Национальный платежный совет предложил ввести единую валюту для стран ЕАЭС

https://aftershock.news/?q=node/710411

 

Аватар пользователя Postulat

 

В На­ци­о­наль­ном пла­теж­ном совете пред­ло­жи­ли ввести единую элек­трон­ную валюту для стран Евразий­ско­го эко­но­ми­че­ско­го союза (ЕАЭС). Пред­се­да­тель прав­ле­ния ор­га­ни­за­ции Алма Обаева рас­ска­за­ла «Из­ве­сти­ям», что при­ме­нять ее пла­ни­ру­ют в опе­ра­ци­ях вза­и­мо­за­че­тов в рамках меж­го­су­дар­ствен­ной тор­гов­ли.

По ее словам, курс новой валюты будет за­ви­сеть от курса на­ци­о­наль­ных де­неж­ных единиц стран-участ­ниц ЕАЭС (Россия, Бе­ло­рус­сия, Ка­зах­стан, Кир­ги­зия, Ар­ме­ния) по от­но­ше­нию друг к другу, а также от вклада каж­до­го члена в со­во­куп­ный тор­го­вый оборот союза.

Минфин раз­ра­бо­та­ет ва­ри­ан­ты ре­а­ли­за­ции ини­ци­а­ти­вы. По словам зам­ми­ни­стра фи­нан­сов Алек­сея Мо­и­се­е­ва, нов­ше­ство поз­во­лит упро­стить рас­че­ты в усло­ви­ях воз­мож­ных санк­ций.

В на­сто­я­щее время по­доб­ные де­неж­ные еди­ни­цы уже вы­пус­ка­ют­ся Меж­ду­на­род­ным ва­лют­ным фондом и стра­на­ми АТР, где они также ис­поль­зу­ют­ся для опе­ра­ций кли­рин­га.

По мнению экс­пер­тов, со­зда­ние аль­тер­на­тив­ной дол­ла­ру валюты со­от­вет­ству­ет курсу России на де­дол­ла­ри­за­цию. Кроме того, оно оп­ти­маль­но и для других участ­ни­ков союза, ко­то­рым невы­год­но уси­ле­ние роли рубля.

 

<hr/>

Сли­лись в единой валюте: ЕАЭС со­здаст общие деньги для рас­че­тов

В си­сте­му транс­гра­нич­ных рас­че­тов между стра­на­ми Евразий­ско­го эко­но­ми­че­ско­го союза (ЕАЭС) могут внед­рить единую валюту. Со­от­вет­ству­ю­щее пред­ло­же­ние На­ци­о­наль­но­го пла­теж­но­го совета под­дер­жал Минфин, рас­ска­зал «Из­ве­сти­ям» зам­ми­ни­стра фи­нан­сов Алек­сей Мо­и­се­ев. Со­зда­ние элек­трон­ных денег в ЕАЭС необ­хо­ди­мо для об­лег­че­ния вза­им­ных рас­че­тов в усло­ви­ях угрозы санк­ций, от­ме­тил чи­нов­ник. Кон­цеп­ту­аль­но валюта будет на­по­ми­нать ев­ро­пей­ский ЭКЮ, пред­ше­ство­вав­ший по­яв­ле­нию евро. Глав­ное от­ли­чие со­сто­ит в том, что ис­поль­зо­ва­ние де­неж­ной еди­ни­цы ЕАЭС может быть огра­ни­че­но ис­клю­чи­тель­но опе­ра­ци­я­ми вза­и­мо­за­че­тов между чле­на­ми союза и не пе­ре­рас­тет в тра­ди­ци­он­ные деньги.

