ИЗ ЖИЗНИ АДВОКАТОВ (детство)

Еще один рассказик от моей приятельницы.

 

Как я уже много раз писала, выросла я в маленьком таежном поселке. Мама, конечно, пыталась сделать из меня человека - возила в Москву, в Питер, в Крым и все такое, но большую часть своего детства я провела на краю Охотского моря. И двор у нас был как раз вот такой, как в песне Анжелики Варум: "Где рождение справляют, и навеки провожают всем двором...." И пока моя московская интернетная визави созерцала в детстве из окна своей комнаты купола Храма Василия Блаженного и бегала в Третьяковскую галерею смотреть картину "Иран Грозный убивает своего сына", я ловила бурундуков в самодельные ловушки и собирала бруснику, уворачиваясь от медведей!)))))

 

В Москве тоже были такие дворы, как у нас, я в "Покровских воротах" видела - чтобы мужики в домино играли, Яша на балконе на скрипочке играл, тетушки белье развешивали и языки чесали, папа в гараже с машиной возился в синем свитере, а мы, как в песне: "Помнишь, пиво носили в бидоне - ох, ругался на это весь двор!" Только в Москве дворы в шестидесятые были, а у нас и в восьмидесятые остались. По вечерам в субботу соседи выставляли в окно колонки магнитофона и мы самозабвенно выплясывали под "В краю магнолий плещет море" на крыше гаражей. И "навеки" мы тоже провожали всем двором!

 

Вот тут я и нарвалась на свою первую порку. Прямо в процессе проводов! Это сейчас как грибы, разрослись всякие ритуальные агентства - "Тихая обитель", "Стикс". "Покой навсегда" и тому подобное. Приехали, усопшего забрали, увезли. принарядили и на кладбище выдали для прощания. Грустно, но хотя бы гроб самим сколачивать не надо, как в моем детстве! А в семидесятые такое буржуйство не было распространено. Покойник лежал в квартире на обеденном столе, вокруг сидели печальные родственники и смотрели (что за странная традиция, я не понимаю до сих пор, что там можно увидеть?), а сколачиванием домовины и выкапываением ямы занимались все, кого удалось поймать. Они же тащили усопшего в гробу на кладбище. Именно так все и происходило, я помню! Лично нам помогала команда с папиного парохода.

 

И вот, году эдак в 1976, когда мне было лет пять-шесть, неожиданно усоп кто-то в соседнем доме. И началось! Как сейчас помню, была зима, а у нас в Ванино снег выпадает рано и сугробы - до крыш!

И дом наш стоял на откосе, к которому подгребали убранный тракторами снег. В результате прямо возле подъезда образовывалась снежная гора с крутым съездом вниз, с которой мы скатывались на картонках, санках и тазиках - никаких ледянок тогда не было и в помине. Один раз всем коллективом скатились на бревне, но это было не то! Не то, не то...И мы с друзьями мечтали найти большой ящик, в который все влезут!...

 

В общем, мы пошли смотреть на усопшего - интересно же! И поднявшись на второй этаж, я увидела выставленную в подъезде крышку от домовины...Большую, красную, с высокими краями и черным бантиком.... Продолжать надо? Девочкой я была креативной и творческой. А "члены моего кружка" - ребятами веселыми, жизнерадостными и исполнительными! Как Тимур и его команда.... В общем, под моим чутким руководством пацаны уперли эту крышку и унесли на горку к нашему дому.

 

Как мы в ней катались! Как мы катались! Куда там панночке, которая летала вокруг визжащего Хомы! В крышку поместилось сразу пять человек, а шестой лежал на нас сверху - как сейчас помню, это был Андрей из первого подъезда... Ветер свистел в ушах, плюш отрывался, черной ленточкой я украсила свою голубую куртку с клубничками.... Может, кто-нибудь помнит - тогда дети родимтелем-моряков носили японские двусторонние куртки - с одной стороны просто голубая, а с другой - с розовыми ягодками. И вот на нее я булавкой и прикрепила бантик. Красиво вышло!

 

На наши крики вышел мой папа - мы как раз жили на первом этаже. Вот тогда он меня и отлупил - в первый раз. И за крышку, и за бантик, и за креатив, и за инициативу! "Это чужой гроб, понимаешь?" - строго вопрошал отец. "Тогда купи мне свой гроб!" - требовала я. Мама стонала от смеха.

 

Второй раз он меня отлупил в 1986, когда я перед экзаменом по физике в десятом классе поехала с друзьями на речку, и пришла домой ночью в хламину - меня угостили брагой. Много мне было надо в 16 лет? До этого я спиртных напитков не пробовала. Вот тогда я получила во второй раз! Ночью учила билеты. помню, выучила 1,2,и 3 - все три закона Ньютона. Утром с гудящей головой пошла в школу, вытянула второй билет и сдала на пять. Я всегда была везучей девочкой. В общем, детство было веселым и творческим. А родители как обычно, ничего не понимают. Крышки им для детей жалко....