Новая жизнь Самиздата
На модерации
Отложенный
Как говорит Википедия: Самизда́т (читается [самызда́т]) — способ неофициального и потому неподцензурного распространения литературных произведений, а также религиозных и публицистических текстов в СССР, когда копии изготавливались автором или читателями без ведома и разрешения официальных органов, как правило машинописным, фотографическим или рукописным способами.
Конечно, советский и российский самиздат – создавались для ухода от цензуры. Это факт. И, тем не менее, дорогого стоят заслуги корифея Самиздата – библиотеки Машкова и его Журнал Самиздат. Где, до сих пор, выходит по 200-300 авторов в год, которые «дорастают» до бумажных публикаций.
А остальные – получают замечательный опыт общения со своими коллегами, читателями, в виде обсуждения своих работ в онлайн-режиме.
Но…
На мой взгляд, российский Самиздат, очень значительно отстал от современных технологий, да и от всего остального «цивилизованного « мира.
Вот, например, как развивался Самиздат в интернет-развитых странах:
Vanity publishing Тщеславное издание
Эксплуатация тщеславия автора. Издательства – не особо заботились о читателях. Лишь бы удовлетворить потребность автора – быть изданным. Они делали всё возможное, чтобы автор был удовлетворён результатом их совместного труда по публикации книги. А всё остальное – их мало заботило.
Subsidy publishers Субсидируемое издание
Вдобавок к изданию своей собственной книги, автор оплачивает ещё и услуги по дистрибуции, маркетингу и т.п.
Self-publish outsourcing Передаваемый самиздат
В этом случае – издательство брало на себя лишь функции по верстке, форматированию, регистрации, ISBN, иллюстрациям, печати, маркетингу, распределению, хранению, и т.д.
И их совершенно не волновал сам текст. Оплачено – значит, будет издано.
Micropublishing Микро-издания
Это началось с появлением цифровых книг. Когда стало возможным издавать книги для малых групп читателей. Микро-рынки. Но и тут – авторы оплачивали практически все затраты на издание книги.
Print on Demand (POD) Печать по требованию
Это такое построение процесса, когда издательство публикует книгу в цифровом формате, но все атрибуты бумажной книги уже учтены и реализованы в результате публикации. Таким образом, книга распространяется по всему миру, а конкретная печать бумажной версии производится только тогда, когда покупатель за неё заплатил, т.е. – по возникшему требованию.
И вот.
Именно эта форма ведения издательской деятельности, позволила мировому книжному рынку, впервые, в прошедшем году преодолеть количество изданных книг в традиционной сфере издания бумажных книг. Да. Печать по требованию, в прошлом году издала книг больше чем все остальные бумажные издательства, вместе взятые.
Как же это всё выглядит? В реальности.
Да очень просто!
Есть уже несколько онлайн-порталов в мире, которые обеспечивают возможность разместить свою книжку на Интернет-ресурсе, у которого есть договорные отношения со всеми крупными книготорговыми сетями в мире. И, чем больше у них будет авторов, которые само-издают свои книги, тем шире будет рынок. А чем шире будет рынок, тем реальнее станут комиссионные этих онлайн-порталов в размере 1-5% от продажной стоимости книги.
Т.е. – Издательство (по требованию), не только не берёт денег с автора, но ещё и само «кормится» от фактических продаж. Взаимовыгодное и продуктивное сотрудничество!!!
Читатель – решает, какая книга достойна, чтобы быть купленной и прочитанной. Без всякой рекламы, цензуры и т.п.
Конкретнее?
Пожалуйста.
Любой автор, который в состоянии разобраться с англоязычными формами отправки онлайн-данных, и с основными форматами документов, получает в своё распоряжение:
- изданную книгу.
- основные (самые распространённые) форматы цифровых (электронных) книг, которые воспроизводятся всеми существующими в мире устройствами для чтения электронных книг. Будь то персональный компьютер, смартфон или телефон, электронная читалка, планшетник и т.п.
- Digital rights management, т.е.
– уникальный код ISBN, и встроенную цифровую защиту.
- распространение книги по более чем 12 000 торговым площадкам в мире, на всех языках и с любыми условиями оплаты и доставки.
