Из истории коньков

Мечта изобрести коньки появилась у человечества очень давно – еще во времена Первого ледникового периода.

Дело было так: в один прекрасный день наш далекий предок вышел из пещеры и обнаружил, что протекающая неподалеку река вдруг стала твердой. Плавать по ней оказалось невозможно, ходить – скользко… Что делать?

                                                                                         Бамбук и кости

                                             история яконьков

И ведь находились умельцы, которые изготавливали нечто, похожее на коньки из костей животных! Полвека назад такие костяные коньки были найдены под Одессой, причем оказалось, что им… более трех тысяч лет! В Сибири местные изобретатели использовали для изготовления коньков моржовые клыки, а китайцы (так как моржей у них не водилось) пытались кататься по льду на коньках из бамбука, отталкиваясь ото льда бамбуковыми же палками.

Только в XVII веке деревянные коньки научились обивать железом, а ближе к XVIII веку – уже целиком изготавливать их из металла. Желающий научиться кататься по льду рисовал на бумаге форму коньков и нес этот чертеж кузнецу. Тот назначал цену и через какое-то время выдавал готовую продукцию. Именно поэтому коньки получались разные. У кого – лихо закрученный спиралью носок, у кого – просто слегка загнутый, а некоторые снобы заказывали себе коньки с украшениями как на носах у кораблей.

Довольно часто среди таких украшений встречалась голова коня.

А потому, есть мнение, что от этой головы коня и пошло название – коньки.

                                                                                     Не за страх, а за деньги

история яконьков

Другое дело – Европа.            Там шотландцы еще в 1604 году открыли первый в мире конькобежный клуб и даже устраивали соревнования: кто быстрее пробежит дистанцию, попутно перепрыгнув через три шляпы и на ходу подобрав со льда монетку.

Монетку победитель мог оставить себе, а потому шотландцы очень усердно, так сказать, не за страх, а за деньги учились кататься на коньках.

В 1888 году норвежцы придумали изготавливать тонкие лезвия – так на свет появились профессиональные беговые коньки.

Но первым чемпионом мира по скоростному бегу на коньках, стал не норвежец, а русский спортсмен Александр Паншин.

Он же и открыл первый конькобежный клуб в Петербурге в 1864 году.

                                                                                                    «Снегурки»

                                                       история яконьков

В XIX веке коньки развивались очень бурно – что ни день появлялись новые модели: трубчатые, трубчатые, но со вставленным в трубку лезвием, состоящие из двух отдельно крепящихся частей и другие. А прототип современного фигурного конька придумал американский фигурист Джаксон Гейнс. Именно он заказал мастерам тонкое лезвие безо всяких трубок, прямое и с круто загнутым концом и в этих коньках даже выступал перед их императорскими величествами.

Вот как описывает его выступление очевидец: ««В воскресенье 7 февраля (1865 года) в 3 часа пополудни американский конькобежец Джаксон Гейнс показывал в саду Таврического дворца свое изумительное искусство в присутствии Его Величества Государя Императора.. (и др.). …Его высочества и члены Императорской фамилии несколько раз подавали сигнал к рукоплесканиям, в сцене, в которой Гейнс весьма натурально изображает затруднительное положение новичка-конькобежца. После упражнений г. Гейнс имел честь показать и объяснить Августейшей фамилии изобретенные им по новой системе коньки и заслужил ими самые лестные похвалы».

Если вы взглянете на любую новогоднюю открытку, где, скажем, Снегурочка катается на коньках, то увидите, что на ней надеты коньки Гейнса. У нас они даже название такое получили – «снегурки».

Далее развитие коньков пошло как по накатанной дорожке. Появились специальные коньки для фигурного катания, с зубцами спереди; разнообразные коньки для хоккея – европейские и «канадки»; беговые и даже коньки для танцев на льду (эти – с самыми тонкими лезвиями). А чтобы летом не скучать, были изобретены роликовые коньки, и теперь кататься можно круглый год!