Скандинавы навели порядок
Сегодня шведская семья, проживающая в индивидуальном доме, платит за вывоз отходов и последующую их утилизацию около 2035 крон в год, в переводе на рубли, около 13 тысяч. Чуть меньше платят семьи, живущие в многоквартирных домах, чуть более 1300 крон, или в рублях почти 9 тысяч, это средние цифры.
В Швеции в 1961 году был запущен подземный воздуховод, предназначенный для транспортировки мусора. Во многих городах были установлены для сбора мусора специальные урны. Несколько раз в день благодаря сильному воздушному потоку, они опорожняются. Затем по системе подземных тоннелей отходы перемещаются на перерабатывающие станции. Там часть бытовых отходов спрессовывается, утилизируется, другая часть отправляется на переработку.
Уже несколько лет за выброшенную на улице бутылку или бумагу, в Швеции полицейский выписывает штраф.
Эта система была введена скандинавами в 2011 году. Размер штрафа 800 крон. За первые шесть месяцев было оштрафовано 261 человек. Но понимания ответственности за соблюдение правил победило. И уже за 2016 год было оштрафовано всего 89 человек.
Когда-то заявление властей, что Швеция будет первой страной, отказавшейся от ископаемого топлива, казалось утопическим. Сегодня мнение поменялось, и уже нет скептиков, что к 2020 году власти должны весь общественный транспорт в стране перевести на получаемый из ТБО биогаз. Шведы начинают воспитывать чувство бережного отношения к окружающей среде ещё в детском саду. И им сегодня удалось избавить от мусора не только дворы и улицы, но и сознание миллионов людей.
Комментарии