В одну кор­зи­ну

Пред­по­ла­га­ет­ся, что единая валюта стран ЕАЭС (Россия, Бе­ло­рус­сия, Ка­зах­стан, Кир­ги­зия, Ар­ме­ния) будет ис­клю­чи­тель­но элек­трон­ной. Ее ис­поль­зо­ва­ние хотят огра­ни­чить опе­ра­ци­я­ми кли­рин­га (вза­и­мо­за­че­тов) в рамках меж­стра­но­вой тор­гов­ли, рас­ска­за­ла «Из­ве­сти­ям» пред­се­да­тель прав­ле­ния На­ци­о­наль­но­го пла­теж­но­го совета Алма Обаева. В тра­ди­ци­он­ные фи­ат­ные деньги валюта не пе­рей­дет. По словам Алмы Оба­е­вой, в новое пла­теж­ное сред­ство будут транс­фор­ми­ро­вать­ся вза­им­ные обя­за­тель­ства стран — участ­ниц ЕАЭС по уплате за по­став­лен­ные друг другу товары. При этом остат­ки на счетах, воз­ник­шие в ре­зуль­та­те кли­рин­га, могут быть кон­вер­ти­ро­ва­ны в ре­аль­ные деньги.

Курс единой валюты будет за­ви­сеть от курса на­ци­о­наль­ных де­неж­ных единиц членов ЕАЭС по от­но­ше­нию друг к другу, а также от вклада каждой страны в со­во­куп­ный тор­го­вый оборот союза, по­яс­ни­ла Алма Обаева. По ее словам, ин­те­рес к со­зда­нию еди­но­го пла­теж­но­го сред­ства про­яви­ли в ряде круп­ных рос­сий­ских банков и кор­по­ра­ций.

Зам­ми­ни­стра фи­нан­сов Алек­сей Мо­и­се­ев со­об­щил «Из­ве­сти­ям», что Мин­фи­ну из­вест­но о пред­ло­же­нии На­ци­о­наль­но­го пла­теж­но­го совета.

Фото: ИЗ­ВЕ­СТИЯ/Алек­сандр Ка­за­ков

 

 

Идея хо­ро­шая, надо вни­ма­тель­но ра­бо­тать, — заявил Алек­сей Мо­и­се­ев. — (Это нужно. — «Из­ве­стия») для об­лег­че­ния рас­че­тов в усло­ви­ях риска внеш­них санк­ций, — от­ме­тил он.

Зам­ми­ни­стра до­ба­вил, что Минфин будет за­ни­мать­ся про­ра­бот­кой воз­мож­ных ва­ри­ан­тов ре­а­ли­за­ции этой ини­ци­а­ти­вы.

Глава ко­ми­те­та Гос­ду­мы по фи­нан­со­во­му рынку Ана­то­лий Ак­са­ков также осве­дом­лен об ини­ци­а­ти­ве по со­зда­нию элек­трон­ной валюты для рас­че­тов между стра­на­ми ЕАЭС и под­дер­жи­ва­ет ее по­яв­ле­ние. При этом дис­кус­сия, по его словам, ве­дет­ся не только с парт­не­ра­ми по союзу, но и в рамках других меж­го­су­дар­ствен­ных объ­еди­не­ний, в част­но­сти, БРИКС. Впро­чем, несмот­ря на пе­ре­го­во­ры, до кон­крет­ных шагов в об­ла­сти со­зда­ния единой валюты дело пока не дошло, уточ­нил Ана­то­лий Ак­са­ков.

В Банке России на во­про­сы «Из­ве­стий» о воз­мож­но­сти по­яв­ле­ния такого фи­нан­со­во­го ин­стру­мен­та не от­ве­ти­ли. В пресс-службе Евразий­ской эко­но­ми­че­ской ко­мис­сии (ЕЭК) «Из­ве­сти­ям» со­об­щи­ли, что офи­ци­аль­ные пред­ло­же­ния по со­зда­нию де­неж­ной еди­ни­цы для меж­стра­но­вых рас­че­тов им пока не по­сту­па­ли.

