«Попробуйте прожить на 2000 евро»
«Попробуйте прожить на 2000 евро». Так ли плохо живут французы?
Все материалы сюжета Массовые протесты «желтых жилетов» во Франции
АиФ.ru поговорил с обычным жителем Парижа и сравнил его доходы, траты и цены на продукты с российскими, чтобы понять, как живут протестующие в желтых жилетах.

Французские «желтые жилеты», выступающие против повышения цен на топливо, добились своего, и даже большего. На этой неделе президент республики Эммануль Макрон пообещал на 100 евро увеличить размер минимальной зарплаты (сейчас 1500 евро) и ввести налоговые поблажки. Так, налогами не будут облагаться сверхурочная работа и премии (тринадцатые зарплаты), а граждане, получающие менее 2000 евро в месяц, смогут рассчитывать на налоговые вычеты. Во Франции введено чрезвычайное экономическое положение.
Топливо дорожало весь год
Акции протеста во Франции длились почти месяц, в них приняли участие сотни тысяч людей (по данным Министерства внутренних день, только в субботу, 8 декабря, на улицы страны вышли 125 тысяч граждан). На протяжении этого месяца французские власти убеждали протестующих, что рост цен на топливо — мера вынужденная, и делается это из экологических соображений.

При этом цены на бензин и дизельное топливо во Франции и так росли весь год — с января они увеличились на 7,5% и 15%, соответственно. В настоящее время литр топлива в республике стоит 1,7 — 2 евро.
Через две недели непрекращающихся протестов, правительство согласилось пойти на уступки «жилетам». Как заявил премьер-министр страны Эдуард Филипп: «Никакие налоги не стоят единства общества. Я слышал гнев французов». И пообещал заморозить цены на бензин.
Казалось бы, со следующего года топливо во Франции должно было подорожать не вдвое, а на какие-то евроценты. Почему же это так возмутило граждан? Ведь, если верить статистике, зарплаты в стране немаленькие.
Красиво, но грязно. История россиянки, сбежавшей из Парижа
Например, минимальная зарплата при 35-часовой рабочей неделе составляет 1185 евро после вычета налогов (89467 рублей при курсе евро 75,5 рублей), говорится в материалах Французского статистического бюро. Для сравнения: минимальный размер оплаты труда в России составляет 149 евро (11280 рублей). Средняя зарплата во Франции составляет 2300 евро в месяц, после вычета налогов (173650 рублей). В России — 552 евро (41700 рублей в месяц).
26-летний парижанин Анри выходил протестовать с «желтыми жилетами». По его словам, в Париже все очень дорого (в том числе из-за туристической популярности города) и подорожание топлива заметно увеличивает траты. Молодой человек согласился рассказать АиФ.ru о своих доходах и расходах.
«Я работаю программистом. После вычета налогов моя зарплата составляет 2100 евро (158550 рублей) в месяц. Это средняя зарплата, есть программисты, которые зарабатывают больше, но меня устраивает мое место, у меня хороший коллектив, офис находится через дорогу от моего дома, и я не трачу деньги на проезд. Но это не значит, что мне все равно на повышение цен на бензин, потому что чем дороже бензин, тем дороже все остальное — продукты, одежда, такси. К тому же мои родители живут в пригороде, и каждый день они ездят на работу в Париж на автомобиле.
Это и так не дешево, а если топливо подорожает, выгоднее будет сидеть дома», — рассказывает Анри.
Президент в изоляции. Как протесты в Париже отразятся на карьере Макрона
В Париже он снимает небольшую квартиру, за 700 евро (52850 рублей) в месяц. Плюс 150 евро отдает хозяевам за коммунальные услуги — водоснабжение, отопление, свет (11325 рублей). Плюс налог на аренду — 58 евро в месяц (4400 рублей). Еще около 50 евро (3775 рублей) в месяц уходит на мобильную связь и интернет. Все эти расходы — 958 евро (72329 рублей). От зарплаты остается 1142 евро (86221 рублей).
«Я живу один, на продукты у меня уходит около 300 — 350 евро (22650— 26425 рублей) в месяц. Хожу в супермаркет, в выходные — на рынок. Я покупаю много фруктов, овощей, еще курицу, рыбу, сыр. Обязательно вино, можно найти хорошее за 5 евро», — рассказывает Анри.
Вот примерные цены на продукты, которые покупает молодой человек:
— килограмм курицы — от 13 евро (981 рубль);
— килограмм пармезана — от 12 евро (906 рублей);
— багет — от 1 евро (75,5 рублей);
— литр молока — от 1 евро (75,5 рублей);
— креветки — от 15 евро за килограмм (1132 рублей);
— помидоры — от 3 евро за килограмм (226,5 рублей);
— яблоки — 2 евро за килограмм (151 рубль).

Возвращение в 1968 год. Почему во Франции вспыхнули массовые беспорядки?
