Минздрав рассказал, как быстро врачи должны оказывать медицинскую помощь

МОСКВА, 17 дек - РИА Новости. Министерство здравоохранения напомнило россиянам допустимые сроки ожидания помощи врачей в различных ситуациях.

 

Это время зависит от типа оказываемой услуги, отмечается на сайте министерства.

Например, в экстренных случаях медикам предписывается оказать безотлагательную помощь. Оказание помощи по таким обращениям бесплатно, а отказ не допускается.

 

В случае неотложной ситуации сроки оказания первичной помощи не должны превышать двух часов с момента обращения пациента. Под неотложной ситуацией подразумеваются внезапные острые заболевания или их обострение без явных признаков угрозы для жизни.

 

Медицинская помощь также бывает плановой: в эту категорию входят любые консультации, плановые осмотры, диагностические исследования и прочие формы оказания помощи, не требующие экстренного или неотложного вмешательства.

 

Минздрав разъяснил, за что не должны платить пациенты

МОСКВА, 17 дек — РИА Новости. Министерство здравоохранения рассказало, за какие виды врачебной помощи не должны платить россияне.

Для граждан бесплатны:

первичная медико-санитарная помощь, которую оказывают фельдшеры, акушеры, участковые терапевты и педиатры, а также врачи-специалисты;

специализированная помощь, которая включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний, требующих использования специальных методов и сложных технологий;

высокотехнологичная помощь с применением новых, сложных или уникальных, а также ресурсоемких методов лечения;

скорая медицинская помощь, которая оказывается, если необходимо срочное врачебное вмешательство.

В памятке также указано, что россияне не должны платить за медицинскую реабилитацию, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), диализ, химиотерапию при злокачественных заболеваниях, профилактические мероприятия.

 

Кроме того, бесплатны для россиян:

оказание медицинских услуг;

назначение и применение в стационарах лекарств, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших;

назначение и применение медицинских изделий, компонентов крови и лечебного питания;

размещение пациентов в маломестных палатах по медицинским или эпидемиологическим показаниям.

Если госпитализация нужна ребенку до четырех лет, то спальное место в палате и питание в стационаре бесплатно предоставляется одному из его родителей или законных представителей.

Помимо этого, бесплатна транспортировка стационарных пациентов для диагностических исследований, если их невозможно провести в каком-либо медучреждении.

Памятка написана в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.