Свет и тьма относительны

Всем известна пословица: «Ученье – свет, а неученье – тьма». В самом широком смысле под светом мы понимаем любой упорядоченный поток, любую структурированную информацию. Это то, что несет нам жизнь, способствует нашему развитию и процветанию, прояснению сознания.

А тьмой мы называем то, что требует НАШИХ УСИЛИЙ для упорядочения и структурирования. Это требует нашего труда, энергии, воли, и поэтому многими воспринимается как нечто негативное и неприятное.

Но когда человек начинает осознавать личную ответственность за состояние сознания, за порядок, который формируется (благодаря ему в том числе), он сам становится частицей света, и тогда тьма вокруг него просто рассеивается.

Он понимает, что нет никакой тьмы. Есть просто единый процесс развития, упорядочения, эволюции, частью которого он себя ощущает. И он начинает понимать, что НАДО делать, а что НЕ НАДО, что способствует эволюции, а что нет. И он начинает входить в гармонию с миром, начинает чувствовать свою связь с ним, свою вечную сущность.

Таким образом, свет – это процесс упорядочения, гармонизации потоков энергии, формирующих материю. Осознанно включаясь в этот процесс, мы рано или поздно  приходим к пониманию, что всё есть свет, всё есть сознание. И на этом заканчивается  борьба света и тьмы.