«На обед я хожу домой. Ланч в кафе стоит около 8 — 10 евро (604 — 755 рублей). Чашка кофе стоит от 2 евро, круассан, если заказывать в кофейне — 2,5 евро. В супермаркете дешевле.Билет на метро стоит 2 евро, но я редко им пользуюсь. Обычно на транспорт трачу 30 — 50 евро в месяц.Ужин в ресторане — 40 — 50 евро (с алкоголем), в бар сходить дешевле — порядка 30 евро. Я встречаюсь с друзьями минимум один раз в неделю. На развлечения я трачу около 300 евро в месяц (22650 рублей)», — делится Анри.
Вычтем эти расходы из оставшихся 1142 евро. Получается ежемесячный остаток в 442 евро (33371 рубль). Если не надо покупать подарки родителям или друзьям, новую одежду, технику или ходить к врачу, Анри откладывает деньги — на путешествия. В этом году он отдыхал в Ницце, был в Швеции и Германии.
Кто шьёт жёлтые жилеты?
Экономика протеста
По данным Центрального банка Франции, из-за протестов «желтых жилетов» национальная экономика в последнем квартале снизится на 0,2%. Это более 5 миллиардов евро.
В Федерации розничной торговли страны подсчитали потери французских продавцов в размере 1 миллиарда евро. Дело в том, что несогласные с политикой Макрона граждане вышли на улицы как раз в самое «тучное» для ритейлеров время — перед Рождеством.
Заплатит Париж и за экономические обещания президента. По данным государственного секретаря Оливье Дюссо, анонсированные Макроном экономические меры обойдутся Франции в 8 — 10 миллиардов евро. Правда, с механизмом финансирования этих мер в Париже пока не определились.
Комментарии
Зарплаты, тоже в этих пределах. Как получается, 41 тыс. не могу понять, В Газпроме, рядовые тоже не особо много получают. Да и работы в многих местах нет. Места в минтовке и охране заняты. Так что много ещё мест в Сирии. Там спецы получают по 300тыс. И до 5 мил. единоразово.
«Погромов захотел!»; «не жалеет ни страну, ни сторонников!»; «кончились законные идеи решения проблемы, перешёл в нелегальное поле- это позор!»- неистовствует и костерит Алексея по чёрному «добропочтенная» публика.
Хочется задать лишь один вопрос: «неужели Путинская стабильность вам милее французских беспорядков?»
Девушка, покрышку в чемодан, и прямиком в Москву - добровольцем к Леше Навальному! ))
Может вы живете в скотстве, а я нет. И вообще вокруг меня таких нет. Может с вами что-то не в порядке? Вспомните: Никто не даст нам избавленья, не Бог, не царь и не герой. Так что каждый сам кузнец своего счастья.
===========
Но, вашей дочери, а через неё и вам даёт же её отец и ваш бывший супруг, ныне успешный бизнесмен.
Вам так чудесно живётся в РФии вовсе не на ту мизерную пенсию, что даёт государство - сами писали, что практически не работали по причине инвалидности вашей дочери.
"Уже пора или чистить крыши, или выдавать людям каски. Над тротуарами нависли опасные снежные козырьки и сосульки. На заметку городу, чтобы не полагаться только на управляющие компании, а работать с ними. И с владельцами частных домов. Безопасность людей должна быть на контроле. Большая просьба к жителям , будьте и сами осторожнее".
Город, видимо, Саратов (Панков - депутат от Саратовской области). Где кстати данная тётя проживает.
З - забота о земляках.
Кто-то родился в Букингемском дворце, у кого-то предприимчивый папа... Имеет право обеспечить своих любимых дочерей как считает нужным. И не так уж он безумно богат, как вы себе придумали. Но сам-то он начинал с нуля. И я полюбила его не в костюме от Бриони, а в сером драповом пальтишке с каракулевым воротником, какие носили почти все мужчины в СССР и в ботиночках "мейд ин Кременчуг"....
За свою жизнь на Севере в СССР я никогда не видела мужчин в драповом пальто.
Здесь все носили овчинные тулупы, дублёнки и куртки из оленьей кожи высоко качества производства местной швейной фабрики, которые стоили в наших магазинах - 90 рублей с мехом и 60 рублей без меха в конце 70-х - начале 80-х гг.
В ботиночках и туфлях из натуральной кожи, как местного производства, так и импортных пр-ва социалистических стран - Германии, Чехословакии, Югославии, Венгрии, Польши и т.д., они ходили только в тёплое время года, зимой носили меховые унты и торбаса из камуса оленя или лося.
Шапки тоже исключительно из натурального меха, причём в кроличьих и цигейковых ходили только маленькие дети и школьники, взрослые мужики предпочитали шапки из более благородного меха - норки, лисы, песца, бобра, ондатры, нутрии, нерпы.
Мой папа почему-то носил шапки только из беличьего меха, которые ему шили на заказ в местном ателье
А с будущим мужем мы встретились на берегу самого теплого моря в Союзе, а Одессе, где я собиралась учиться на архитектора. Но тут родилась моя девочка. Она и стала смыслом и радостью всей моей жизни. Я же не буду обвинять ее в том, что из-за нее не сложилась моя успешная архитектурная карьера. Карьера у меня одна - мама своей единственной дочери, ради жизни которой я отказалась от всех своих будущих детей. И винить в этом некого и не за что, это моя судьба. Зато у меня есть любимая дочка. Теперь и внук.
