Латвия: "Мы тут все немного контрабандисты"
Записки туриста
Эстония вошла в зону евро. В телерепортаже показали эстонцев, которые сетовали на повышение цен. Это уж как водится. Я жила в Греции, когда страна с драхм, кстати, самой древней к тому времени валюты в Европе (кажется, это было в 2002 году), перешла на евро. Цены сразу округлились в большую сторону. Скачок был очень заметным.
В Эстонии я не была с советских времен. А в Латвию мы заехали на пару дней летом, сделав небольшой крючок из Белоруссии. На машине, через Литву. И в Риге при покупке местной валюты (лат) поинтересовалась у кассирши обменника, когда Латвия введет евро. «О, об этом думать не приходится, экономика очень слабая. Народ нищий. Да ладно. Лишь бы не было войны». На бейджике у нее значилась украинская фамилия.
Я вглядывалась в реалии местного быта в надежде отыскать черты принадлежности страны к новой европейской жизни.
Всюду слышишь русский язык, но в банке посетителям выдаются квитки, обозначающие очередность. В большом отеле «Лиелупа» (в Юрмале) 2 дня подряд завтракали вместе с большой группой спортсменов. Футболисты из национальной латвийской сборной. Все ребята, да и тренеры, общаются меж собой на русском. В радиопередаче журналист спросила министра транспорта, почему он перестал с прессой общаться на русском языке? Не потому ли, предположила ведущая, что впереди выборы? Министр ответил на латышском. Перевода не было.
По магазинам с немногочисленными покупателями, ассортименту товаров в универсаме, более скромному, чем в Москве, было заметно, что страна далеко не благоденствует. За счет чего она живет?
Пересекли Латвию с юга на север и с запада на восток. 300 с небольшим км в обе стороны. Равнины, перелески, леса, Даугава и множество рек-ручьев. Хутора, небольшие деревни, реже – городки. Старая инфраструктура. Ничего нового. Пятиэтажки советских времен примерно 70-ых годов прошлого века. Дорога, правда, ничего. Но в соседней Белоруссии не хуже. На автобусных остановках аккуратные скамейки. Но без навесов от нередких здесь дождей.
Пустынные поля. У дороги в одном месте притулился ростсельмашевский комбайн. На сочных зеленых лугах ни одного стада.
Решили переночевать в Резекне, в нескольких десятках км от российской границы. 2 храма. Крытый вещевой рынок. 2 отеля. Тут и разговорились с местным жителем, 45-летним Владимиром.
- Чем живет город?
- Трудно сказать. Все основные предприятия закрылись – завод электрооборудования, завод электроинструментов, крупные мясо- и молкомбинаты.
- Ну а где люди зарабатывают на жизнь?
- Нам Евросоюз деньги дает – безработным по 100 латов в месяц (примерно по 200 $). Зарегистрировался, ну и ходишь на общественные работы – улицу подмести или еще что-то, вот тебе 100 латов.
Сейчас наша власть задумала зарабатывать деньги на туризме. Но я что-то сомневаюсь, что это получится. Лето короткое, 30-40 дней. Море прохладное. Кто сюда поедет? Только, может, по старой памяти из России.
У меня перед глазами промелькнул образ дождливой холодной Юрмалы, из которой мы уехали утром. Предшествующим вечером на открытой площадке кафе играла живая музыка, звучал баритон певца. В зале сидели всего 3 посетителя, хотя официально курортный сезон закрывался еще через 10 дней.
- Владимир, ладно ваш город. А республика как же?
- Да тоже непонятно.
- А почему сельское хозяйство не развиваете, условия-то есть?
- Евросоюзу это не нужно. Сельхозпродукции хватает. Они там со спутников все видят и требуют, чтобы мы только траву окашивали вдоль дорог и полей. Молодежь рванула в Европу. Латыш в Англии за одну и ту же работу получает 1 тысячу фунтов, а местный - 2 тысячи.
- А вы?
- Мне уже поздно куда-то ехать. И я не гражданин. Здесь родился, вырос, люблю Латгалию. Это моя земля. В России меня тоже никто не ждет.
- Как относятся здесь к русским?
- В Латгалии, до Даугавпилса, нормально. А дальше, к Риге поближе уже по-другому. Ты дорогу у латыша спросишь, так он пошлет тебя в противоположную сторону.
- Мы этого не заметили.
- Вы же туристы. Деньги привозите в страну. А мы тут живем.
- Нам показалось, что за годы независимой жизни у вас мало что построено.