 

По следам пер­во­от­кры­ва­те­лей

В эко­но­ми­че­ской ис­то­рии уже были при­ме­ры со­зда­ния единых без­на­лич­ных валют для рас­че­тов в рамках меж­го­су­дар­ствен­ных объ­еди­не­ний. Наи­бо­лее из­вест­ный из них — это ис­кус­ствен­ная де­неж­ная еди­ни­ца ЭКЮ, ис­поль­зо­вав­ша­я­ся для тор­гов­ли между стра­на­ми Ев­ро­со­ю­за.

В 1999 году ЭКЮ пол­но­стью был за­ме­нен евро, ко­то­рый по­лу­чил функ­ции ре­аль­ной эми­ти­ру­е­мой де­неж­ной еди­ни­цы.

Другой пример «кол­лек­тив­ной» валюты — это пе­ре­вод­ной рубль, вве­ден­ный для ор­га­ни­за­ции мно­го­сто­рон­них рас­че­тов стран — членов Совета эко­но­ми­че­ской вза­и­мо­по­мо­щи в 1964 году. В 1991 году ор­га­ни­за­ция и валюта пре­кра­ти­ли свое су­ще­ство­ва­ние.

Фото: РИА Но­во­сти/Алек­сей Су­хо­ру­ков

 

Близ­кие по функ­ци­о­на­лу к по­тен­ци­аль­ной де­неж­ной еди­ни­це ЕАЭС фи­нан­со­вые ин­стру­мен­ты — это спе­ци­аль­ные права за­им­ство­ва­ния, вы­пус­ка­е­мые Меж­ду­на­род­ным ва­лют­ным фондом, а также Ази­ат­ская ва­лют­ная еди­ни­ца, ко­то­рая ис­поль­зу­ет­ся стра­на­ми АТР (Китай, Индия, Япония, Та­и­ланд, Ав­стра­лия и ряд других). Оба ин­стру­мен­та служат только в ка­че­стве рас­чет­ной еди­ни­цы для кли­рин­га.

Внед­ре­ние единой валюты в рамках ЕАЭС — один из ин­стру­мен­тов стра­те­гии де­дол­ла­ри­за­ции, от­ме­ча­ют экс­пер­ты. В на­сто­я­щий момент су­ще­ствен­ная часть рас­че­тов в рамках объ­еди­не­ния всё еще осу­ществ­ля­ет­ся в дол­ла­рах. Тогда как росту ис­поль­зо­ва­ния на­ц­ва­лют пре­пят­ству­ют по­ли­ти­че­ские и эко­но­ми­че­ские ин­те­ре­сы членов союза, по­ла­га­ет ве­ду­щий экс­перт «Центра раз­ви­тия» НИУ ВШЭ Сергей Пухов. В част­но­сти, на фоне уси­ле­ния роли рубля в союзе зна­че­ние осталь­ных де­неж­ных единиц стран-парт­не­ров будет сни­жать­ся, что нега­тив­но от­ра­зит­ся на их ин­ве­сти­ци­он­ном по­тен­ци­а­ле. В этом случае со­зда­ние единой ис­кус­ствен­ной валюты для кли­рин­га — более ней­траль­ный ва­ри­ант, ко­то­рый может устро­ить все сто­ро­ны, объ­яс­нил экс­перт.

 

Ис­пы­та­тель­ный по­ли­гон

В связи с угро­зой воз­мож­ных санк­ций рос­сий­ской эко­но­ми­ке необ­хо­ди­мо вы­во­дить свои тор­го­вые опе­ра­ции из поля зрения и воз­дей­ствия ФРС США, до­ба­вил доцент РАН­ХиГС Сергей Хе­ста­нов. Он со­гла­сил­ся с мне­ни­ем Сергея Пухова, что отказ от дол­ла­ра в рамках рас­че­тов между стра­на­ми ЕАЭС су­ще­ствен­но по­спо­соб­ству­ет ре­ше­нию этой задачи.

