Кожемяко на Амуре
Последнее время на информационных ресурсах Приамурья много материалов, описывающих заслуги бывшего амурского губернатора Олега Кожемяко. Журналисты находят среди амурчан таких ярых поклонников деятельности этого гражданина, что слезы текут от умиления. Казалось бы, это давно пройденный этап, после убытия этого руководителя на Сахалин мы пережили две смены губернаторов. Почему вдруг такой интерес к нему, да еще в такой подобострастной форме? Посыл, в принципе, ясен, Кожемяко добился того, о чем давно мечтал ‒ президент дал ему на откуп Приморский край. Осталось только выиграть выборы. Однако это сделать не так-то просто, даже с президентским благословением. Избирательная кампания 9 сентября это наглядно продемонстрировала. К тому же в Приморье «авторитетный бизнесмен» Кожемяко хорошо известен. Очевидно, что с помощью некоторых амурчан, политтехнологи пытаются состряпать позитивное информационное пространство вокруг «убийцы регионов» (именно так в блогосфере прозвали Кожемяко).
В этом материале, который первоначально был опубликованном в ноябрьском номере газеты "Коммунисты Амура" и на сайте Амурского обкома КПРФ, мы попытаемся вспомнить «заслуги» «эффективного менеджера». В основу статьи легли публикации в СМИ, оперативные данные силовых структур, свидетельства депутатов и чиновников, а также собственный жизненный опыт общения с Олегом Николаевичем, которого у партии имеется в избытке.
Губернатор Кожемяко очень ревностно относился к своему информационному имиджу.
Пресловутые независимая журналистика и свобода слова при нем исчезли окончательно. Цензуре подвергались не только материалы о губернаторской деятельности как таковой, но и о действиях властей в принципе. Это проявилось буквально сразу. Время назначения Кожемяко совпало с повышением пошлин на иномарки. Протест охватил весь Дальний Восток, в том числе и Приамурье. Поддерживать протестующих в СМИ категорически запретили. Записанное интервью с депутатом Государственной Думы от КПРФ Дмитрием Новиковым тогда не допустили до эфира в местной телекомпании по распоряжению руководителя пресс-службы губернатора Антона Ивлева. По такому сценарию строились все отношения власти и редакторов СМИ. Некоторые из последних открыто в социальных сетях называли пресс-секретаря своим «начальником». Так что буквально все телевизионные сюжеты и газетные статьи о политике и деятельности Кожемяко ‒ исключительно «проверенный» информационный продукт, имеющий слабое отношение к объективной реальности.
Дрессированные СМИ впоследствии прекрасно выполняли все команды нового начальства, например, шельмование КПРФ с очевидной ложью и уверенностью в своей безнаказанности. Умелая дрессура помогала отбиваться и от разоблачений федеральных СМИ, которым не затыкали рот, когда они вскрывали вопиющие факты о деятельности Кожемяко.
http://blogs.amur.info/86837/9657/
Комментарии