Минтруд представил новые проекты по борьбе с бедностью и бездетностью россиян
Были бы деньги, а жить захочется

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ
Минтруд направил в правительство проекты планов достижения национальных целей в сфере демографии и повышения благосостояния населения. Вторая версия документов, описывающих новую социальную политику до 2024 года, которая увеличит среднюю продолжительность жизни до 78 лет и сократит число бедных с 13 млн до 6,6 млн, принципиальных новшеств не содержит. Бедность, по версии Минтруда, победит «социальный контракт», рождаемость повысят маткапитал и детсады, смертность снизят уже принятые программы в сфере медицины. А помешать этим достижениям легко сможет отсутствие денег или же неэффективность предлагаемых мер.
Проекты планов Минтруда от 3 декабря, подготовленные по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой от 21 ноября, есть в распоряжении “Ъ”. Национальные цели в этих сферах определил Владимир Путин в своем майском указе. Как указывает Минтруд, нынешние версии документов изначально не получили одобрения Минфина и Минэкономики, поэтому ведомство частично учло их замечания и разослало новую версию им и другим министерствам для повторного обсуждения (в Минтруде это подтвердили).
По сравнению с профильными нацпроектами, о которых “Ъ” писал этим летом, в планах Минтруда появились некоторые ключевые показатели, призванные помочь достичь целей указов президента, и ключевые инструменты — подпрограммы и федеральные проекты, входящие как в нацпроекты (в том числе «Демографию», «Здравоохранение», «Экологию» и т. д.), так и в госпрограммы (как «Развитие здравоохранения»). Впрочем, документ не содержит деталей работы этих инструментов, а ключевые показатели, хотя и указаны для каждого года до 2024 года, приведены без объяснения их значений. Часть из них, указывает Минтруд, взята из наиболее оптимистичного варианта прогноза численности населения Росстата (наряду с ним служба также готовила пессимистичный и средний). Собственно, сама идея Минтруда в этой сфере заключается в том, что реализация высокого варианта прогноза будет точно обеспечена принимаемыми мерами — но ни оснований для этого, ни «развилок» политики в этом аспекте ранее не обсуждалось.
Максимальное количество ключевых показателей получила цель по снижению смертности и увеличению продолжительности жизни — впрочем, данных о ключевых инструментах ее достижения, кроме их названий, в документе тоже нет. Как отмечает Минтруд в пояснительной записке, именно в этой сфере, «по мнению экспертов», есть максимальный потенциал для выполнения указа президента, поскольку РФ отстает здесь от развитых европейских стран. Среди возможных мер ведомство приводит профилактику заболеваний, мотивирование населения к здоровому образу жизни, рост доступности медпомощи и улучшение условий труда. Над этими направлениями правительство работало и в рамках майских указов 2012 года. Принципиально новыми компонентами здравоохранения выглядят меры по онкологии, цифровизация потоков информации о пациентах и диспансеризациях пожилых — но связи между ними и обеспечением нужных цифр в планах проследить невозможно.
В сфере рождаемости, по мнению ведомства, РФ занимает «средние позиции» среди стран Евросоюза при снижающихся показателях с 2016 года.
Чтобы обеспечить естественный прирост населения, ведомство предлагает продолжать программу материнского капитала после 2021 года, дополнительно поддерживать отстающие регионы, развивать сеть детских садов и господдержку льготной ипотеки. Основные новации системы поддержки рождаемости были определены еще в 2017 году по указу Владимира Путина.
В сфере регулирования миграции документ упоминает только ключевые инструменты среди подпрограмм, а в части целевых показателей Минтруд ссылается на новую концепцию правительства в этой сфере. Исходя из переписки Минтруда с ведомствами, Минстрой в процессе пытался исключить из нацпроекта по демографии показатели, связанные с обеспечением населения доступным жильем, с чем ведомство Максима Топилина не согласно: «Жилье и комфортная городская среда, благоустройство мест проживания семей с детьми являются важнейшими факторами, определяющими репродуктивное поведение населения». Таким образом, Минтруд настаивает на том, чтобы косвенно сохранить риски невыполнения жилищной программы (которые, безусловно, высоки; см. “Ъ” от 21 ноября) в числе рисков невыполнения демографической. Официально же главными рисками для достижения национальной цели Минтруд видит недостаток финансирования поддержки рождаемости и организацию медпомощи.
