Кто определяет ключевую ставку ЦБ?

Консервативна оппозиция обвиняет ЦБ за высокую ключевую ставку. Обвинения необоснованные, ключевая процентная ставка непосредственно зависит от ставки однодневных межбанковских кредитов, т.е. является рыночной ценой, а не назначается произвольно. Эта же ставка межбанковских кредитов определяет и ее изменения.

Например, с 26 марта 2018 г. ключевая ставка была понижена с 7,5% до 7,25%. А ставка межбанковских кредитов демонстрировала в этом же месяце свое будущее снижение. Если среднее значение ставки однодневных кредитов равнялось 7,15%, то ставки более длительных кредитов были ниже однодневной. Так, средняя ставка трехнедельных кредитов составляла 6,94%, а ставка двух-трех месячных – 7,07%. Это означало, что рыночная ставка будет снижаться, поэтому была снижена ключевая ставка.

С 17 декабря ключевая ставка возрастет с 7,5% до 7,75%. Свое дальнейшее повышение демонстрирует и межбанковская ставка. Так, ставки однодневных межбанковских кредитов с начала месяца составили 7,38%, а для кредитов сроком на одну неделю - 7,4%, а вот уже для кредитов на 2-3 месяца равнялись в среднем 8,58%, что и заставило ЦБ поднять ключевую ставку.

Таким образом, общий уровень ключевой ставки определяют ставки межбанковского кредитования, а изменения ставки ЦБ колеблются незначительно от общего уровня.

Если общий уровень межбанковских ставок можно сравнить с уровнем океана, то ставку ЦБ – это барашки на его поверхности.

А от чего же зависит общий уровень ставок межбанковских кредитов? Он определяется поступлением массы денег, которые вливаются в экономику на выплату заработной платы наемным работникам. Эти показатели являются определяющими, первыми причинами высокой инфляции, а значит, и ключевой ставки ЦБ, и они демонстрируют неудержимый рост.

  Это значит, чтобы привести денежную систему к нормальному состоянию необходимо ограничить рост зарплат во всех отраслях экономики, а еще лучше – установить государственные нормы на оплату труда различной квалификации как в государственном, так и в частном секторе.