Фото: TASS/AP/Natacha Pisarenko

 

Сергей Хе­ста­нов до­пу­стил, что единая валюта может со­зда­вать­ся с целью про­те­сти­ро­вать по­доб­ный ин­стру­мент для его даль­ней­ше­го рас­про­стра­не­ния на внут­рен­нее об­ра­ще­ние в эко­но­ми­ках стран ЕАЭС. В Европе роль «ис­пы­та­тель­но­го по­ли­го­на» для евро играл ЭКЮ. С его по­мо­щью уда­лось, с одной сто­ро­ны, на­ла­дить про­цесс тор­гов­ли за единую валюту, а с другой, мен­таль­но под­го­то­вить членов ЕС к внед­ре­нию общей де­неж­ной еди­ни­цы.

Впро­чем, пока пер­спек­ти­вы по­яв­ле­ния по­доб­ной фи­ат­ной валюты в ЕАЭС со­мни­тель­ны, кон­ста­ти­ру­ют оба экс­пер­та. Страны слиш­ком разные и по своей эко­но­ми­ке, и по ам­би­ци­ям, от­ме­тил Сергей Хе­ста­нов. Сергей Пухов до­ба­вил, что внед­ре­ние общей де­неж­ной еди­ни­цы ав­то­ма­ти­че­ски обес­це­нит су­ве­ре­ни­тет каж­до­го участ­ни­ка союза, что, оче­вид­но, про­ти­во­ре­чит их за­да­чам.

 

Ав­тор­ство: 

Копия чужих ма­те­ри­а­лов

Ис­поль­зо­ван­ные ис­точ­ни­ки: 

На­ци­о­наль­ный пла­теж­ный совет пред­ло­жил ввести единую валюту для стран ЕАЭС

Сли­лись в единой валюте: ЕАЭС со­здаст общие деньги для рас­че­тов

Национальный платежный совет предложил ввести единую валюту для стран ЕАЭС

На­ци­о­наль­ный пла­теж­ный совет пред­ло­жил ввести единую валюту для стран ЕАЭС

В На­ци­о­наль­ном пла­теж­ном совете пред­ло­жи­ли ввести единую элек­трон­ную валюту для стран Евразий­ско­го эко­но­ми­че­ско­го союза (ЕАЭС). Пред­се­да­тель прав­ле­ния ор­га­ни­за­ции Алма Обаева рас­ска­за­ла «Из­ве­сти­ям», что при­ме­нять ее пла­ни­ру­ют в опе­ра­ци­ях вза­и­мо­за­че­тов в рамках меж­го­су­дар­ствен­ной тор­гов­ли.

Слились в единой валюте: ЕАЭС создаст общие деньги для расчетов

Сли­лись в единой валюте: ЕАЭС со­здаст общие деньги для рас­че­тов

Элек­трон­ное пла­теж­ное сред­ство пла­ни­ру­ют ис­поль­зо­вать только для тор­гов­ли в рамках Евразий­ско­го союза

Ком­мен­та­рий автора: 

11.06.2016  Единая валюта Евразий­ско­го Союза: Рубль, Алтын, Евраз или аль­тер­на­тив­ный ва­ри­ант?

 

К 2016 году все валюты мира будут от­ме­не­ны.
Един­ствен­ной ва­лю­той станет ки­ло­ватт-час.

Артур Чарльз Кларк

 

Единая валюта Евразийского Союза: Рубль, Алтын, Евраз или альтернативный вариант? (Postulat)

Единая валюта Евразий­ско­го Союза: Рубль, Алтын, Евраз или аль­тер­на­тив­ный ва­ри­ант? (Postulat)

Идея со­зда­ния Евразий­ско­го союза была озву­че­на ещё в 1994 году. Сна­ча­ла возник Та­мо­жен­ный союз, теперь — Единое эко­но­ми­че­ское про­стран­ство. Как сказал Нур­сул­тан На­зар­ба­ев: Прошло 17 лет с тех пор, как я вы­ска­зал эту идею в стенах Мос­ков­ско­го го­су­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та. Тогда «элита» всех наших стран и главы го­су­дарств не под­дер­жа­ли это дело, хотя народы под­дер­жи­ва­ли всегда.