Латвия: "Мы тут все немного контрабандисты"

Записки  туриста

    Эстония вошла в зону евро. В телерепортаже показали эстонцев, которые сетовали на повышение цен. Это уж как водится. Я жила в Греции, когда страна с драхм, кстати, самой древней к тому времени валюты в Европе (кажется, это было в 2002 году), перешла на евро. Цены сразу округлились в большую сторону. Скачок был очень заметным.

           В Эстонии я не была с советских времен. А в Латвию мы заехали на пару дней летом, сделав небольшой крючок из Белоруссии. На машине, через Литву. И в Риге при покупке местной валюты (лат) поинтересовалась у кассирши обменника, когда Латвия введет евро. «О, об этом думать не приходится, экономика очень слабая. Народ нищий. Да ладно. Лишь бы не было войны». На бейджике у нее значилась украинская фамилия.

            Я вглядывалась в реалии местного быта в надежде отыскать черты принадлежности страны к новой европейской жизни.

             Всюду слышишь русский язык, но в банке посетителям выдаются квитки, обозначающие очередность. В большом отеле «Лиелупа» (в Юрмале) 2 дня подряд завтракали вместе с большой группой спортсменов. Футболисты из национальной латвийской сборной. Все ребята, да и тренеры, общаются меж собой на русском. В радиопередаче журналист спросила министра транспорта, почему он перестал с прессой общаться на русском языке? Не потому ли, предположила ведущая, что впереди выборы? Министр ответил на латышском. Перевода не было.

           По магазинам с немногочисленными покупателями, ассортименту товаров в универсаме, более скромному, чем в Москве, было заметно, что страна далеко не благоденствует. За счет чего она живет?

           Пересекли Латвию с юга на север и с запада на восток. 300 с небольшим км в обе стороны. Равнины, перелески, леса, Даугава и множество рек-ручьев. Хутора, небольшие деревни, реже – городки. Старая инфраструктура. Ничего нового. Пятиэтажки советских времен примерно 70-ых годов прошлого века. Дорога, правда, ничего. Но в соседней Белоруссии не хуже. На автобусных остановках аккуратные скамейки. Но без навесов от нередких здесь дождей.

           Пустынные поля. У дороги в одном месте притулился ростсельмашевский комбайн. На сочных зеленых лугах ни одного стада.

           Решили переночевать в Резекне, в нескольких десятках км от российской границы. 2 храма. Крытый вещевой рынок. 2 отеля. Тут и разговорились с местным жителем, 45-летним Владимиром.

           - Чем живет город?

           - Трудно сказать. Все основные предприятия закрылись – завод электрооборудования, завод электроинструментов, крупные мясо- и молкомбинаты.

          - Ну а где люди зарабатывают на жизнь?

          - Нам Евросоюз деньги дает – безработным по 100 латов в месяц (примерно по 200 $). Зарегистрировался, ну и ходишь на общественные работы – улицу подмести или еще что-то, вот тебе 100 латов.

Сейчас наша власть задумала зарабатывать деньги на туризме. Но я что-то сомневаюсь, что это получится. Лето короткое, 30-40 дней. Море прохладное. Кто сюда поедет? Только, может, по старой памяти из России.

          У меня перед глазами промелькнул образ дождливой холодной Юрмалы, из которой мы уехали утром. Предшествующим вечером на открытой площадке кафе играла живая музыка, звучал баритон певца. В зале сидели всего 3 посетителя, хотя официально курортный сезон закрывался еще через 10 дней.

         - Владимир, ладно ваш город. А республика как же?

         - Да тоже непонятно.

         - А почему сельское хозяйство не развиваете, условия-то есть?

         - Евросоюзу это не нужно. Сельхозпродукции хватает. Они там со спутников все видят и требуют, чтобы мы только траву окашивали вдоль дорог и полей. Молодежь рванула в Европу. Латыш в Англии за одну и ту же работу получает 1 тысячу фунтов, а местный - 2 тысячи.

         - А вы?

         - Мне уже поздно куда-то ехать. И я не гражданин. Здесь родился, вырос, люблю Латгалию. Это моя земля. В России меня тоже никто не ждет.

         - Как относятся здесь к русским?

         - В Латгалии, до Даугавпилса, нормально. А дальше, к Риге поближе уже по-другому. Ты дорогу у латыша спросишь, так он пошлет тебя в противоположную сторону.

         - Мы этого не заметили.

         - Вы же туристы. Деньги привозите в страну. А мы тут живем.

         - Нам показалось, что за годы независимой жизни у вас мало что построено.

         - Так и есть. Европа делает только то, что ей нужно. Вы сейчас выедете из города и увидите в одном месте, как дорогу к Москве расширяют. Зачем? Она же совсем не загружена. И кто это делает? НАТО. Ресурсов-то в Европе совсем нет. А в России - вся таблица Менделеева. Понимаете? Нет, я не говорю, что война прямо завтра будет. Но к ней готовятся заблаговременно. И России надо бы вооруженьице обновлять.

            Евросоюз получил геополитический выигрыш, вплотную приблизившись к рубежам России. А что приобрели латыши в Европе? Паспорт и безвизовый въезд?

            Когда мы уже попрощались, Владимир спросил:

           - Вам в самом деле интересно, за счет чего мы живем? Мы тут все немножко контрабандисты. Из России ввозим бензин и сигареты. Раньше еще – сахар, но теперь цены на него подравнялись. Так и существуем.