СПЧ встретился с Президентом
Заседание Совета началось с минуты молчания, которую В.В. Путин объявил в память о Л.М. Алексеевой. Он отметил огромную роль, которую Л.М. Алексеева сыграла в деятельности Совета.
Михаил Федотов отметил, что лучшим памятником Л.М. Алексеевой стало бы выполнение ее поручений. Это важнее, чем если ее именем будет названа школа, хотя и о школе тоже надо подумать.
Глава СПЧ коснулся реформирования института помилования. Он напомнил что в 2000 году было помиловано более 12 тыс. человек, а в 2014 году – только лишь 2 человека. В некоторых регионах, например, Питере, не был помилован за 18 лет ни один человек.
М.А. Федотов напомнил, что Людмила Михайловна ставила вопрос об амнистии и проект амнистии Советом подготовлен.
Он коснулся необходимости повышения зарплаты сотрудникам УИС нижнего звена (они получают около 16 тыс. руб.), рассказал о камере на 120 мест в СИЗО-6 Питера, проблемы пыток в УИС. Федотов предложил создать рабочую группу из членов СПЧ, сотрудников Генпрокуратуры и СК РФ по изучению вступивших в законную силу судебных приговоров, законность которых вызывает сомнение.
Кроме того М.А. Федотов предложил сделать День Конституции России нерабочим днем.
Президент призвал усиливать контроль правозащитных организаций за правоохранительными органами.
На слова Николая Сванидзе о том, что 47 % опрошенных молодых людей ничего не знают о репрессиях, Путин тяжело вздохнул и сказал о том, что многие молодые не знают о том, кто был первым космонавтом в мире и искренне считают, что этот первый космонавт был американцем.
На слова Натальи Евдокимовой о том, что у питерского «Мемориала» отбирают помещение якобы из-за позиции в отношении «Мемориала» правоохранительных органов, Путин сказал, что так как помещение находится в центре города и является дорогим, то, скорее всего, правоохранительные органы здесь не при чем.
Один из самых ярких докладов стало выступление Игоря Каляпина. Он предложил расширить численность сотрудников СКР по расследованию дел о пытках, изменить порядок формирования ОНК, подключив к этому процессу Уполномоченного по правам человека. Именно Уполномоченный, а не Общественная Палата получают обращения тех людей, которые затем обращаются к Уполномоченному.
Реагируя на мое выступление, В.В. Путин признал необходимость поддержки народа айну.
А.Г.
Асмолов отметил, что в информационном мире мы, как мигранты, а наши дети, — как аборигены. Он выразил тревогу тем, что число учебников Минпросом механически сокращается на 37 %.
Реагируя на его выступление, Путин сказал, что главной причиной исторического беспамятства молодежи явилось то, что создание учебников стало бизнесом. И надо думать, как с этим бороться.
Екатерина Шульман призвала смягчить наказание за несанкционированные митинги. В списке Росфинмониторинга причастных к терроризму и экстремизму 8707 человек. Борьба с перепостами в Интернете не способствует борьбе с терроризмом.
Путин В.В. напомнил ей о том, что она дважды при Президенте (я работает в Институте при Президенте РФ, и является членом Совета при Президенте РФ), согласился, что надо быть либеральным к представителям религиозных сект, но напомнил, что 90 % россиян – приверженцы традиционных религий.
Он напомнил про события в Париже, однако отметил, что эти события — не причина, чтобы мы не анализировали свои собственные действия (это было сказано относительно решений, принятых про Льва Пономарева).
Сергей Цыпленков коснулся того, что не предпринимается мер по снижению отходов. В стране множество бесхозных лесов, которые не имеют статуса. Не выполняется поручение Президента по лесам, данное 5 лет назад.
Путин согласился с С.А.Цыпленковым в том, что деятельность Правительства в сфере защиты лесов неэффективна, скоро может не остаться лесов в доступных для людей 54вместе, лесное хозяйство коррумпировано криминализировано.
Новый член Совета Винокурова отметила, что часть судей склонны к садизму, привела в качестве примера Льва Пономарева. Путин сказал, что расценивает ее выступление, как аллегорию. Но на мою реплику о том, что на местах все-таки есть судьи-садисты, сказал, что всюду есть разные люди.
Ева Меркачева выступила с самым лаконичным докладов: в течение 1 минуты она обосновала необходимость внесения изменений в закон о содержании под стражей в части того, то следователь не вправе, а обязан предоставить свидание с заключенными.
Александр Сокуров обратил внимание на недопустимость жестокого задержания молодых участников несанкционированных митингов.
Заседание СПЧ продолжалось более 3 часов.
Комментарии
Неуважаемы ВВП!!! Скоро Россия лишится не только лесов НО И БАЙКАЛА!!!! Я конечно понимаю, что вы и все ваши друзья спасутся на берегах Женевского озера, НО... можно ведь и не успеть!!!