Больная актриса советского кино взывает о помощи из США
Звезда советского кино, 70-летняя Ольга Прохорова, умоляет о помощи.
Актриса осталась без крыши над головой и средств к существованию.


Были времена когда актриса жила по-королевски: поездки по всему миру, светские рауты, дружба с именитыми артистами.
Красота Ольга Прохорова сводила мужчин с ума.Она оставила СССР, чтобы стать голливудской звездой, а оказалась у разбитого корыта.

В своей автобиографии она вспоминает:" Я родилась в Сталинграде, а потом родителей, актеров оперетты, пригласили в рижскую оперетту, и мы переехали в Латвию. В Риге я училась балету, окончила муз-училище, в 14 лет начала сниматься на местной киностудии. Потом уехала в Москву - поступила во ВГИК.
Я училась на курсе четырех Наташ, мои однокурсницы - Наталья Белохвостикова, Наталья Аринбасарова, Наталья Бондарчук, Наталья Гвоздикова. На одном курсе со мной учился и будущий секс-символ Николай Еременко.
Весь ВГИК по Коле с ума сходил. В студенческих спектаклях мы с ним обычно играли в паре. Студенты подтрунивали: "Оля и Коля бегали в поле". С Колей роман у нас кипел, страсти зашкаливали. Однажды у нас с ним было свидание, а наш знакомый спрятался в шкафу. И все снял на камеру. Мы его побили, потом стали смотреть: те, кто видел, говорили, мол, это же просто "Эмманюэль"! В то время за такое видео могли отчислить за аморальное поведение, а сейчас на этом некоторые делают карьеру.
- С Колей мы то выясняли отношения, то не разговаривали, то снова сходились... Он сделал мне предложение. Мы решили, что после окончания ВГИКа поедем в Ригу. Но внезапно в мою жизнь ворвался другой мужчина - режиссер Алексей Салтыков. Это он снял легендарные фильмы "Председатель" с Михаилом Ульяновым, "Бабье царство", "Друг мой Колька", "Ребята с нашего двора".
Знакомство с ним получилось неожиданным. Меня пригласили сниматься в фильме "Освобождение". Я играла немецкую девушку: у меня бабушка немка, я свободно говорила по-немецки. И вот как-то во время перерыва в кафетерии меня заметил Алексей Салтыков. Сказал: "Знаете, вы идеально подходите на роль в моем фильме "Сибирячка". Возьму без проб". Я сказала: мне надо подумать. И самое лучшее, что могла придумать, - это ускакать в Ригу к маме (смеется)! Просто испугалась куда-то ехать на съемки... А потом, когда вернулась в Москву, мы случайно с Салтыковым встретились у лифта "Мосфильма". Он меня пригласил в ресторан и прямо с ходу сделал предложение.
Меня покорили талант Алексея, чувство юмора. Он знал, что у меня были серьезные отношения с Колей Еременко. И он решил, что если Колю не будет "иметь при себе", то тот рано или поздно меня точно уведет. Поэтому Алексей вскоре пригласил его сниматься в главной роли. В общем, многие его проекты были для Коли и для меня. Например, фильм "Возврата нет", "Семья Ивановых". С Еременко мы остались друзьями, называли друг друга "вечными партнерами" - вместе и снимались, и работали в Театре киноактера.
Просто у него периодически случались запои. И последние годы нашей супружеской жизни нас одолевала одна женщина, которую я называла Настасьей Филипповной. Она появлялась, спаивала его, и он подпадал под ее власть...
Второй мой муж - канадский дипломат, эрудированный человек, владел шестью языками. Мы с ним познакомились в канадском посольстве в Москве.
Там показали фильм "Полынь - трава горькая". Канадский атташе сказал, мол, Канада - молодая страна, а актрис такого уровня, как вы, мало, поезжайте поработать, вам будет интересно. В общем, мне посоветовали поехать в Канаду. И действительно я там потом много снималась.
Со вторым мужем через несколько месяцев жизни в Канаде мы развелись, хотя остались в хороших отношениях. Мне не хочется рассказывать про второго мужа. Сейчас оглядываюсь назад и понимаю, что я продолжала любить Алексея.
В Канаде мне нравилось. Меня все время приглашали на съемки. Я запоминаю не только свою роль, а весь сценарий. Ничего не забываю, четко усваиваю, что говорит режиссер, и все делаю с первого дубля. А для них это огромная экономия... В промежутках между съемками работала стилистом, даже выиграла конкурс.