- Так и есть. Европа делает только то, что ей нужно. Вы сейчас выедете из города и увидите в одном месте, как дорогу к Москве расширяют. Зачем? Она же совсем не загружена. И кто это делает? НАТО. Ресурсов-то в Европе совсем нет. А в России - вся таблица Менделеева. Понимаете? Нет, я не говорю, что война прямо завтра будет. Но к ней готовятся заблаговременно. И России надо бы вооруженьице обновлять.
Евросоюз получил геополитический выигрыш, вплотную приблизившись к рубежам России. А что приобрели латыши в Европе? Паспорт и безвизовый въезд?
Когда мы уже попрощались, Владимир спросил:
- Вам в самом деле интересно, за счет чего мы живем? Мы тут все немножко контрабандисты. Из России ввозим бензин и сигареты. Раньше еще – сахар, но теперь цены на него подравнялись. Так и существуем.
Комментарии
виноватых и нашли евререев. Вы ошибаетесь, виноваты
те кто у власти, а им всё равно кого обворовывать они
интернационалисты, просто так сложилось, что в России больше русских. Это можно сравнить с фразой киллера, когда он, перед выстрелом, говорит жертве: Вы не подумайте чего. Ничего личного.
"Тебе денег надо? Бери, я себе ещё нарисую" (С)
Самое главное, что бы в Латвии всю промышленность и сельское хозяйство угробить.
Что и было успешно сделано.
Так в Латвии правительство почти национальное и хоть как-то заботится о СВОЕМ народе, те. о латышах, а в России сами знаете кто не только у экономической, но и у политической власти, и им коренное население, особенно русские, как кость в горле, вот они его и грабят... и стравливают русских не только с прибалтами, но и между собой.
А по поводу властей российских... как я понимаю, Вы человек служивый... мне вот противно смотреть, когда российские главкомы в частях и на судах появляются и как им честь отдают...
(из новых) электричество отрезал (по закону имеет право не поставлять электричество и тепло), чтобы его из дома выкурить а дом продать, а Володька не сдается - хоть в полной темноте, но печку наладил и живет на основании бессрочного договора, подписанного при советской власти. Собираемся все толпой уезжать, вот денег подсоберем и поедем - море здесь тоже .....холодное, грязное и мелкое, я в прошлом году ни разу не купалась - новые русские, которые в "Юрмалине" зажигают, не ради моря едут - им вид на жительство в Латвии = Шенгенская виза + дорога в Куршавель.
А в Восточную Сибирь я уже ездила, в молодости, на БАМ, и хорошо усвоила, что на любом краю русской земли есть свой феодальный князь, которому придется кланяться, кланяться и кланяться.
Мир велик. "Бог не выдаст, свинья не съест"
Проблемы даже у молочного животноводства - закупочные цены на молоко чуть ли не ниже себестоимости
Неплохо, чтобы в Кремле её почитали.
Но это я из вредности..:)) Конечно же, никакой обиды, тем более,что прошло столько времени!
А латыши разные , очень разные есть такие что русский не понимают(потому что не хотят , а говорят без акцента) , а есть что кое как и все равно по доброму к тебе расположены. И еще из Латвии массово народ выезжает , за 2010 примерно 60 тыс на ПМЖ уехало в Европу.
Евросоюз использует административно-хозяйственные методы по полной программе - реструктуризация и закрытие (по их мнению лишних производств).
Ко мне приезжали с АЭС из Литвы, город градообразующий - одно предприятие атомной энергетики, которое европейцы потребовали закрыть. Рассказывали подробно о деятельности комиссаров ЕС - у них, среди населения и части элиты, сложилось впечатление, что наши обкомы лучше европейских комиссаров.
Важно другое. Уроком пока для нас, это не является. Наши либералы в нашей стране, это их еврокомиссары уничтожающие экономику и занятость в Прибалтике.
Только наши либералы это неадекватная публика религиозного плана.
А их еврокомиссары - это жесткие регуляторы админы, спецы по вмешательству в экономику и ее обрезанию (как в садоводстве)
У нас в прессе была информация, что националистические правительства не смогли бы процветать, если бы не заинтересованность в этом бывшей российской верхушки. Короче говоря, нужна была "еврейская ссора", очень плохие отношения, при которых российские правоохранительные органы не могли проследить судьбу денег, которые переводились в иностранные банки. Все это делалось через Латвийский национальный банк. А через Эстонию продавали цветные и редкоземельные металлы, паром "Эстония" помните? Долгое время Эстония была на первом месте в мире (официально!) по экспорту цветмета.
