Там, где служили мои предки (к 77-летию Битвы под Москвой)

В моем роду были не только советские журналисты и общественные деятели, но и православные священники.
В подмосковной деревне Дютьково, что в нескольких километрах от Кубинки, в конце 16-го века была основана церковь Рождества Пресвятой Богородицы. С 1821 года (а может, и раньше) в ней служили мои предки: прапрадед Яков Михайлович, его сын Пётр и мой двоюродный дед Алексей.
Церковь была деревянной, пока в 1879 году на её месте не возвели каменный храм по проекту известного архитектора Владислава Грудзина. Дютьковский храм, один из немногих в Подмосковье, оставался открытым почти до самой Великой Отечественной. А потом «осенью 1941 года в Дютьково нагрянула Вторая мировая война и выжгла дотла все дома оставшихся местных жителей», — говорится в статье Екатерины Григорьянц «История одной деревни».
3 декабря немецкие танки попытались через Дютьково прорваться в село Акулово, чтобы выйти на Кубинку и оттуда по Минскому шоссе устремиться к Москве. Наши позиции обороняла та самая 32-я Краснознамённая Саратовская стрелковая дивизия полковника Виктора Ивановича Полосухина, которая перед тем в октябре на 6 суток задержала на Бородинском поле части 40-го механизированного корпуса гитлеровцев.
Поднявшись вместе с наводчиками на колокольню дютьковского храма, командир 154-го гаубичного артиллерийского полка майор Василий Кузьмич Чевгус руководил оттуда боем. Немцы стали бить по церкви. Всю её западную стену изрешетили осколки и пули, там и сям в ней остались зиять пробоины от вражеских снарядов. Но храм выстоял, а враг повернул южнее, оставив на выжженной поляне немало разбитых танков.
В 2002 году с приходом в храм настоятеля началось его возрождение, и с апреля 2003 года там ведутся регулярные богослужения.
Комментарии
Всякие либералы пишут, что Сталин пошел на это, потому что немцы открывали церкви на оккупированной территории. Как же их корежит от правых дел Сталина.