Обозначение целей для артподготовки

Для взламывания эшелонированной обороны противника во время наступательных действий уже давно применяется артподготовка. При этом стрельба может вестись как в пределах прямой видимости, так и с закрытых позиций. Причем, именно второе является решающим средством.

«Стрельба с закрытых позиций — ведение артиллерийского огня по целям, которые находятся вне прямой видимости с огневой позиции.

При стрельбе с закрытых огневых позиций, слежение за результатами огня ведётся либо визуально с командно-наблюдательного пункта (КНП) или летательного аппарата (вертолёт, БПЛА), либо при помощи технических средств разведки (радиолокационные станции типа СНАР или АРСОМ, подразделений звуковой разведки и т. п.). Координаты обнаруженных или неподвижных целей определяются заранее (фортификации, населённые пункты, танкоопасные направления), а для вновь появившихся или мобильных, указываются относительно КНП в полярной системе координат».

Но стрельба с закрытых позиций часто применяется и для решения локальных задач, а также для уничтожения какой-то важной цели или группы целей. И тогда необходимые корректировки дает дальномерщик на КНП или наблюдатель, специально выдвинутый в район нанесения удара, в непосредственной близости от цели.

«Если первым выстрелом цель не поражена, то дальномерщик и наблюдатель на КНП сообщают, насколько разрыв снаряда (мины) отклонился по фронту, глубине и, если нужно, по высоте.

В случае второго промаха производится повторная корректировка, а при попадании, начинается стрельба на поражение, подавление или разрушение цели».

(Обе цитаты взяты из Википедии)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%B0_%D1%81_%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D1%8B%D1%85_%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B9

Есть много исторических и литературных примеров, когда корректировщик вызывает «огонь на себя».

Вообще-то, огонь во время артподготовки можно вести и «шквальным настилом». Но тогда территория, по которой ведется огонь, превращается, по сути дела, в «выжженную землю», где остается мало что живого.

В случае с человечеством в целом, и для максимально щадящего варианта для ГЕИ, режим «шквального огня» является не самым лучшим способом решения заявленных задач. А потому необходимо четко обозначить самые важные цели и нанести их на «координатную сетку». 

Цели выборочной «артподготовки»:

- «Штаб-квартира» ГП;

- Региональные Центры управления ГП;

- базы и полигоны Серых;

- резиденции рептилоидов;

- опорные узлы рептоидов;

- зараженные «гнезда насекомых»;

- символы, в том числе, и неофициальные, эгрегоров отдельных государств и религий, обеспечивающие их устойчивость и выживаемость.