- созданную самостоятельно, с использованием средств онлайн-портала Обложку, к своей книге.
- возможность общаться со своими читателями, получать отзывы и рецензии.
-распространять свою книгу по своим социальным сетям, знакомым и друзьям.
- участвовать в различного рода конкурсах и номинациях.
И всё это – совершенно бесплатно для Автора!!!
В дополнение ко всему, если у автора есть желание издать и бумажную версию книги, то на основе уже существующей цифровой копии его книги, издательство может предложить и издание бумажной версии.
В этом случае – есть возможность выбрать из более чем 20 различных форматов напечатанной книги, переплёта, обложки, типа бумаги, цветности, наличия иллюстраций и т.п.
И более того – покупателю автоматически предлагается купить или цифровую версию книги, или же – бумажную. С доставкой бумажной книги в любой уголок мира, в течении 3-5 дней. И в этом случае, бумажная книга будет напечатана, и доставлена покупателю в срок и в соответствии со всеми пожеланиями автора.
Но…
Чтобы выполнить последний пункт – пожелания автора, издательство обязано напечатать пробный экземпляр книги, отправить его по почте автору, и получить от него согласие с внешним видом его книги. А иначе…
Этот процесс – естественно стоит денег, которые издательство не может оплачивать самостоятельно, поскольку это в интересах автора, а не издательства.
Если Автор желает – он оплачивает пересылку пробного экземпляра к себе, делает необходимые изменения, или же соглашается с имеющимся внешним видом книги.
Также, существует масса дополнительных функций, которые Автор может приобрести за соответствующие деньги.
Маркетинг, продвижение, пресс-релизы, авторские конференции и т.п.
Но…
Это – по желанию. Основной процесс Издания по требованию – обходится Автору совершенно бесплатно.
И его книга – становится доступной для более чем 1,5 миллиардов потенциальных читателей.
Другое дело, что российский, и вообще – русскоязычный рынок издания книг и книготорговли, находится в состоянии анабиоза. Что-то работает, за счёт искусственных аппаратов дыхания, а в основном…
Хотя, в прошедшем году, довольно значительная армия, самых «продвинутых» русскоязычных авторов, энергично двинулась на осваивание этого огромного рынка. И в результате – Apple, быстренько прекратил принимать не-англоязычную литературу, в свои книготорговые сети. Ну…
Это его право, и его неиспользованная выгода.
Другие игроки на этом рынке, наоборот, всячески поддерживают зарождающуюся русскоязычную «революцию» в мировой литературе.
Хотя, не обходится и без инцидентов.
Разумеется, что практически любой русскоязычный «бизнесмен» пытается найти любую новую возможность «срубить бабла». Не отнять. Увы.
Уже появилось множество посредников, которые предлагают осуществить издание книги в англоязычных издательствах (по требованию) за довольно скромное вознаграждение. От 70 – до 150 долларов за книгу.
Уважаемые авторы! Будьте начеку!
Если вам предлагают сделать предоплату, то это – скорее всего мошенники. В любом случае – сначала издаётся цифровая книга. И этот процесс – абсолютно бесплатный.
В идеале, посредник может вам предложить – позволить ему получать долю с продаж. Это – уж как договоритесь.
И, должен быть Контракт, между Автором и Издателем. По которому Автор подтверждает свои авторские права, а Издатель – берёт на себя определённые обязательства.
Иначе…
Не будьте лохами!
Так или иначе, современные технологии и уже начинающийся складываться рынок онлайн-глобальной книготорговли, позволяют практически любому автору – сделать свою книгу достоянием мирового сообщества читателей. Тем более, не нужно забывать, что доля активных покупателей книг в Рунете – значительно меньше доли русскоязычных покупателей книг во всём остальном мире. Примерно – 4 миллиона – и 40 миллионов. Разница очень весомая.
Тем более, что покупатели книг в цивилизованном интернете (русскоязычные) обладают возможностями оплачивать онлайн-покупки, вполне адекватно оставлять комментарии к книге, рекомендовать книги своим друзьям в социальных группах…
Т.е. – они намного более продуктивны и активны, как читательская аудитория, чем их «коллеги» в Рунете.
