БЕСПЛАТНО, ГОВОРИТЕ? НУ-НУ…
Министерство здравоохранения России составило памятку для россиян о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи. Текст сообщения был опубликован на сайте ведомства.
«В соответствии со статьей 41 Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь, оказываемую в гарантированном объёме без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, ежегодно утверждаемой правительством Российской Федерации», – говорится в сообщении.
Что можно сказать по поводу этой доброй весточки?
Во-первых, то, что многие сограждане, вкусившие все прелести нашей сегодняшней «бесплатной» медицины, наверное, кисло улыбнулись слову «доброй» в моём вопросе.
Во-вторых, напомню, что «законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации».
Именно так чёрным (причём – русским) по белому записано в 1-м пункте статьи 15-й Основного закона нашей страны. Того самого Основного Закона, положа руку на который, президент России, вступая в должность, клянётся своему народу быть гарантом в защите его прав и свобод.
Об одном из таких прав речь и идёт в упомянутой Минздравом статье 41-й того же самого документа, то бишь – Конституции нашей.
В первом же пункте этой статьи записано: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам БЕСПЛАТНО за счёт средств соответствующего бюджета, страховых взносов и ДРУГИХ ПОСТУПЛЕНИЙ».
А поскольку в этом предложении словосочетание «ДРУГИХ ПОСТУПЛЕНИЙ» с каждым днём всё зримее обретает очертания НАШЕГО КОШЕЛЬКА, то и слово «БЕСПЛАТНО» в той же статье Конституции становится столь же нелепым излишеством, что и конское седло на корове.
Реформа здравоохранения, которая ведётся в России уже не первый год, идёт к своему логическому завершению, превращая некогда мощную советскую систему здравоохранения, представлявшую из себя поистине государственную охрану здоровья людей, в банальную «ПРОДАЖУ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ».
Одно из главных достижений социалистического государства было брошено коту под хвост, и бесплатная медицина превратилась в платную, что лишило миллионы сограждан возможности не только получить необходимое лечение, но, иногда, и остаться в живых.
Комментарии