Северный морской путь – это наше достояние.

Северный морской путь –

кратчайший морской путь

между Европейской частью России

и Дальним Востоком

 

Поиски Северо-Восточного пути то начинались, то прекращались на протяжении десятков сотен лет. Но освоить далёкие холодные воды не всем было под силу.

В очередной раз возобновились изыскания возможностей покорения неприступной глади моря  в середине 19 века. Разработкой и теоретическим обоснованием экспедиции занимался М.В.Ломоносов. Много внимания уделял этой теме и Д.И.Менделеев. Кроме всего прочего вместе с адмиралом С.О.Макаровым он  занимался разработкой и постройкой ледокола «Ермак».

Специалисты и власти всегда понимали важность и экономическую целесообразность изучения и прохождения Северного морского пути. Первые шаги по его  освоению приветствовались людьми, как первые полёты в космос. Столь велико было значение связующей водной артерии.

Во времена СССР исследования Арктики и Северного морского пути велось очень активно. И сегодня специалисты говорят, что грузопоток по Севморпути  к 2019 году может увеличиться в десять раз по сравнению с 2012 годом, а в перспективе – в двадцать раз – до 50 миллионов  тонн грузов в год.

Сегодня существует международный проект «Северный морской коридор» по созданию на базе Северного морского пути единой транспортной системы портов и инфраструктуры в северной части Европы. Вне всякого сомнения, возможность пользования Северным морским путём – неоспоримая заслуга русских ученых и первооткрывателей.

Именно поэтому, специфика и целостность статуса Северного морского пути, и необходимость его контроля со стороны России могут быть обоснованы как логистической неразрывностью и единством этой национальной транспортной коммуникации России, так и особенностями региона, через которые он проходит.

Вместе с тем, нарастает необходимость дальнейшего развития регионального международного сотрудничества в Арктике и создания приарктическими государствами собственной базы международных нормативных документов, определяющих условия развития и содержания Севморпути.

Что касается важнейших задач по реализации государственной стратегии нашей страны по развитию Арктики, то очень важно, что была открыто провозглашена необходимость надлежащего международно-правового оформления внешней границы континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане, а также озвучен вопрос о недопущении пространственных потерь и худших по сравнению с другими прибрежными арктическими государствами правовых условий деятельности России в Арктике. Сегодня продолжается совершенствование национальной нормативно-правовой базы в сфере формирования основ государственного управления Арктической зоной Российской Федерации, законодательного закрепления её статуса, а также государственного  судоходства по трассам Северного морского пути. Вот почему Россия имеет полное право на расширение своих арктических границ. 20 декабря 2018 года исполнится 17 лет с момента, как Российская Федерация подала заявку на расширение границы континентального шельфа в Арктике. Ситуация затрудняется тем, что параллельно с Россией подобные заявки подают Дания, Канада и даже США.