КОНСТИТУЦИЯ И ЕЕ ГАРАНТИИ
                        
КОНСТИТУЦИЯ И ЕЕ ГАРАНТИИ
За четверть века, когда действует нынешняя Конституция, Государственная дума приняла 7878 законодательных актов. Как полагает спикер парламента единоросс Вячеслав Володин, Россия сегодня живет по законам, в основе которых – принципы и ценности действующей Конституции.
По его словам, «все было сделано с нуля» и новое законодательство радикально отличалось от существовавшего ранее: «Необходимо было законодательно обеспечить и вопросы рыночной экономики, и вопросы, связанные с социальной политикой государства». Он также выразил мнение, что за эти 25 лет государство стало более ответственным перед своими гражданами. 
***
Согласно данным социологического исследования Левада-центра, 42% респондентов никогда не читали Конституцию России. Кроме того, более трети россиян (39%) не знают, что День Конституции отмечается в нашей стране 12 декабря – в годовщину прошедшего в 1993 году референдума.
***
В канун 25-летия Конституции РФ зазвучали призывы вновь сделать 12 декабря праздничным, нерабочим днем «для повышения престижа основного закона».
В частности, с таким предложением выступили глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов и член Совета Федерации Людмила Нарусова.
«Может быть, тогда и граждане будут знать, что именно в этом документе сосредоточены их основные права; может быть, тогда и судебные решения будут приниматься на том, что Конституция имеет прямое действие», – полагает Нарусова.
«Давайте мы поручим комитету по конституционному законодательству рассмотреть такие предложения, подготовить свою позицию и в случае необходимости – решение», – заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, отметив, что эта тема периодически поднимается в обществе.
В 1994 году указом президента Ельцина день 12 декабря был объявлен государственным праздником и нерабочим днем. Однако в 2004 году Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, согласно которым с 2005 года День Конституции перестал быть в России выходным днем и был причислен к памятным датам России. За счет Дня Конституции были продлены новогодние каникулы. 
«Советская Россия» объявляет ОПРОС
«Советская Россия» объявляет опрос об отношении к Конституции РФ, принятой  ровно 25 лет назад. 
Гарантирует ли она основные права и свободы граждан?
Соответствуют ли принимаемые властью законы конституционным положениям?.. 
 Словом, вопросы перед вами.
Как вы оцениваете современную Конституцию РФ, действующую с 12.12.1993?
Насколько законы, принятые за 25 лет, соответствуют духу Конституции, которая определяет РФ как социальное государство?
Необходимы ли изменения в Конституции, если да – какого характера?
На третий вопрос возможны несколько вариантов ответов.
Подробнее свое мнение можно высказать в комментариях к опросу.
 
 
Поделиться…
 
Игнат 21:08 12 декабря +2
"В канун 25-летия Конституции РФ зазвучали призывы вновь сделать 12 декабря праздничным, нерабочим днем «для повышения престижа основного закона».
Не исключаю, что с объявлением (повторным) праздничным день ельцинской Конституции люди поинтересуются - в чём его праздничность.
А возвращение праздничного дня 7-го Ноября было бы, считаю, неизмеримо полезнее для умов - престиж Советского образа жизни недосягаемо выше сегодняшнего в стране...
2. RusMos 21:16 12 декабря +2
В Государственную думу внесён законопроект, который вводит административную ответственность за распространение в интернете материалов, выражающих «явное неуважение» к государству, официальным государственным символам, органам государственной власти и обществу.
Как передаёт РИА Новости, соответствующий проект внесён председателем комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андреем Клишасом и другими сенаторами.
Он отметил, что законодательство предусматривает ответственность за выражение явного неуважения к обществу в общественных местах, надругательство над государственными символами и оскорбление представителей власти.
По его словам, интернет также является общественным пространством, в котором должны «соблюдаться правила допустимого поведения».
Как подчеркнул Клишас, в обществе уже сформировано понимание, что интернет запрещено использовать в целях совершения таких преступлений, как сбыт наркотиков, распространение детской порнографии, мошенничество.
3. RusMos 21:16 12 декабря +2
«В этой связи предлагается ст. 20.1 Кодекса Российской Федерации «Мелкое хулиганство» дополнить ответственностью за распространение в интернете материалов, в неприличной форме выражающих явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации», — указал сенатор.
https://russian.rt.com/russia/news/582220-nakazanie-publikacii-neuvazhenie-gosudarstvo?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
4. RusMos 21:23 12 декабря +2
Вот так напишешь своё мнение, некто стукнет куда надо, судья стукнет молоточком - ваше мнение выражает явное неуважение к обществу, к саратовскому министру Н.Соколовой...
Свобода, однако.
 
                        
                     
                    
Комментарии
В преамбуле Конституции прямо подчеркивается, что авторы конституции сознают Россию «частью мiрового сообщества». А статья 15 п. 4 вообще закрепляет примат международного права над российскими законами. Это, по сути, колониальная конституция.
В ней также ни разу не упоминается русский народ – ни как создатель нашего государства, ни как державообразующий, ни даже как составная часть Федерации. Народ России, вопреки международным критериям мононациональности (см. ниже), назван «многонациональным» (ст. 3-1) – это практически не отличается от "советского народа" в идеологии КПСС. Но в отличие от нацменьшинств, имеющих свои территориальные образования с законодательствами, отражающими их национальные интересы, русский народ не упомянут в конституции как имеющий свои права, национальные ценности и цели.
М.В. Назаров.
Нелегитимная колониальная конституция
https://rusidea.org/25121208
О праве Русского народа на державообразующую роль в государстве
Русские в России имеют право не просто на державообразующую роль, а более то...