Вот, только русскоязычные авторы, почему-то до сих пор их игнорируют, предпочитая издавать книги в бумажных типографиях, и продавать их прохожим на вокзалах…
Пришло время пользоваться возможностями цивилизованного рынка книго-издания и книго-торговли. Самиздат – обретает «новую» жизнь!!!
Комментарии
С цифрового оригинала - напечатать на бумаге книжку, какие могут быть проблемы? В Лондоне - даже автомат такой стоит. Выбираешь себе книжку, и он тут же её печатает.
Кто виноват, что цифровых книг продаётся больше чем бумажных? Таков уж мир...
Тем более - пора уже и о вырубке лесов подумать...
"Игорь"?
Каждый думает о том, что ему ближе, а не о том - что "надо"!
Их вон уже сколько тысяч лет, всё травят и травят...
Нужно с этим что-то делать!!!
Это у них - тяму не хватает. Поэтому и вынуждены заниматься такой чепухой. А у нормальных людей - есть дела и поважнее...
Или - так и тянет, стано очередным "вождём пролетариата"? :))
Большой флаг - в руки!!!
Дело в том, что имею отношение к выкладыванию своих опусов на СИ (журнал Самиздат). И у меня есть с чем сравнивать. Во первых - личное право человека выложить опус в свободный доступ. Более того - те самые хваленые сайты, а особенно издательства - ОБЯЗУЮТ автора убрать выложенное из свободного доступа. Это в договорах прописывают. Рабы на галерах? Знаете, сколько получает автор? 4 рубля за книжку в твердом переплете, 1.5 рубля за мягкую. При тираже в 10 тыс получит 40 тысяч рублей (а нормальную книгу писать и вычитывать месяца три). При этом стоимость книги у нас уже далеко за 100 рублей ушла. И напомню - автор теряет право что либо делать со своим опусом и где либо его выкладывать.
Теперь про СИ. Это не единственная площадка, но одна из самых раскрученных, где автор может получить тысячи комментариев от читателей (на платных сайтов такого нет и в помине). Читатели указывают на ошибки и ляпы, обнажают рояли - много чего, в том числе и музу подстегивают :). Если самиздат закроют - это будет величайшей ошибкой, впрочем, если сделают его платным - аналогично. Хватает у нас уже платного - там просто деловые отношения и никакой музы. Все на деньги мерять будем?
А в статье - приводил в качестве примера, англоязычные сайты, которые издают цифровые книжки по системе Print on Demand (POD), со всем тем, что сегодня имеется на СИ, плюс ещё - нормальная книжка в глобальной книготорговле...
И никаких запретов на выкладывание в других местах. Наоборот - приветствуют бесплатное распространение своей книги, присылают авторский экземпляр и предлагают самому его распространять по своему усмотрению. Интернет - большой, в нём есть место и для тех - кто хочет скачать книгу бесплатно, и для тех - кто предпочитает купить...
А что касается комментарий и отзывов, то ещё добавляется представление книги в социальных сетях. В одном только Facebook - их полтора миллиарда. Уж всяко - найдётся пара миллионов, которые захотят прочитать чей-то "опус"...
Самиздат не закроют. В Интернете, практически невозможно что-либо "закрыть". Нужно лишь вылезать из своей российской "скорлупы" и начинать осваивать возможности цивилизованного Интернета! :))
На СИ: Авторов: 56270, Произведений: 727078. У каждого автора минимум по несколько сотен комментариев (у некоторых по несколько тысяч).
Касаемо - "Самиздат не закроют" - это лозунг. Его уже стараются закрыть (http://zhurnal.lib.ru/comment/r/redaktor/forum_block). Появились статьи, приписывающие СИ экстремизм (мол, там опусы подрывные выкладывают), многие провайдеры блокируют к нему доступ. У меня часто при открытии страницы вываливаются "Сервис недоступен" и аналоги. "В интернете практически невозможно что-либо закрыть" ... не надо про иллюзии. Это из серии свободы слова и прессы. Можно. И закрывают. Особенно проведя предварительную "артподготовку" статьями - что есть ресурсы и получше, а этот бяка, не надо на него ходить, там "снег башка попадет". Уж что-что, а воевать информационно уже научились.
