя, и не будем всё это делать? И будем такими, какими вы хотите нас видеть - сдержанными, уравновешенными, «от сих до сих» выполняющими свои должностные обязанности? И в положенное время покидающими  своё рабочее место?

Буквально сегодня подумалось – ещё немного нас попинаете, и нам ничего не останется, как поступить в духе подростка в «пубертате» – если ты, мама, считаешь меня плохим, то я таким и буду, тебе назло...

Да, мы ошибаемся... «Не ошибается тот, кто ничего не делает». Банально – но не о ВАС ли? Если ВЫ – не ошибаетесь...?

Да, иногда мы кричим...Что уж тут скрывать – конечно, от бессилия. А ещё мы моем окна, выходим на субботники, регулярно учимся на различных курсах повышения квалификации,  следим за молодёжной культурой и модой (чтобы всегда иметь возможность поддержать разговор с воспитанниками), отслеживаем изменения в законодательстве (школьникам бывает нужна юридическая поддержка), ездим с детьми в музеи и на природу, бываем Снегурочками и Дедами Морозами,  отмечаем  детские дни рождения,  проводим «Уроки мира» и «Уроки мужества»  ко Дню блокады и Дню Победы, ездим на Пискарёвское кладбище и дарим цветы ветеранам.......

А ВЫ??!!

Но мы ещё держимся. Пока держимся. «Не проверяй кирпичики на прочность» - есть такое понятие: «точка невозврата»…

И – не забывайте –  при этом мы тоже чьи-то родители, со своими обязанностями и заботами...

Пожалуйста – ВСЕ – остановитесь!!!

Решите: что вы хотите получить в итоге?  Изменения мировоззрения педагогов? «Бойтесь своих желаний – они имеют несчастье сбываться»…

 

«Нельзя воспитывать щенков

Посредством крика и пинков.

Щенок, воспитанный пинком

Не будет преданным щенком.

Ты после грубого пинка

Попробуй, позови щенка».

С.Михалков