=======
Ну, да - кому счастье, кому два, а кому ни хрена :-))
Очень рада, что у вас полный консенсус со своей судьбой. ;-)
Я знаю одного архитектора, очень умную женщину, папа которой тоже был архитектором.
Её судьба сложилась не так удачно, как ваша, хотя она родила дочку и сына от очень состоятельных отцов - дважды была замужем.
Дочь живёт в Москве в большой хорошей квартире, которую подарил ей отец. Работает стоматологом в косметологической клинике, в которой моя знакомая по блату, а значит недорого, время от времени поправляет свою внешность.
Её сын также хорошо устроен, благодаря своему отцу.
А моя знакомая давно уже работает не по профессии, а сидит в стат.отделе больницы с перспективой не дожить до пенсии, как и я
Но возможно таки есть ангел-хранитель...
— литр молока — от 1 евро (75,5 рублей);
— помидоры — от 3 евро за килограмм (226,5 рублей);
— яблоки — 2 евро за килограмм (151 рубль).
======
У нас, на Севере РФии, это стоит значительно дороже:
Пармезан, который я последний раз видела пару лет назад, стоил 1700 руб\кг;
Литр натурального коровьего молока, которое привозят из соседнего района 1 раз в неделю строго по записи, - 150 руб\л;
в свободной продаже имеется только коробочное "молоко", которое ничего общего с настоящим молоком не имеет, тем не менее, стоит 95 - 100 руб\л;
Помидоры - 700 - 800 руб/кг
Яблоки - 260 - 300 руб\кг
Зарплата у большинства бюджетников - МРОТ
Без денег можно переехать только на вокзал, чтобы пополнить там ряды привокзальных бомжей.
А на Севере у меня есть хотя бы двухкомнатная хрущёвка с коммунальными удобствами, в которой я пока ещё могу наслаждаться оставшимися от СССР благами цивилизации
Впрочем, сейчас занята тем же самым только уже одна, потому что дочь выросла, получила профессию, вышла замуж и живёт в другом городе
Мне комфортно жить только среди русскоязычного населения, т.к. я родилась в России, у меня русская мать и русский язык является моим родным языком.
Поэтому, если бы у меня были средства и возможность уехать со своего Севера, то я бы выбрала Беларусь, где бывала в отпуске и где все общаются на русском.
К тому же в Беларуси при производстве продовольствия сохраняются и соблюдаются Советские ГОСТы, поэтому население там имеет возможность питаться качественной, натуральной и здоровой пищей.
Нам в России страшно и совершенно непонятно, что будет после Путина. Вообще в мире непонятно чего ждать... Меня греет только то, что я уже старая и мне недолго осталось. Ну вот такая я эгоистка...))
А то нам здесь давно уже страшно при Путине, грабящим и уничтожающим нас своими псевдореформами
Вы тут про Белоруссию пишете.. Ну да, знаю нескольких - уехали туда, вроде довольны. От сидения на одном месте ничего хорошего не будет, это точно. Рыба ищет где глубже...
Потеряют работу и жить будет негде, - сейчас в наших краях проводится так называемая оптимизация здравоохранения, что на самом деле означает сокращение финансирования и большое сокращение койко-мест и штата работников.
Им бы самим выжить...
=========
Разве в РФии есть не депрессивные?
У нас тоже в здравоохранении работают в основном узбеки, буряты, киргизы. Но всем, как правило, уже за 50 лет. Т.е. это те, кто учился в СССР, и знают русский язык. Жильём обеспечиваются ведомственным, как и моя дочь. Но они не порвали со своей родиной - зарабатывают деньги и отправляют на обустройство там своих семей.
У них-то, в отличие от РФии, можно прожить даже натуральным хозяйством. А уж с деньгами - там и вовсе рай!
Свои-то врачи из оставшихся здесь жить почти все повымерли от старости...
Про азиатов - это не такие азиаты. У нас наоборот - молодые и энергичные, приезжают с семьями, неплохо ассимилируются. Я конечно не про гастарбайтеров, а про людей с образованием. Особенно это заметно как раз в медицине, в тяжелых и хорошо оплачиваемых ее отраслях - роддома, стоматология, рентгенкабинеты, хирургия, психиатрия
У меня здесь на Севере какая-никакая работа за МРОТ и двухкомнатная хрущёвка, которую бесплатно получили мои родители в 1968-м году.
Поэтому, как говорится, лучше синица в руках, чем дятел в *** :-)
А там и Вас, "женщину предпенсионного возраста" забрать.
У меня на глазах достаточно много таких примеров, и это совершенно правильно.
Тут я ничего не могу им посоветовать, т.к. не имею удачного опыта решения своих проблем в нынешней РФийской квази-реальности