Окончила в Канаде второе учебное заведение, выучила английский.
Снялась в фильме "Эй-би-си Америка" - играла агента КГБ. Занималась дзюдо, карате. Я там была этакой местной Матой Хари. В Канаде даже майки с моим изображением продавали. Я раньше ненавидела свои щеки. Так вот в Канаде женщины начали делать пластические операции - хотели щечки, как у меня!
Все у меня в жизни рухнуло в 1993 году. Сначала умерла моя мама, она тяжело болела. Алексей был потрясен смертью тещи. На ее поминках выпил, остановилось сердце. Мне казалось, что я умерла вместе с ним.
Я просто была убита. Потеряла близких, почву под ногами. Мама перед смертью болела, вызвала помочь родственников, подписала им доверенность, и они переписали все на себя. Я осталась вообще без всего. Шикарная квартира наша с мамой досталась другим людям, и все, что в ней, включая мамины награды...
Когда я потеряла маму и Алексея, это была такая травма, которую не могла пережить. Попала в больницу, лежала в реанимации в коме. Откачали.
После неудачи с кино стала работать с косметикой - представляла косметическую швейцарскую компанию. Трудилась и переводчицей. Случалось и в полицию приходить переводить, и в тюрьмы...
Однажды мы с бойфрендом Алексом сняли жилье у фирмы, а нам сдали дом, в котором оказалось окно неисправным. И мой бойфренд выпал из него. Меня забрали в полицию - заподозрили, что я могла его толкнуть, хотя в это время я была на работе. Из-за скандала меня выкинули на улицу, записали в злостные неплательщики. Я долго не могла снять квартиру, год ютилась у цыган, спала на стуле.
Сейчас я снимаю жилье пополам с иммигрантом из Беларуси - так дешевле выходит. Недавно нас залило, и теперь такая сырость, плесень на стенах, что у меня началась аллергия. Вспоминаю свое прошлое: жила в Москве, дома были серебряные ложечки, фарфоровые чашечки с позолотой, китайский сервиз. А теперь пользуюсь одноразовой посудой!
В 2005-м у меня был первый инсульт, потом второй. Частично была парализована. Мне выставили огромный счет за будущий реабилитационный курс. Тогда я доковыляла до дома, поставила Юрия Антонова "Летящей походкой ты вышла из мая" - и шесть месяцев подряд по восемь часов занималась. Вернула мускулатуре память. Правда, на высоких каблуках не могу теперь ходить. И очень плохо вижу...
Живу на пособие по инвалидности - 900 долларов. А за жилье надо платить 1600. И это я плачу пополам с другим человеком, с которым вынуждена делить маленькую квартирку. Спасает то, что время от времени меня приглашают синхронным переводчиком. Или обращаются те, кто хочет учить русский язык.
У меня было 80 тысяч долларов, и я вложила их в свой кинопроект. А меня обманули. Как это случилось, целый детектив, отдельная история...
В какой-то момент решила: пора возвращаться на родину. Но выяснилось: в России ее никто не ждет.
Ольга Прохорова: «Я делаю все, что в моих силах, чтобы улететь. Потому что здесь мне делать абсолютно нечего. Как только ты потерял свою трудоспособность, пользы от вас уже нет, вы будете уничтожены».
В Москве в престижном районе у нее есть однокомнатная квартира стоимостью 10 миллионов рублей, еще одна недвижимость в Риге, дом на Азовском море — все это осталось после смерти ее мамы и бабушки.
Всем наследством завладела сводная сестра Прохоровой.
Ольга Прохорова: «Моя сестра меня просто ненавидела. Она от другого брака, маминого первого. Мое появление для нее вообще было… Она меня просто откровенно ненавидит».
Соседи рассказывают: сводная сестра Прохоровой умерла. Теперь квартирой актрисы владеет ее внучатый племянник Юрий, он сдает «однушку», а сам проживает неизвестно где. Актриса мечтает вернуться в Москву и подать в суд дственника. Специалисты уверены, что она проиграет.
Во-первых, мать актрисы подписала доверенность на старшую дочь, а во-вторых, со дня вступления в наследство прошло почти 30 лет.






Комментарии
Вот пусть Голливуд ее и кормит.
Пусть приезжает, поделюсь с ней жилплощадью.
Только вряд ли ей Российская глубинка по нраву придется...
