Более трети россиян сочли высокой угрозу насилия над женщинами в семье
Для абсолютного большинства россиян тема насилия над женщинами является важной. Такой ответ дали 73% опрошенных социологами Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Результаты опроса поступили в РБК.
Более трети респондентов — 38% — сочли высокой угрозу насилия над женщинами в семье. При этом женщины, принимавшие участие в опросе, чаще давали такой ответ, чем мужчины (49 и 25% соответственно).
По мнению россиян, для женщин выше только угроза столкнуться с насилием в тихих и малолюдных местах — такой ответ дали 49% опрошенных. Угрожать насилие может женщинам также в интернете (21%), на работе (11%), в вузах и других образовательных учреждениях (8%). Менее опасными россияне сочли дискотеки, бары и ночные клубы — такой ответ дали только 4% опрошенных.
Половина респондентов ВЦИОМ (49%) считает, что чаще всего женщинам в России приходится сталкиваться с неприличными комментариями и грубыми шутками. Еще 47% респондентов утверждают, что женщины часто имеют дело с оскорбительным отношением по отношению к себе.
Около 36% россиян считают частыми случаи ущемления их прав, при этом среди женщин такой ответ давали 47%, а среди мужчин — 27%.
С проблемой сексуального насилия женщины сталкиваются реже, чем с оскорблениями и физическим насилием несексуального характера, считают россияне. Распространенным такой вид насилия сочли 24% женщин и 25% мужчин.
По словам руководителя практики социального моделирования и прогнозирования департамента исследований ВЦИОМ Юлии Баскаковой, важность темы «трудно преувеличить», а признание проблемы является первым шагом к ее решению. «Половина женщин говорит о высоких шансах стать жертвой насилия в собственной семье. Опрос показал, что грубые шутки и принижающие комментарии в отношении женщин являются практически повсеместным явлением», — отмечает она.
В телефонном опросе ВЦИОМ принимали участие 1600 респондентов старше 18 лет, опрос проводился 4 декабря. Для данной выборки размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.
Комментарии
Если, к примеру, человек живёт в деревне Сосновый Бор Ивановской области, где при ставленнике маскачей поповом сыне Мене, который потом зашибал по ЖКХ России, закрыли единственную текстильную фабрику и все оказались без средств к существованию, то у такого человека внутри тоска и печаль, и он станет вымещать свою злость и беспросветность на тех, до кого дотянется.
Нынешняя власть России или очень дэбильная, или рассчитывает, что успеет смотать туда, где у них счета, семьи и недвижимости, раньше, чем их достанут руки из российских обездоленных деревень.
Опять те отморозки с антисемейными законами, по данным которых, женщин в семье гибнет в десять раз больше, чем по стране вообще ?
Включая младенцев и древних старух...