Алименты на ребенка - до какого возраста платить?
В момент получения высшего образования ребенок, уже достигший совершеннолетия, уязвим в финансовом плане. Дело в том, что полноценно трудиться и зарабатывать он не может, так как занят учебой. Но в большинстве случаев с 18 лет утрачивает право на получение материального обеспечения своих потребностей со стороны родителей, если один из них является плательщиком алиментов.
Разберемся, как решается этот вопрос на законодательном уровне, до какого возраста платят алименты на ребенка в России.
Алименты: главное
Алименты — это финансовое обеспечение, предоставляемое не только несовершеннолетним, но и лицам ряда других категорий. Обеспечивать нужно нетрудоспособных родителей, супругов, настоящих или бывших, других родственников. Но чаще всего правом на алименты пользуются оставленные родителем дети.
Закон указывает, что порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Они могут заключить соглашение об уплате алиментов. Особенности этого документа регулируются главой 16 СК РФ.
Если в добровольном порядке родитель отказывается от предоставления финансовой поддержки, ее добиваются через суд.
Прекращение алиментных обязательств
Вопрос, до какого возраста платят алименты на ребенка, в Семейном кодексе РФ разрешен в статье 120. Действует общее правило — ребенка положено содержать, пока ему не наступит 18 лет. С этого момента он считается совершеннолетним, а значит, может трудиться и обеспечивать себя самостоятельно.
Из этого правила есть исключения, но касаются они в большей степени сокращения возраста уплаты алиментов.
Ст.
120 СК предусматривает, что обязанность содержать детей прекращается:
- в связи с достижением 18 лет;
- их удочерением или усыновлением;
- смертью получателя выплат;
- при эмансипации несовершеннолетнего гражданина – так называется процесс, когда лицо, не достигнув возрастной отметки в 18 лет, приобретает статус совершеннолетнего. Это возможно при вступлении в брак, заключении трудового договора при согласии законных представителей или при осуществлении предпринимательства, опять же, на законных основаниях.
Есть еще одно изъятие. Оно касается увеличения возраста уплаты алиментов. Предоставлять их положено тем детям, которые при наступлении совершеннолетия не могут перейти на самообеспечение из-за состояния здоровья, по инвалидности.
Но инвалидность различается по группам, которые зависят от степени утраты трудоспособности. Общеизвестно, что есть «рабочие» группы инвалидности – к ним относится 3-я и частично 2-я. На получение алиментов после 18-летия имеют право инвалиды детства, а также граждане, получившие до или на момент совершеннолетия увечье, исключающее выполнение трудовых функций.
При этом должно соблюдаться условие о нуждаемости. Как мы знаем, нетрудоспособным гражданам предоставляется социальная государственная пенсия. Поэтому алименты получатель пенсии вправе требовать, только если его доход не позволяет ему обеспечивать все необходимые нужды, когда поступления денег меньше, чем установленный прожиточный минимум.
Если не соблюдается одно из этих условий, право на алименты не возникает, а ранее возникшее — прекращается.
Комментарии