Тесно связанные с демографическими цели нацпроекта по снижению бедности и росту доходов граждан в целом выглядят примерно так же: недостижение национальной цели может произойти из-за низкого роста ВВП, высокой инфляции, нехватки финансирования и недостаточной эффективности мер по повышению доходов населения. «Основные» меры борьбы с бедностью, предлагаемые Минтрудом,— это, собственно, индексация пенсий и зарплат бюджетников выше инфляции и механизм «социального контракта» — инструмента, на который ведомство Максима Топилина делает основную ставку. «Социальный контракт», который предполагает, по разработкам 2012–2016 годов, контролируемое государством изменение поведения бедного домохозяйства (переквалификацию, поиск работы его членами и т. д.) в обмен на целевые выплаты, должен охватить более 30% в нем нуждающихся и к 2024 году обеспечить решение проблем 90% к нему прибегнувших. Это крайне оптимистичные оценки, никаких примеров сравнимо эффективной соцпрограммы в последние 30 лет в РФ подобрать не удается.
Для обеих национальных целей решения задачи представить экономическую «модель» их достижения, как этого требовал Минфин при поступлении в Белый дом первых (и отправленных на доработку) версий, в планах Минтруда по-прежнему не обнаруживается. Впрочем, это дефект практически всех нацпроектов, но ведомству Максима Топилина достались самые сложные цели, для достижения которых в его распоряжении нет ни разработок команды экономистов Минэкономики, ни свободы в предложении инструментов, ни возможностей эффективно влиять на «смежные» нацпроекты. Фактически оба документа провозглашают: если будет достаточно денег, Россия сможет проверить до 2024 года, достаточно ли для решения ее проблем «социального контракта», маткапитала, индексации пенсий и зарплат бюджетников и нескольких экспериментов в соцсфере среднего масштаба (например, переобучения матерей с детьми в возрасте до трех лет). Задачу же формулирования действительно системной, сложной и инновационной соцполитики до 2024 года ведомство Максима Топилина благоразумно решило не решать. Минтруд можно понять: предпосылок к тому, что такая политика в России в ближайшие годы возможна и реализуема, действительно нет.
Дмитрий Бутрин, Анастасия Мануйлова
Комментарии
Это ж как надо ненавидеть российский народ, чтобы прикладывать столько усилий к его тотальному уничтожению?
А то наплетут сто верст до небес чего Госдеп в уши надул.
Россияне не удивились и единогласно поддержали планы партии.."
Бред какой то....
Вы хотите сказать, что россияне поддерживали поднятие пенсионного возраста, безработицу, правовой произвол в России?
60 еврейских семей принадлежит 90% богатств человечества.
В РФ 200 еврейских семей владеют 70% богатств русских, все вывозя за границу.
Путина на трон посадили 4 еврея - Чубайс, Сурков, Волошин и Березовский.
Путину сразу дадут израильское гражданство.
Борис Березовский
В 2010г специалист аналитического отдела Загс сообщила стране что офиц живых граждан около 90 млн человек, с учетом смертности 3-5 млн в год и превышения смертности над рождаемостью можно посчитать коренное население на 2018 год. Понятно, что раздача гражданств и мат капитала пытается это скрыть. Сколько на сег живых из коренного населения в реале видимо гос тайна.
Можно много перечислять "героизм" этих упырей против российской экономики, да боюсь, что не хватит места.
Государство работает над поставленными задачами.
Этот помер уже давным давно.
Личный раввин Путина и Медведева Шломо Дов-Бер Пинхас Лазар: - "Президент - это еврей без полномочий. Путин и Медведев - члены общества ХАБАД. А я её руководитель".
