«Роснефть» отказалась работать в Иране
Она собиралась с Иранской национальной нефтяной компанией инвестировать до $30 млрд.

Источник: AP 2018
«Роснефть» и Иранская национальная нефтяная компания могут выйти на реализацию совместных проектов в области нефтегазодобычи с [инвестициями] до $30 млрд и добычей нефти до 55 млн т в год", — цитировал главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина в конце прошлого года «Интерфакс». Тогда стороны подписали дорожную карту по реализации стратегических проектов. Речь шла «о целой серии месторождений — нефтяных и газовых», которые будут реализовываться совместно с иранскими партнерами.
Но теперь «Роснефть» передумала работать в Иране, рассказали «Ведомостям» три человека, знакомых с топ-менеджерамироссийской госкомпании. Один из них говорит, что переговоры прекратились летом 2018 г. в связи с угрозой санкций США против Ирана. В итоге они и были введены 6 ноября. Среди прочего они ограничили поставки нефти на экспорт.
Причиной уйти из Ирана стало в том числе изменение стратегии госкомпании: она теперь намерена сосредоточиться на росте внутри России, добавляет другой собеседник «Ведомостей». В мае «Роснефть» скорректировала стратегию до 2022 г. А в августе Сечин заявил: «Основные стратегические приобретения ["Роснефти"], осуществленные в периоды низких цен на нефть, завершены. Компания сосредоточена на органическом росте и монетизации синергий от приобретенных активов». «Обязательств перед иранской стороной у “Роснефти” никаких не было, денег госкомпания не вкладывала, так что потерь не будет», — рассказывает третий собеседник «Ведомостей».
Представитель «Роснефти» от комментариев отказался. Получить комментарии представителя иранской компании не удалось.
Из-за санкций США из Ирана уже ушла французская Total. Она была участником консорциума по освоению «Южного Парса» с долей 50,1%
«Роснефть» — не первая российская компания, отказавшаяся работать в Иране: в начале ноября «Зарубежнефть» продала оператора проектов по добыче нефти в Иране «ЗН-Восток» предприятию, принадлежащему Минэнерго, — ФГУП «Промсырьеимпорт».
Все крупные нефтяные компании собирались работать в Иране, но приостановили переговоры. «У нас почти подготовлен контракт, и мы сейчас его завершаем, но, скорее всего, подписания не будет, пока не будут сняты ограничения», — говорил в ноябре президент «Лукойла» Вагит Алекперов.
«Газпром нефть» и «Татнефть» сохраняют интерес к иранским проектам, но изучают ситуациюиз-за санкций, говорилитоп-менеджеры обеих компаний в конце ноября. В среду представители этих компаний не ответили на запросы «Ведомостей».
Вероятно, «Роснефть» решила, что риски работы в Иране слишком велики, рассуждает аналитик АКРА Василий Танурков.
Экспорт иранской нефти ограничен и, видимо, надолго. До сих пор непонятны условия работы российских компаний в Иране. «Возможно, “Роснефть” с учетом всех рисков хотела получить большую доходность, чем та, которую предлагал Иран», — рассуждает он. Кроме того, у «Роснефти» большая инвестиционная программа — в 2018 г. она превысит 800 млрд руб. — и общий долг в 5,1 трлн руб. с учетом предоплаты за поставку нефти от Китая.
Отказ от инвестиций в Иран разумный шаг с точки зрения новой стратегии «Роснефти» и возросших политических и санкционных рисков, соглашается директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко: «В какой-то степени отказ от сотрудничества может быть связан и с тем, что Россия пытается создать политический союз с Саудовской Аравией, у которой с Ираном плохие отношения». Для «Роснефти» и других компаний уход с иранского рынка не критичен, страна так и не предложила привлекательных финансовых условий международным инвесторам, указывает аналитик «Атона» Александр Корнилов.

Нажмите,
чтобы включить звук


<noscript>&amp;lt;img src="https://rs.mail.ru/pixel/ALfpAR9a3w20jskw7Nudv6AM5PVedqz266tvKoBuHZ0ra3X00d3hiHHsx5SSbFeddCmesyhGhyBnYA_srHbMd4IolnWj3iBa4RTHOpUyIao9SQyHbtQ96aJxgaTBeVB1H31JkJsOBqcCiIzYvcYp7-k_Xlp0a_3SON1l9wZ9gYBC40yT.gif" style="width:0;height:0;position:absolute;" alt=""/&amp;gt;</noscript>
Тегерану же сейчас важно продавать уже добываемую нефть, продолжает Маринченко. «Иран сможет поддерживать добычу на нынешнем уровне довольно долгое время, но для существенного роста добычи необходим иностранный капитал и снятие санкций».
Комментарии
Комментарий удален модератором
“Роснефть” с учетом всех рисков хотела получить большую доходность, чем та, которую предлагал Иран»
Комментарий удален модератором