Семь сокровищ Гохрана
В Алмазном Фонде России сегодня хранится 7 исторических драгоценных камней. И это не просто крупные камни, а настоящие реликвии. Какие они?
1. Русский Портретный Алмаз - неогранённый алмаз весом в 25 карат и площадью в 7.5 см в квадрате. Вес кажется невеликим для исторической ценности. Однако, особенность камня в том, что для применения такого алмаза в качестве портретного необходима исключительная чистота камня. Алмаз должен быть прозрачен, как слеза, или будет искажаться изображение.

В Гохране есть золотой браслет с миниатюрой Александра I, где сверху инкрустирован алмаз в форме неправильной груши.
Портретный Алмаз - алмаз, который покрывает миниатюру с изображением коронованной особы. Такие алмазы стали популярны в 19 веке, их часто заказывали придворным ювелирам.
2. Алмаз Шах весом 88.7 карат - неограненный алмаз продолговатой формы с высеченными на камне надписями владельцев на персидском языке. Прежние повелители: Низан-Шах, Шах-Джахан и Фатх-Али-Шах.

Камень считался настоящим талисманом и защитником правителей, однако последнему персидскому шаху пришлось расстаться с камнем.
После убийства А.С.Грибоедова в Тегеране, дабы "уладить" конфликт, алмаз был преподнесен в дар Николаю I в 1829 году.
3. Алмаз Орлов в скипетре "Самодержицы Всероссийской" Екатерины Великой - ограненный в форме "индийской розы" бриллиант весом в 189 карат. Орлов является осколком более крупного алмаза "Великий Могол" в 787 карат.

По одной из версий, граф Орлов по указу Екатерины Великой приобрел этот алмаз за 400 000 царских рублей.
Интересно, что за камнем идет идея всесильной власти и могущества, которое приписывалось чарам алмаза "Великий Могол". Может и Екатерина хотела быть владычицей земной.
4. Шпинель 398.72 карата, также неразрывно связана с именем Екатерины Великой. Шпинель была инкрустирована в Большую Императорскую корону для церемонии Коронации.

Одним из жестких условий, которое поставила Императрица ювелирам - вес короны не более 5 фунтов (2.27 кг).
Придворные ювелиры не спали ночами, прикидывая, как выполнить "нереальный" указ Императрицы.
В итоге, впервые в мире каркас короны был облегчен и выполнен в "парящем" стиле. Сама шпинель была приобретена дипломатами у китайского императора еще для коронации Елизаветы Петровны.
5. Изумруд 136.25 карат - камень идеальной чистоты был найден в 15 веке в Колумбии. В мире нет до сих пор изумрудов такой чистоты и веса!!

Камень инкрустирован в алмазную брошь. В сочетании со старинной огранкой бриллиантов в форме "индийской розы" изумруд смотрится особенно роскошно.
6. Сапфир - уникальный камень весом в 260 карат, добытый на Цейлоне.

Великолепный сапфир приобрел Император Александр II на выставке в Лондоне и подарил своей супруге Марии Александровне.

Камень был оправлен в изысканную брошь с окаймлением из мелких и крупных бриллиантов - каратников. Сапфиру придали сложную фантазийную огранку более 100 граней. Камень поражает своей глубиной и "тягучестью".
7. Хризолит - ограненный драгоценный камень весом в 192.6 карат. Приятно, что уходит безвозвратно термин "полудрагоценный " камень и большинство самоцветов, как хризолит, начинают оценивать по достоинству.

Хризолит из Алмазного Фонда - второй по величине камень в мире. Первый находится в Смитсоновском Институте, США. В 1985 году ювелиры Гохрана придумали хризолиту оправу. Это брошь с бриллиантами в старинной огранке "роза". Но сейчас хризолит экспонируется без оправы.
Из нескольких тысяч украшений и монархических сокровищ на выставке в Алмазном Фонде представлено порядка 200 предметов. И каждый из них достоин отдельного слова))
Комментарии
Спасибо! 🌺