Закрывали предприятия не потому, что вражья рука, а потому что шла приватизация и любому бандиту проще было продать токарные станки на металлолом и купить еще одну недвижимость, чем стараться организовать акционерное общество и сохранить производство. На "ВЭФ"е , говорят, в каком-то цеху шили халаты.....А " Радиотехника" так и стоит пустая. Какой позор....
Мои друзья в том времени, через прибалтийские порты, экспортировали, по соответствующим схемам, все, начиная от металла, и кончая лесом.
В прибалтике, разгул дикой свободы 90-х, удалось обуздать. Но вот, кому это пока не удалось, это Болгария.
Мои друзья в том времени, через прибалтийские порты, экспортировали, по соответствующим схемам, все, начиная от металла, и кончая лесом.
В прибалтике, разгул дикой свободы 90-х, удалось обуздать. Но вот, кому это пока не удалось, это Болгария.
Спасибо.
Про повышение цен при переходе на новую валюту - полный бред, конечно, если не считать десятых долей цента при округлении "копеек". За давностью лет, видимо, позабыла, что в Греции это были "благословенные" годы, когда доходы греков росли быстрее цен - вот они и доигрались, с протянутой рукой ходят теперь. Кипре, например, при переходе на евро всему населению по почте разослали еврокалькуляторы: вводишь сумму в фунтах - ответ в евро и наоборот. Да и в каждом мобильнике калькулятор имеется.
К тому же, на переходный период цены в новой валюте дублируются в старой. Вообще, эта тема чаще всего эк сплуатируется оппозицией и охотно воспринимается людьми, которые на 10 без калькулятора не умножат.
Ну не скажите! ДЕсятые доли всегда округляются в сторону повышения для потребителя и на круг выходит очень ощутимо.
Что касается "неконкурентоспособности" сельского хозяйства, не надо слушать либеральные бредни. Можно производить продовольствие для себя и пусть оно хоть 100 раз будет "неконкурентноспособно" на мировом рынке, но народ будет сыт и не будет потреблять генномодифицированную и напичканную гормонами продукцию. Не задумывались,отчего в США так много супержирных людей под 200 кг весом? Обмен веществ нарушен? А от чего?
Почти угробив российское "неконкурентоспособное" сельское хозяйство, мы лишились продовольственного суверенитета. Что б бы знали: сахара за 10 месяцев 2019 года в Россию импортировано в 2,9 раза больше, чем в 2009 году, зерновых культур - в 2,6,тоже с молочными продуктами. И т.д.
Про толстяков и ГМО я вроде бы не говорил.
Не конкурентоспособность в открытом мире она и есть НЕКОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ, т.е. не продать товар дороже среднемировой цены.
К большому сожалению, хуже того к нашему несчастью и беде, Россия давно уже лишилась продовольственной независимости. Больше того, если у нас волшебным образом поднялась бы промышленность, число недоедающих людей сократилось бы, то импорт продовольствия еще больше возрастёт. Диалектика, однако!
Ситуция там не такая мрачная, как это представлено в статье. Ну и совсем смешны рассуждения о расширении дороги на Москву для возможного нападения НАТО на Россию.
Да, много предприятий закрылись. Например, радиоэлектронные предприятия в основном работали на военно-промышленный комплекс СССР и, естественно, после отделения от Союза большинство из них не смогли перестроится. Даже те, кто работал на гражданский рынок не все выдержали конкуренцию с иностранной техникой. Есть проблемы и с сельским хозяйством. Но тем не менее жизнь продолжается и почти никто из русско-язычных (а таких в Латвии около 30%) не стремится переехать в Россию. Не могу оценить в цифрах, но кажется, что средний уровень жизни в Латвии выше российского.
Ни у меня, ни у моих родственников конфликтов с латышами на национальной почве никогда не было.
Ирина, моя жена латышка и у неё есть родственники в Латвии и мы часто ездим к ним. Я знаю латышский язык и свободно общаюсь и с ними и с коллегами по работе. Так что ситуацию в Латвии я представляю хорошо и то, что вы пишете в вышеприведённой цитате (и остальное) из вашего комментария это абсолютная ложь.
Зачем вы лжёте?
Мне кажется, что вы видите то, что хотите видеть.
Мне не интересно с вами препираться - пусть будет так, что вы и ваши родственники правы. Вряд ли кто-то будет читать уже этот пост, а вдаваться в дискуссию лично с вами я не вижу смысла.
Чтобы не распыляться, просто поздравьте с Днем Победы в Великой Отечественной Войне. Увидите, что будет......
Всего хорошего!
Вы, Александр Ткачев, "не в теме"
а если серьезно, то вы совершенно правы и я бы тоже с удовольствием дала ему в морду.