Безнадежная схема. Избежать краха системы, построенной на безудержном увеличении кредита, невозможно

Полный отказ от использования твердых обеспеченных денег в августе 1971 года привел к тому, что заменивший их суррогат в виде необеспеченной бумажной валюты перестал реально что-либо стоить. Этот момент стал поворотным пунктом. В результате такого поворота банки из инструмента мирового рынка, ориентированного на аккумулирование денежных средств и их наиболее эффективное инвестирование в производительные сектора экономики, постепенно во все большей степени превращались в структуры, ориентированные исключительно на спекуляцию. Нет нужды накапливать что-либо реальное, когда можно жить в долг, и за эти все более увеличивающиеся в своих размерах долги получать все больше и больше реальных товаров и услуг.

Первый звонок, четко обозначивший, что бесконечно жить в долг, расплачиваясь фантиками за реальные товары, в этом мире нельзя, прозвенел в 2008 году. Практической реакцией на произошедшее со стороны властей и центральных банков, помимо еще более увеличившегося глобального долга, стало, в частности, изменение механизмов бухгалтерского учета. Оно позволило временно замаскировать для сторонних участников рынка образовавшиеся дыры в балансах ведущих мировых банков и компаний. Это чисто бумажный трюк с цифрами, не имеющий ничего общего с решением реальных проблем и примерно то же самое, что залепить скотчем пробоину в борту корабля и сказать, что теперь-то он наверняка дойдет до места назначения. Главное – верить.

Для участников этой схемы обманывать весь мир какое-то время можно, но не бесконечно. И вот уже в октябре 2017 года Банк международных расчетов – этот такой банк центральных банков – был вынужден признать, что только нефинансовые учреждения за пределами США должны порядка 13 триллионов американских долларов по различным валютным свопам и форвардным контрактам, которые ни по каким балансам банков не проходят. Сейчас эта сумма оценивается уже примерно в 20 триллионов. Только в американской валюте это контракты на десятки триллионов. При этом триллионы ежедневно переходят из рук в руки, но нигде в балансах не отражаются. Долги реально есть, но их вроде бы как и нет. Главное, чтобы в официальных балансах все выглядело красиво.

Проблема заключается в том, что пока проблема расплаты по долгам, в том числе и скрытым, носит некий отсроченный характер, но это лишь отсрочка до того момента, когда счет предъявят к оплате. На текущий момент он оценивается в 250 триллионов глобального долга, который проходит по балансам.

К ним стоит добавить производных инструментов и необеспеченных обязательств еще примерно на 2 квадриллиона американских долларов. Оценить совокупные долги за балансом плюс производные инструменты на них практически невозможно. По большому счету это не особенно и нужно, поскольку здесь гораздо важнее ответ на предельно простой вопрос - можно ли расплатиться по этим долгам? Нет, нельзя.

Если не отказываться полностью от своих обязательств, то у властей остается лишь один доступный инструмент – печатный станок. Проблема заключается в том, что в современной схеме с необеспеченными бумажными валютами его запуск означает и одновременное еще большее увеличение существующего долга.

В этой связи возникает вопрос: за счет чего или кого можно попытаться спасти приближенные к властным кругам банки? Во-первых, за счет их коллег в результате разнообразных слияний и поглощений. Есть лишь одна маленькая проблема, если вместе сливать две дыры, то в итоге получится дыра еще больших размеров, чем две в отдельности. Во-вторых, за счет клиентов банков, у которых еще есть какие-то средства. Просто отнять или конфисковать можно, но выглядит это некрасиво. К тому же всему свое время. Пока же в качестве инструмента для сравнительно честного изъятия средств можно использовать “противоотмывочное” законодательство. В разных странах оно называется по-разному, но суть везде одна и та же: иметь благовидный предлог для блокирования, замораживания, а в дальнейшем и конфискации средств клиентов банков. Кто посмеет возражать против борьбы с терроризмом или отмыванием денежных средств, полученных преступным путем?

Схему с необеспеченными валютами эти меры не спасут, но отсрочить ее крах могут позволить. Что же касается реальной экономики и ее деградации, то, когда речь идет о спасении финансового сектора и его истинных хозяев, ею готовы пожертвовать, также как и трудящимися. Избежать краха системы, построенной на безудержном увеличении кредита и, как следствие, необеспеченной бумажной валюты, невозможно. Вопрос заключается лишь в том, будет ли это сделано раньше, как добровольный отказ от подобной практики, или произойдет немного позже, но уже как полная и окончательная катастрофа этой схемы. Если подытожить все вышесказанное, то вывод довольно прост: держитесь как можно дальше от современной банковской системы.