Это у них там верхи не могут, а низы всегда хотят

Классическая формулировка предреволюционной ситуации, когда верхи не могут управлять по новому, а низы не хотят жить по-старому, в идеальной своей форме к России не применима. Ее можно примерить на капиталистическую Францию последних дней. На Германию времен республики. Но только не на Россию. Для России эта формулировка узка. И, значит, непрактична в носке. Душа русская широка и ей более к лицу сермяжный бунт.
Итак, господа-товарищи, в России время от времени складывается ситуация, когда, если не будешь иметь ты, то будут иметь тебя. Промежуточный вариант не предусмотрен. Но как в подобной ситуации быть тому, кто и сам воровать не хочет и быть обворовываемым тоже не хочет? Другими словами, верхи тебя имеют, и ты тоже можешь иметь того, кто стоит чуть ниже тебя, но ты и сам не хочешь и себя не даешь. Со временем подобный когнитивный диссонанс выливается у многих в желание взять дубину и врезать этой дубиной тем, кто постоянно посягает на твою финансовую честь. Другими словами, опускает тебя на колени. И, чем больше становится таких Робин-Гудов, тем революционней становится ситуация. Первый предгрозовой раскат обычно совпадает по времени с еврейским погромом. Их у нас в последние годы было несколько. Достаточно вспомнить дело «Юкоса» и трагический финал Бориса Абрамовича. А разных там Кохов, Гусинских, Шустеров просто-таки не пересчитать. После еврейских погромов традиционной мишенью становиться некогда горячо любимая церковь. Нет, не вся целиком, а лишь та, что с посохами. Исходя из этого всего, два первых акта предстоящей революционной драмы Россия уже отыграла. Впереди заключительный. Но третий этап самый трудный. Поэтому, господа, перестаньте давать советы друг другу относительно того как быстрее и надежней вылечить суставы.
Лучше помните, что, шагая в шеренгах, не надо приближаться одной шеренге к другой ближе, чем на полтора метра. Дело все в том, что российские миротворцы по заведенной веками традиции стреляют людям из первой шеренги в их животы, а, когда, сраженные пулями в живот падают, вторая шеренга получают пули как раз в коленные суставы, чтобы, упав, придавить собой смертельно раненных в живот, не оставив им шанса выжить. Но у каждого из будущих борцов остается выбор. Или бороться, или красть. Если не красть, а бороться, то про таких сложат песни. Если не бороться, а красть, то имя стойкого расхитителя занесут в мартиролог. Понятно, что выжить удастся далеко не всем, но на то она и Россия. В ней-матушке завсегда так. Кто не ворует, тот не ест, а, объевшись, плачут.
Писано по поручению Феликса Дзержинского
Комментарии