Конгресс США готовит новые законы против энергетического сектора России, включая Северный поток-2

Конгресс США рассматривает около десяти законопроектов, направленных против энергетического сектора России.

Как заявил помощник госсекретаря США по энергоресурсам Фрэнсис Феннон, среди них в частности, закон против газопровода Северный поток-2, который может быть принят уже на этой неделе.

"Мы ожидаем, что Конгресс примет решение по этому вопросу, и давление на российский энергетический сектор в результате будет только расти", - сказал Феннон.

По его словам, Северный поток-2 является инструментом, с помощью которого Россия хочет усилить зависимость стран-импортеров, поэтому США призывают всех партнеров России выйти из этого проекта.

Феннон отметил, что ключом к сохранению энергетической независимости Европы является диверсификация энергетики.

В связи с этим чиновник вспомнил о нескольких проектов, направленных на достижение этой цели, - строительство соединительного газопровода между Грецией и Болгарией, синхронизацию электросетей стран Балтии с континентальной Европой и строительство терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ) в Хорватии.

Ранее против Северного потока-2 выступила Эстония .

Перед этим в Вильнюсе руководители парламентов Польши, Литвы и Латвии подписали письмо с предупреждением об опасности газопровода Северный поток-2, адресованное главам парламентов европейских стран. 

Северный поток 2 - российский газопровод, который строит компания Nord Stream 2 AG.Единственным акционером последней является "Газпром". Длина газопровода составит 1,2 тыс. км, а общая мощность с уже существующим Северным потоком - 55 млрд куб. м газа.