КОЕ-ЧТО О «ЧЁРНЫХ ДЫРАХ»
МОСКВА, 14 декабря - РИА Новости. Главы регионов на встречах с главой государства часто поднимают вопрос об увеличении финансирования проектов в своих субъектах, это нормальная практика, в том числе это касается и Чеченской республики. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
13 декабря Кадыров прокомментировал отчёт Счётной палаты относительно эффективности исполнения федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию Северного Кавказа. «Если бы по программе нам необходимые средства выделили – мы сделали бы больше. И ещё больше, если бы нам не мешали», – сказал он.
«Это скорее вопрос к правительству, но вместе с тем, главы регионов, конечно, особенно общаясь с главой государства, очень часто поднимают вопрос о необходимости увеличения финансирования тех или иных проектов на территории их субъектов», – сказал пресс-секретарь президента, отвечая на просьбу прокомментировать заявление главы Чечни Рамзана Кадырова о том, что региону недостаточно денег на развитие.
«То же самое конечно происходит и с Чеченской республикой. Поэтому это нормальный вопрос развития. Всегда не хватает денег», – добавил Песков.
Я же, со своей стороны, добавлю следующее.
Есть мнение, что любому «действию всегда есть равное и противоположное противодействие…».
Каждый человек, сведущий в естественных науках, догадается, что я привёл формулировку 3-го Закона Исаака Ньютона. И если бы этот закон относился не к механике, являющейся разделом такой естественной науки как физика, а, скажем, к какой-нибудь гуманитарной или общественной науке, то мы легко могли бы опровергнуть утверждение великого англичанина.
Посудите сами: если из нашего федерального бюджета огромные суммы денег направляются в северокавказские республики (и, в частности, в Чечню), то эту операцию вряд ли можно было бы отнести к какой-либо из физических наук, но, тем не менее, согласитесь, некое действие всё-таки происходит: деньги из пункта «А» переводятся в пункт «Б».
Однако оно (это действие) не только не испытывает на себе никакого противодействия со стороны указанных субъектов Российской Федерации, но с огромной радостью воспринимается ими. Более того, они были бы непротив, чтобы такое благотворное действие оказывалось на них как можно чаще.
Если бы Ньютон дожил до наших дней, он имел бы возможность проанализировать это парадоксальное явление, в результате чего, не исключаю, мог бы появиться и 4-й закон великого учёного.
Но естественные науки не стоят на месте. Одна из них – астрофизика – уже не первое десятилетие бьётся над разгадкой так называемых «чёрных дыр», представляющих из себя области в пространстве и времени, гравитационное притяжение которых настолько велико, что покинуть их не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света. Проще говоря, что туда попало, то, считай, пропало.
Но так как изучение этого феномена очень сильно затруднено огромными расстояниями, учёным можно было бы посоветовать хотя бы время от времени переводить свои взоры от Вселенной на Землю-матушку, ведь здесь тоже есть не менее загадочные «чёрные дыры». У нас в России, например, одна из таких «дыр» находится на её южных рубежах, в районе Северного Кавказа.
Учёные могли бы оспорить это утверждение, если бы его автором был какой-нибудь один-единственный чудак, но стоит окунуться в российскую блогосферу и ты уже понимаешь, что этого мнения придерживаются сотни и тысячи наших сограждан (не исключено, что их даже миллионы). Они так и пишут в своих комментариях: «До каких пор наши деньги будут исчезать в этой «чёрной дыре»?
Но, как видим, не только обыватели задаются подобными вопросами, но и счетоводы из Счётной палаты, и даже, страшно подумать, сам Дмитрий свет Анатольевич не так давно вынужден был выступить с критикой работы чиновников Северо-Кавказского федерального округа по государственным программам.
В июле текущего года на заседании правительственной комиссии, где обсуждались проблемы развития топливно-энергетического комплекса в СКФО, а также приоритетные направления работы в рамках госпрограмм и национальных проектов, премьер обратил внимание на неэффективность работы по вопросам социально-экономического развития региона.
Кроме этого, глава правительства неожиданно раскритиковал и работу главы Чечни Рамзана Кадырова, и его чиновников, и руководства других регионов СКФО, попутно потребова от них погасить задолженности за газ и электричество перед компаниями «Газпром» и «Россети». В частности, Медведев предложил отдать различные активы, сопоставимые по стоимости с размером задолженности.
Что можно сказать по поводу чудесного прозрения такого гуманиста и человеколюба, как Дмитрий Анатольевич Медведев?
Похоже, он тоже задумался над тем вопросом, который мучает и простых обывателей.
И всё же я уверен, что долго на кавказцев он дуться не будет. Скорее всего, он не только поддержит их своим бодрым призывом «вы там держитесь», но и деньжат подбросит.
Комментарии