Китайский НЭП - капиталисты под властью коммунистов. В чём фишка?

Китайский НЭП, как надолго? Противоречия между чиновниками-коммунистами и крепнущей элитой капиталистов по идее должны накапливаться. Явно китайские капиталисты мечтают набрать силу и скинуть коммунистов, захватив власть. И возможно в этом им должна помочь цветная революция. Только таким сценарием можно объяснить заинтересованность Запада в развитие китайской экономики, когда страной правят коммунисты. Но, похоже, Запад просчитался. Китай богатеет, набирает экономическую и военную мощь, а все внутренние процессы коммунисты держат под строгим контролем, готовые в любую секунду раскулачить и посадить тех капиталистов, кто проявит недовольство. Народ же Китая покорен и дисциплинирован, при этом уровень жизни в стране потихоньку растёт. Поэтому часть западной элиты во главе с президентом США Трампом решили изменить политику по отношению к Китаю и больше не рассчитывать, что силы китайского капитализма сами организуют цветную революцию. И новая политика это переход от пряника к кнуту – постепенно создавая условия к организации в Китае экономического кризиса. Может кнут и подстегнет китайских капиталистов организовать цветную революцию. Но попытки обрушить экономику Китая могут привести к концу китайского НЭПа, коммунисты перейдут к национализации экономики. В результате Запад получит второй СССР, но с более мощной экономикой и с более современной армией.

 

Но почему так не повезло с индустриализацией СССР?

И как повезло с индустриализацией Китаю! В 30-е годы прошлого века СССР нуждался в индустриализации. В мире уже витал запах новой войны. А экономика страны только ожила после разрухи гражданской войны. Чтобы быть готовым к новой войне, нужно было срочно поднять промышленность, сельское хозяйство и перевооружить армию! Денег у правительства выплачивать зарплаты крестьянам, рабочим и инженерам на эти проекты не было. Так что индустриализация в СССР проводилась за счёт массового рабства и репрессий. Миллионы политических заключённых бесплатно работали на стройках страны. Миллионы крестьян с раскулачиванием и отбором земель были загнаны в колхозы, где как рабы работали практически бесплатно. Ну а как прошла индустриализация в Китае? Запад сам на блюдечке вложил капиталы в Китай и переместил большую часть промышленности из США в Китай. И теперь я понимаю гнев Трампа, который разгребает накопившиеся проблемы. Насколько умен Трамп и насколько глупы его предшественники, переместившие экономическую мощь из США в Китай!

 

Ну почему индустриализация в СССР была каторгой, а индустриализация в Китае стала подарком?!! В чем фишка?! И почему у России сегодня есть деньги, а экономическое развитие буксует? Опять нужен Сталин? Нужна новая каторга? Опять нужны жертвы и страдания? А может каторга нужна не для народа, а для коррумпированных чиновников, превративших Россию в Большой Сарай. А здесь в чем фишка?