570 тыс евреев в Москве вокруг кремлевской синагоги рулят и направляют, складывая русские деньги в свои банки.
Таджики строят и подметают.
Рюзске моляццо в тель - авидение.
Мертвые с косами стоят на необозримых кладбищах...
И тишина!
Где заявление Шломо Дов-Бера Пинхаса Лазара на ролике в ютубе?
https://www.youtube.com/watch?v=Sx6of79SutM
Где заявление?
Наврал, евреец?))
Ты все-таки наврал, евреец))
Комментарий удален модератором
не предлагает?
кошерный обед
Только навряд ли кто теперь им поверит и решится на нового ребёнка, рассчитывая на эти посулы.
Бесполезно строить какие-нибудь личные и семейные планы, когда имеешь дело с шулерами, легко отказывающимися от своих же слов.
Особенно, когда за базар не отвечаешь.
“КАЖДЫЙ человек с МОМЕНТА РОЖДЕНИЯ должен быть ВКЛЮЧЁН
в общество, экономику, государство на РАВНЫХ условиях,
путём наделения каждого
равной долей в природных ресурсах…
“КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ” ©.”.
“И, само собой, каждая семья с появлением в ней ребенка приобретает дополнительный источник дохода – долю этого ребенка в каждом природном ресурсе.”.
http://maxpark.com/community/7668/content/5123807
Причины НЕРАВЕНСТВА, а, значит, и бедности просты и очевидны.
Первое — природные ресурсы.
Любая букашка, едва родившись, сразу получает и стол и дом. И только у людей почему-то не так. Природные ресурсы почему-то принадлежат НЕКОТОРЫМ людям (или государству, что вообще непонятно, КТО такое).
Вот вам первый источник неравенства.
Какое решение? Простое.
КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ!
Это и есть БЕЗУСЛОВНЫЙ ДОХОД !
Второе — средства производства.
Средства производства принадлежат тому, кто их создавал (капитал, труд). Советские средства производства создавались «всем миром» и принадлежат всем в равной доле. (И жилищный фонд в том числе.)
А у нас (советские) средства производства также принадлежат почему-то некоторым.
Вот вам второй источник неравенства.
Где 100 лет назад были иконы.
Таки какому именно господу моляцца в РФ?
Русские православные христиане каждое воскресенье были в церкви с утра.
Теперь уже нельзя туда ходить.
А евреи и атеисты дрыхнут до обеда.
В какой день теперь отмечать Рождество у Гундяева пока ещё не решили. Либо в день рождения Путина, либо в день рождения Берл Лазара.
Большинство "русских" Бог наказал хуже смерти.
Он их лишил ума и ведения.
Слепые вожди слепых.
Путин - Эпштейн и Медведев - Мендель из ОПГ Сион в Вашингтоне.
Рабы антихриста.
Помню, радость и обожание Горби в глазах матерей и жен любителей выпить, но позже видел уже рыдания матерей и вдов, потерявших сыновей и мужей, и кормильцев детей.
Видно, забыли, как "Сухой закон" вознесли «панацеей» от пьянства. Якобы, повысилась демография и народ встал на верный путь. ОРб этом гласили кремлевские маразматики и иуды из осиного гнезда ЦК. Все это - несусветная ложь, и придуманная была для будущей ликвидации СССР. Оказались мы "в плену иллюзий", но не по роману академику Д.Углову! Работали бжезинские и соросы по развалу СССР. На комбайнах ездили в райцентры за спиртным. Вместо водки употребляли наркотики для свиней. Жутко! Таксисты и "бомбилы" делали состояния. Гнали самогонку из патоки для скота. Пили все то, что горит: стеклоочистители и спиртовые протирки для ног. За спиртное шла битва в очередях. Бражка в баньках ставилась уже по 2 - 6 фляг. Пили самогон. Травился народ от жидкости для протирки стекол. Исчез клей "БФ", а все настойки, типа "боярышника" шли на "ура". Жидкость для протирки ног в громадном ...