Величайший облом кораблестроителей - что творилось на "Титанике"

Матросы в трюмах и отсеках тщетно пытались помпами бороться с надвигающимся океаном: вода постепенно прибывала. Медленно начали готовить спасательные шлюпки к спуску; медленно, потому что матросы не знали, к каким шлюпкам они должны были явиться в случае тревоги, — учебных тревог, оказывается, ни разу не устраивали на «Титанике».

В 12 часов 30 минут, то есть спустя лишь 50 минут после столкновения с айсбергом, отдается команда: «Женщины и дети — на шлюпки».

Между тем радисты «Титаника» передают в эфир сигналы о бедствии. Пароходы «Маунт Темпл» и «Карпатия», принявшие эти сигналы, свернули с курса и направились к «Титанику», но пароход «Калифорниан», находившийся всего лишь примерно в 12 милях от «Титаника», спокойно продолжал свой курс на запад: радист после последнего разговора с «Титаником» отправился спать.

В 12 часов 45 минут ночи по указанию вахтенного офицера спустили первую шлюпку — № 7. Женщины отказываются садиться в шлюпку — боятся покидать корабль. Спускают шлюпку № 6 — в ней поместилось только 28 пассажиров первого класса, хотя шлюпка была рассчитана на 65 человек.

С мостика спустили ракеты, осветившие беспорядочный хаос на палубах и море вокруг корабля. Музыканты судового оркестра расположились на палубе и заиграли веселые джазовые мелодии. Из всех членов команды, пожалуй, включая и офицерский состав, наибольшее мужество и хладнокровие проявили музыканты, ни на минуту не прекратившие своей игры до момента, когда их поглотило море.

Вода продолжала прибывать; нос «Титаника» медленно погружался в воду.

Начали спускать шлюпку № 1, которую тут же члены команды окрестили — «специальная миллионерская». В этой шлюпке, рассчитанной на 40 человек, офицеры корабля усадили лишь 12 пассажиров — лорда Космо, леди Дэфф Гордон и еще десять богачей. Группа пассажиров второго и третьего классов, возмущенных тем, что большая шлюпка спускается почти пустой, направились к ней, чтобы усадить своих женщин и детей.

Офицеры корабля открыли стрельбу в пассажиров второго и третьего классов, возомнивших, что они имеют такое же право на спасение, что и пассажиры-миллионеры первого класса.

После этого кровопролитного эпизода пассажиры третьего класса в панике начали собираться на корме корабля. Многие бросались в море без спасательных поясов, которых не хватило на всех пассажиров.

С мостика продолжают пускать ракеты, освещающие мертвенно-бледным светом кошмарные сцены, разыгрывающиеся на палубе. Вода прибывает. «Титаник» все больше спускается в холодный океан под остервенелые звуки веселого джаза. Сбитые с толку пассажиры, наконец, начинают сознавать весь ужас своего положения.

Многие мужчины, отталкивая женщин и детей, пытаются с бою влезть в шлюпки. Офицеры стреляют, раненые падают, начинается настоящая паника,—становится ясно, что слишком мало шлюпок осталось, чтобы всех спасти.

Только теперь многие поняли, что «Титаник» тонет и они обречены. Разыгрываются трагические сцены: некоторые жены отказываются покидать корабль на шлюпках без своих мужей — остаются с ними умирать. «Титаник» продолжает медленно погружаться. Вода захлестывает Мостик, унося с собой капитана Смита.

В 2 часа 17 минут пароход «Карпатия» принял последние сигналы бедствия радио «Титаника»; после этого радио замолкло, электростанция была залита водой.

Пассажиры и члены команды в панике носятся по затемненным палубам. В темноте разыгрываются с гички и настоящие бои за обладание спасательными поясами; пассажиры пытаются отобрать у матросов спасательные пояса и наоборот. Сотни людей бросаются в море.

Корма «Титаника» поднимается в воздухе, на мгновение застывает, и в 2 часа 20 минут, то есть через два часа и сорок минут после столкновения с айсбергом, величайший корабль в мире медленно погружается в океан. На поверхности океана остаются лишь шлюпки и сотни пассажиров, которые ценой невероятных усилий пытаются плавать в холодной воде.

Лишь несколько шлюпок были более или менее заполнены людьми.

Большинство же спасательных шлюпок были заполнены людьми лишь на одну четверть или одну треть. Обезумевшие и полузамерзшие пассажиры и члены команды, которые оказались в воде, делали отчаянные попытки влезть в полупустые шлюпки, проходившие мимо них, но офицеры и пассажиры, коим посчастливилось занять места в шлюпках, веслами и другими предметами отгоняли этих несчастных от шлюпок, нанося им улары по голове и пальцам, ухватившимся за шлюпки.

Особенно свирепствовали женщины- пассажиры первого класса: истерические вопли, испускаемые ими, когда они ногтями впивались в лица несчастных пассажиров и пассажирок, пытавшихся влезть в шлюпки, разносились далеко по морю...

Лишь в 4 часа 10 минут утра, когда на поверхности моря остались только шлюпки, а все, кто пытался плавать, навеки погрузились в море, пароход «Карпатия» подошел к месту крушения и поднял к себе на борт первых спасшихся с «Титаника».

И только тогда спасшиеся увидели огромную ледяную гору — причину их несчастья, величественно покачивающуюся на поверхности океана.

Когда «Карпатия» прибыла в Нью- Йорк, имея на борту всего 711 человек—пассажиров и членов команды, спасшихся с «Титаника», на пристани их встречали 30 тысяч человек — среди них родственники погибших и спасшихся, врачи, следователи и кареты скорой помощи.

P.S.

На борту Титаника было 2208 человек.

Мораль:

В минуты роковые, люди подверженны массовому психозу, и склонны превращаться в зверей.