Недостатки можно найти где угодно (не говорю, что их нет - есть). Вопрос - зачем. Что у нас в стране производят? Давайте и на сайты теперь сядем исключительно заграничные
Вы ошибаетесь. Русскоязычных пользователей - намного больше вне Рунета. Тем более - активных, и грамотных, и цивилизованных, умеющих работать в Интернете. Примерно - десять к одному, по отношению к рунетовским пользователям.
Простая статистика:
На Amazon: - Авторов - 12 000 000, Произведений - 160 000 000. В день продаётся на 20-30 миллионов долларов, книг.
Даже, литературы на немецком - продаётся в 3000 раз больше, чем на русском. Не говоря уж о англоязычной, испаноязычной и всех остальных. Такое ощущение, что русскоязычной литературы нет вообще. Толстой с Чеховым, лишь, и те - в переводе...
Сайты - они не "заграничные", если там есть информация для любого жителя планеты.
Ну да. Запугали вас там...
Всё можно закрыть...
Смешно!
Если в Интернете пытаются "закрыть" кого-то уже по 10-15 лет, и всё никак не удаётся, а в Рунете - "возможно всё". Смешно!
Если ориентироваться на свои локальные возможности, в глобальном Интернете, то вас не только закроют, но ещё и построят...
Дайте только срок!
А я, как дурак, сижу в заснеженной России, где под окном не прекращая матерятся подвыпившие подростки (увы, так и есть, у меня под окном скамейки и стол для тенниса стоят) и народ потерял ориентиры - к чему стремиться кроме денег. И думаю, все ли лично я сделал, ради сдвига к лучшему? Писал в рунет добрые статьи? Одергивал зарвавшихся от безнаказанности?
Или надеялся, что Амазон и Твиттер нам поможет?
Не воспринимайте мою боль на свой счет. Не хочу обидеть не вас, ни западные ресурсы. Можно говорить о глобализации - но пока мы не наведем порядок в своем доме - будет как у ЕС с Грецией.
Точно также - матерятся подростки в Бостоне, и в Брюсселе, и в Каракасе, и т.п.
Но, когда они заходят в Интернет, а они почти все туда заходят каждый день, то они там находят не только политические дрязги и рекламу на всё и про всё, вперемешку с порнухой, а и что-то для души, свой (пусть местами убогий), но - социум. Решают в нём свои эмоциональные и рутинные проблемы, и идут на улицу - материться дальше.
А в рунете? Увы.
И тут, одними уговорами не обойтись. И революциями тоже.
Чем насыщеннее будет Интернет, в рунете, и именно - за счёт соединения со всем остальным (цивилизованным интернет-миром), тем больше возникает возможностей. И для плохого, но и для хорошего тоже. А замыкаться, и создавать свои вКонтакте, чтобы уподобляться классике, увы...
Глупо.
Так и с Самиздатом. Если любой творческий человек - может опубликовать своё произведение для многомиллиардной аудитории, и совершенно бесплатно, то зачем лишать себя этих возможностей в угоду процветания Рунета? Опять - глупо! :))
Не та уже эпоха, чтобы наводить порядок в своём доме, отключаясь от глобальных процессов!
А давайте весь мир сделаем под одну кальку! Зачем нечто иное, когда есть утвержденное. Разнообразие - зачем оно? Демократия одна?! Значит и ее инструменты должны быть единые.
Это я утрирую. Да, перекосы. Да, можно идти по проторенной дороге. Но есть один нюанс - по проторенной дороге всегда идешь за кем-то, причем, порой не уверенный, что ведущий идет верной дорогой. А идти следом за грибником - вообще дохлое дело - он то наберет, а у тебя будет пустая корзина.
Впрочем. Давайте больше не будем на эту тему. Мы все разные :) не будем спорить, что лучше - синее или горячее. Единственное, о чем бы попросил - не утверждать, что "горячее" - самое лучшее, и "синему" в связи с этим места нет.
Благодарю.
И мы - не спорим, а обмениваемся мнениями.
Как вас там напугали глобализацией-то! Ужас.
