В России возможно введение нового «пенсионного налога»
В Минфине и Центробанке разрабатывается проект закона, который предусматривает, что работающие граждане будут каждый месяц производить 6-процентные отчисления от зарплаты на счета негосударственных пенсионных фондов. Авторы идеи говорят, что накопления не предполагают быть налогооблагаемыми, и россияне смогут их забрать в любой момент. Однако, по мнению экспертов, эта схема работать не будет
По словам проректора Академии труда и соцотношений Александра Сафонова, нововведение обеспечит россиянам бедность. Документ отчасти повторяет План 401 , разработанный в США. В американском варианте граждане по своей воле перечисляют денежные средства на счета НПФ, либо договариваются с управляющими компаниями. Плюсом данной схемы является то, что владельцы счетов могут снимать средства, а налогов при этом с них не взимается.
В США 60 процентов у граждан до 40-летнего возраста имеют нулевой баланс, поскольку молодые люди не желают накапливать финансы на „черный день“ (впрочем, в нашей стране происходит похожая картина).
Это — главный камень в дискуссионном обсуждении, которое идет между Минфином и Центробанком на протяжении последних двух лет , — поясняет эксперт.
Александр Сафонов уверен, что реализация предлагаемой схемы в нашей стране не представляется возможной, поскольку финансов для отчислений будет недостаточно: из зарплаты, которая равняется прожиточному минимуму, уже вычитается 13-процентный подоходный налог, т. е. она уже по факту становится меньше прожиточного.
https://www.opentown.org/news/244898/
Комментарии