СССР и параллельные миры. Часть 2

    В НАЧАЛО

      Только мне в том СССР жить не довелось. Не повезло… О жизни в своём Советском Союзе я писал неоднократно:

       -Капитализм лишил меня скупых телеграмм радости

 

       -Back in the USSR. Как питались;

       -Back in the USSR. Веселие пити; 

       -Back in the USSR. Как мы там отдыхали; 

       -Back in the USSR. Одежда и быт; 

       -Back in the USSR. Про жильё. И др.

       Поэтому здесь достаточно бегло.

       Аффтар этих строк появился на свет в семье инженера и работницы мастерских Кировского театра, в последующем бухгалтера. Первые годы жизни в коммунальной квартире на Фонтанке. В большой комнате, перегороженной фанерными перегородками на три, десять человек. В квартире без ванны (мылись в бане) около двадцати пяти.

      Это была нищета. Голимая нищета. Хотя в магазинах продавались и крабовые консервы, и чёрная икра, и живая рыба. Не ели. Бабла не хватало. Но нищета не осознавалась нищетой, так жили все вокруг. Автомобиль в окрестностях был только у композитора В.П.Соловьёва-Седого, жившего в доме напротив.

       Отец получил комнату двадцать квадратов в Колпино, переехали туда. Тут в квартире были три семьи, всего человек десять. В шестьдесят седьмом получили двухкомнатную хрущёвку (хотя самого Никиту сняли, такие дома ещё строили) на четверых.

       В шестьдесят первом полетел Гагарин, радовались до у#ёру, а в шестьдесят втором расстреляли демонстрацию хотевших жрать рабочих в Новочеркасске… примерно тогда и узнал… от друга, в его семье взрослые плохо держали язык за зубами…, в шестьдесят третьем появилась булка из гороха и талоны на муку по 2кг на морду лица к 1 мая и 7 ноября.

       Что космическая фаллометрия и отсутствие еды понятия взаимосвязанные, в стране, отрицавшей законы экономики, естественно, никто не думал.

       Постепенно в стране росли зарплаты при неизменности цен на продукты питания. На одежду и прочее цены таки росли. В шестидесятые нормальные для совка, цивилизацию в расчёт не берём, шузы стоили десятку, в восьмидесятые сороковник.

       Средняя зарплата в СССР: 1961 год- 81,3 рубля; 1970- 115,1; 1980- 155,1; 1985- 174; 1990- 248; 1991 (апрель)- 495. А колбаса «Отдельная» стоила 2-20 с 1961-го по март 1991-го…

       Согласно формуле «Цена колбасы равняется…» таковая из свободной продажи постепенно исчезала. Если в конце пятидесятых- начале шестидесятых, её покупали, идя с работы по 50- 100 граммов, то в начале семидесятых килограммами и палками. Советская народная загадка «Длинная, зелёная, пахнет колбасой» родом из семидесятых. Ни Горбачёв, ни тем более Гайдар не при делах…

      Хотя в середине шестидесятых мой родитель стал начальником конструкторского отдела с окладом 240 рублей, тогдашнюю жизнь в сопоставлении с нулевыми оценить иначе, как ту же нищету не могу.

      Моя трудовая деятельность инженером началась в 1977 году, хотя, обучаясь по системе втуза, проходил практику и слесарем, и технологом. Первоначальный оклад был 120 рублей, что в долларах…

        Так, ####ь! В первой части написал, что в СССР совков и ватников доллар стоил шестьдесят копеек.

В стране, где жил я, была газета «Известия», в которой до 1964 года главноредакторствовал зять Никиты Сергеевича (не Михалкова) Алексей Аджубей, но после октябрьского 1964 года был снят с должности «по состоянию здоровья Хрущёва…» ©.

       В семидесятые- восьмидесятые газета вроде ежемесячно публиковала курсы валют разных стран по отношению к рублю. По газете выходило, что американский доллар стоит 60 копеек. При этом информация, где он по такой цене продаётся, опускалась.

       Жители города Ленина, города трёх революций, однако, знали, что продаются зелёные бумажки с портретами президентов и «примкнувших к ним» Франклина и Гамильтона на «галёре» Гостиного Двора. Видите ли, насчёт долларов ориентируюсь на слухи, но джинсы типа Lee, Levi`S, Montana, Wrangler труженики страны советов покупали именно там. Во второй половине семидесятых рублей за двести пятьдесят, средние зарплаты см.выше.

      Так вот, доллар там на «галёре» с начала шестидесятых чуть не до середины восьмидесятых стоил три рубля. В 1986 году четыре. Знаю человека, покупавшего его в том году по такой цене. В 1990 году было уже 20 рублей, в сентябре 91-го тридцать пять, ноябре сто двадцать… …июне 92-го восемьдесят, а потом…

      So… В семьдесят седьмом, выходит, моя зарплата была сорок долларов. В середине восьмидесятых я зарабатывал поболе трёхсот рублей, следовательно, сотня долларов. В девяностом с халтурами через центры НТТМ выходило больше тыщи, что в долларах около пятидесяти…

      Я здесь про СССР пишу, про девяностые в другой раз, но в 1998 году до дефолта в долларах получалось что-то около 500, потом падение и «отскок», в нулевом около тысячи долларов в месяц, а потом и поболе…

      Раз уж взялся приводить статистику, то… В 1970 году в СССР было 5 личных автомобилей на 1000 жителей, в 1985-м при нефти 30 долларов- 45 машин, в 1998-м при нефти 9 долларов- 100… Проклятый Гайдар…

      Подробнее, как питались, пьянствовали, отдыхали, про одежду, быт, культурный досуг- про то всё написано в статьях, ссылки на которые даны выше.

 

     Яркая картинка, характеризующая тот Советский Союз, в котором я жил. Очередь за пивом… В конце восьмидесятых была песня с названием «Дайте народу пиво». Это проспект Щорса, сейчас Малый проспект Петроградской стороны. В моём Колпино, подмосковном Подольске очереди были такие же, ибо сам стоял. Иногда с книжкой. Стоял за пивом и читал книжку.

     Пиво в тех ларьках было препаскуднейшее. Но другого-то не было. Причина, почему у меня самые приятные воспоминания о девяностых… Несмотря на финансовые трудности, работу с утра до ночи без выходных на нескольких работодателей одновременно… А вот вдруг и сразу появилось абсолютно свободно немереное число сортов пива. И множество других вкусных и нужных вещей. Ну, и скрашивало трудности.

      Сейчас пива хоть залейся, только… «Нет таких радостей и наслаждений, которые не теряли бы этого названия, когда они достаются легко и во множестве» (Мари де Севинье).

      В общем, это я к чему. А к тому, что кто из первого СССР попал в девяностые, попал из рая в ад. А я так, напротив, из ада в рай.

 

Статьи о политике и экономике

Беллетристика от Razdolbaeff`a

История от Razdolbaeff`a