Я вот, в ней "варюсь" уже с десяток лет, и в шоке, от того, что ей приписывают такие страшные вещи. Экспорт демократии...
Кому это надо? Что-то эеспортировать, когда есть много более интересные занятия в Глобальной Сети. Творчество - например. Совместное. Вот у меня в команде, почти 40 человек, из 28 стран. Бывает. что по 6-8 часов разницы во времени. Но это не мешает, как и языковый барьер. Зато - очень помогаеь, что помимо единой стратегии, есть ещё и масса локальных возможностей. В Индии, Бразилии, Белизе и Люксембурге, к примеру. И все их - мы вместе используем. На общее благо. Вот - это, результа глобализации. И, таких примеров - миллионы...
Наверное, если бы по такому пути пошёл и ваш Автоваз, то решение уже давно бы нашлось. Как, например, чешская Шкода...
Не - по проторенному пути, а - по полю без мин. Проверено - мин нет! Двигайтесь спокойно. Хм.
Как-то так! :))
Напугали не ей. Напугали используемыми методами. Начинаем бороться с пьянством - вырубаем под корень виноградники. Куриные ножки за границей дешевле - давайте свои птицефабрики бульдозером сравняем. Лично мне - стыдно, что у меня в магазине даже туалетная бумага импортная. Глобализация - это хорошо? Знаете - те, кто сидел наверху пирамиды - искренне считали, что "МММ" это просто прекрасно. И на этом же примере МММ сразу видно - хорошо на ровном месте не бывает. Есть довольные - обычно те, кто начал дело - и есть ... остальные, за счет кого довольны первые.
Упаси высший разум - не намекаю, что такова и глобализация с демократией.
У вас 40 человек команда? Искренне рад за вас (чес слово). И все они как один человек навстречу светлому будущему и равным возможностям. И за них рад.
А сам я уже несколько скептически отношусь к идеям всеобщего равенства, братства и широким возможностям.
Отчего то одни постоянно оказываются ровнее других, а широкие возможности должны обязательно идти в узком коридоре заданным самым ровным - и это уже из личного опыта общения с западными компаниями.
Можете считать меня ТУТ напуганным.
И как собственную туалетную бумагу произвести, и в МММ - не верить. Как, например, лет 7 назад, прошёл такой бум и по Европе. Но, большинство граждан быстренько пошло в Интернет и почитали о принципах построения денежных пирамид. Ну и - не повелись...
А вам ТАМ - ещё много чего "объяснят", пока не научитесь самостоятельно находить информацию в Интернете.
Успехов!
Собственно - вы и продемонстрировали, что всегда найдется самый ровный который научит как жить и похлопает улыбаясь по плечу. Пойти в Интернет и почитать? Правда? А кто вам сказал, что вы читаете правду? А с какой точки зрения на эту правду смотрят? Как прописали ВОВ на англоязычных сайтах? Правду? Возможно это ИХ правда и их точка зрения. Я им не судья.
А про рецепты из интернета - бросьте. Нашей пирамиде МММ уже скоро 20 лет будет, а вот скажите вкладчики Бернарда Мейдоффа, в посвященной Америке про пирамиды в Интернете не читали? Впрочем. Не надо отвечать. Мне было интересно пообщаться, но думаю, тема себя исчерпала разностью взглядов :) За сим откланиваюсь.
И о теме статьи.
Вариться в собственном соку, когда почти весь мир - читает немецкоязычную, испанскую и даже китайскую литературу? Не говорю уж об англоязычной. За Русскую Культуру не обидно?
Статья - именно об этом. Вот он путь. Каждый - может опубликовать свою книгу, и сделать её доступной любому жителю планеты, подключённому у Интернету. Хм.
А ещё и деньги за это берут. Хм. Нонсенс! :))
www.smashwords.com
www.createspace.com
Если какие-то проблемы, то обращайтесь в личку. Не много, но есть возможность помогать тем авторам, которые не могут справиться с существующими на этих сайтах условиях.
www.lulu.com
www.smashwords.com
www.createspace.com
Если какие-то проблемы, то обращайтесь в личку. Не много, но есть возможность помогать тем авторам, которые не могут справиться с существующими на этих сайтах условиях.