Послушаешь тех , кого СССР когда-то обласкал и в меру таланта пригрел получше , чем рядовых - и сплошные обиды : гнобили, работать не давали...А на самом деле их амбиции превышали их талант.
Когда достали в перестройку всё "гениальное" , пылящееся на полках цензуры, оказалось , что ничего гениального -то и нет !
Меня некогда очень впечатлил фильм "Полынь - трава горькая", где у неё главная роль
А за съём жилища платит 1600 ... неслабО?
Ты все пела, это дело,
Так пойди же попляши.
" от тюрьмы и от сумы не зарекайся"?
«Путь добрый вам,— Пчела на это отвечала,-
А мне
И на моей приятно стороне.
От всех за соты я любовь себе сыскала —
От поселян и до вельмож.
Но вы летите,
Куда хотите!
Везде вам будет счастье то ж:
Не будете, друзья, нигде, не быв полезны,
Вы ни почтенны, ни любезны.
А рады пауки лишь будут вам
И там».
А его отсутствие ещё более зримо.
Пример - Клаудиа Шифер.
Да и эта актриса выглядит как иллюстрация стихотворения моей любимой Екатерины Горбовской
(см. ниже.)
Я ничего не имею против не очень умных людей - у каждого свои достоинства. Может, доброта, трудолюбие, щедрость, милосердие...Но тем не менее...
и провалилась в институт.
"У нас гремят большие стройки, -
Сказали мне, - они вас ждут.
Вас ждут колхозы и заводы,
Вас ждут плотины и сады,
Вас ждут масштабные заботы,
И ждут великие труды,
Пути, богатые свершеньями.
И покорение тайги..."
А мне хотелось веер с перьями
И две брильянтовых серьги.
И платье - белое и длинное,
И жемчуга по подолу,
Чтоб тихо охнула гостиная
И обалдела на балу.
Чтоб, никого не замечая,
Кивнуть небрежно всем подряд
И зябко поводить плечами
В ответ на пепелящий взгляд,
Влюблённым графом забавляться,
И письма рвать напополам,
И благодарно улыбаться
Венецианским зеркалам.
То вдруг задумчивой казаться
И молчаливой, то опять
Чему-то весело смеяться,
Над чем-то громко хохотать...
И танцевать
С Людовиком Пятнадцатым
Или Шестнадцатым,
Закрыть глаза, уснуть, проснуться -
И остаться там... / Е.Горбовская
Может я другая женщина...
Да и Горбовская не о себе, я думаю...
И у меня были совершенно другие мечты. И тоже , да мечтала о познании космоса, о красивой любви , о том , чтобы стать вторым Макаренко , о путешествиях ,но не в роскошном комфорте...
Но были и другие - иначе не было столько антисоветчиков сейчас здесь.
Если о том , что человек никому ничего не должен - так это , по-моему , не так : он должен заботиться о родных, о людях просто любящих его, вложивших в него душу и сердце, о живых существах , привязанных к нему, о тех, кто нуждается в его помощи... Также , как и государство должно помогать тем , кому трудно...
А вот с последним согласна : винить в собственных неудачах других нельзя. Самого себя винить трудно , но тогда надо просто сожалеть , что оказался глупцом и не использовал шанс.
В общем, проехали.
Даже с учётом того. что там всё дороже.
Перелёт, съёмное жильё, нервотрёпка с судами, которые проиграет...
В России если тысяч 15 пенсии назначат, то это будет чудо. Американское пособие с тоской вспоминать начнёт.
Жила в своё удовольствие, ни о ком не думала и о своей старости тоже, ребёнка не родила, я так поняла.
Не злорадствую. Просто есть ли у неё сейчас силы на новый виток жизни?
Да больной человек, что говорить. Не сопоставляет свои силы и возможности со своими желаниями и планами.
В России своих неустроенных стариков - выбирай любого. Но и в любой стране так, это не от страны зависит. Мать заболела - она же к ней не приехала, тогда не надо было. А теперь к кому? Ни детей, ни плетей...
Тоже мне халявщица звезда, пусть живёт в канЦких тропиках.
Она с осуждением рассказывает о родственниках, мол, она болела, а они ухаживали и доверенность подсунули на подпись... Так разве не сама она должна была за маманькой ухаживать?
А от доходов, пока была молодой, разве не надо было выделять деньги на решение жилищного вопроса? Ведь работа была, и не самая плохая!..
Стрекоза, короче.
Комментарий удален модератором