Зреют гроздья гнева
За последние пять-шесть лет произошла перезагрузка умонастроений и сознания 60–70% российских граждан. Причины этому точно обозначены в «Советской России» от 24 ноября 2018 года: «Разруха. Нищета. Коррупция. Преступность. Катастрофы. Бесправие. Смертность»...
Вместо троеточия можно добавить: «Пенсионное безумие. Ограбление. Украинофобия. Беззащитность»... Снова ставлю троеточие, так как читатели могут продолжить перечень неприглядных и омерзительных характеристик современного Российского государства, всех его ветвей власти.
Складывается ПРЕДреволюционная обстановка. Приставка «ПРЕД» использована преднамеренно, поскольку истинно революционная ситуация еще не настала.
И вот почему.
Верхи не могут управлять по-старому. Не способны... Надеются на полицейщину и росгвардейщину...
Низы не могут жить по-старому. Это касается каждого гражданина в отдельности, но до массового выражения недовольства пока не дошло.
Однако, как говорится, предгрозовые тучи собираются. Российское общество и российская государственность на грани больших перемен. Заметно повышается активность масс, обездоленных и ограбленных затяжным экономическим кризисом.
Первым делом, первым делом внутренняя экономика, а остальное всё – потом
Экономика любой страны – это единое целое, единый императив, охватывающий все сферы экономической жизнедеятельности гражданского общества от низовых ячеек общества (гражданин, семья) до высших органов управления, всех гражданских институтов и всех ветвей власти. Это единый социально-экономический строй, единая общественно-экономическая формация, единые производительные силы и производственные отношения.
Но почему-то в нашей российской действительности это единство с 2000 г. разделено на ДВЕ главные части:
* внешняя экономика и политика;
* внутренняя экономика и политика.
За последние 10 лет наметился крайне неприятный тренд в сторону безмерного, я бы сказал, увлечения внешней политикой (она вышла на первое место), из которой строится внешняя экономика, то есть расходы на армию, вооруженные силы, военно-промышленный комплекс и оборону.
На второй план с усиливающимся разрывом отнесена внутренняя политика (к сожалению, и здесь политика внешняя поставлена во главу угла), из которой строится экономическое обеспечение жизнедеятельности современного российского гражданского общества.
Нарушен основной принцип любой развитой общественно-экономической формации: ПОЛИТИКА – ЭТО КОНЦЕНТРИРОВАННОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ЭКОНОМИКИ, ЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ.
Государство признает, что наша единая экономика уже пятый год находится в глубоком экономическом кризисе, но продолжает обеспечивать превалирование внешней политики над внутренней, превалирование политики над экономикой.
Правда, нас уверяют, что темпы роста экономического обеспечения внешней политики снижаются, и меньше темпов роста внутренней экономики. При этом умалчивается абсолютное (денежное) увеличение внешней политики, база, от которой считается экономическое обеспечение. А в абсолютном выражении внешние расходы превышают (и намного!) внутренние.
Кремлепропаганда и телеобслуга неустанно твердят о недостатке поступления доходов в консолидированный бюджет и что из-за этого, мол, возникла необходимость пенсионной реформы.
Придумали жесткий и мягкий варианты. Решили, что правительство и Госдума предложат жесткий вариант. Ждали негативную реакцию общества. Критика незамедлительно последовала. На этом фоне «заботливый» президент единолично предложил заранее предусмотренный мягкий вариант, скостив 3 года из возраста выхода женщин на пенсию и предложил еще 4 «морковинки», якобы снижающие вред пенсионной реформы.
На мой взгляд, одной из основных причин пенсионной реформы является тот факт, что с 2014 года из госбюджета не поступали законные средства в Пенсионный фонд, из-за чего в нем образовалась огромная нехватка (дыра) средств. Конечно, нас убаюкивали, что взятые в долг средства Пенсионного фонда государство вот-вот вернет. Но не вернуло до сих пор и даже продлило невозврат до конца 2021 года. Накопительная часть пенсии, по существу, уничтожена.
Кремлевские постояльцы непрерывно утверждают, что политическая стабильность в условиях массовой внешней русофобии и якобы неадекватных действий и санкций США и Европы сегодня важнее экономической стабильности внутри страны.
По-моему мнению, это не более чем словесная мишура и политпропаганда.
Сегодня для российского общества более важной и насущной является стабилизация внутренней экономики, недопущение нарастающего сползания в трясину житейско-экономического кризиса, беспомощного барахтанья с искривленными финансовыми потоками.
Кремль и правительство вместо мер стабилизации действуют по принципу барона фон Мюнхгаузена, который вытаскивает себя за волосы из болота.
Без единой государственной идеологии сегодня и ни туды и ни сюды
В статье 13 Конституции Российской Федерации зафиксировано: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной... Признается идеологическое многообразие».
Читатели, давайте задумаемся над содержанием этой ельцинско-путинской Конституции РФ. На самом деле статья 13 ЗАПРЕЩАЕТ НАЛИЧИЕ ОППОЗИЦИИ, наличие идей, идеологии и целей оппозиционных партий. Нас уже 26 лет убеждают, что допускаются различные мнения, может быть многообразие рассуждений, но не должно быть единой обязательной идеологии.
Давайте немного окунемся в нашу недавнюю историю.
Сегодня потерян некий идеал, к чему надо стремиться. При социализме, до Горбачева, идеалом был коммунизм, пусть недосягаемый, но он был. Был «Моральный кодекс строителя коммунизма».
Конечно, были и те, кто насмехался над «Моральным кодексом», но их было немного. Основное зло горбачевской болтовни и «перестройки», по-моему мнению, было в претворении в жизнь лозунга «ОБОГАЩАЙТЕСЬ!», чем воспользовались элитные слои общества и в первую очередь – партийцы-коммунисты из райкомов, горкомов, обкомов, которые лично на производстве не работали, не умели работать, но, облеченные властью, привыкли к подношениям, взяткам, мелкой коррупции.
А тут свалилась на них манна небесная, горбачевская полукапиталистическая перестройка, возможность создания внутри предприятий всяких ООО, ТОО, куда загонялась почти вся заводская прибыль и делилась «по-братски» между новоявленными собственниками этих ООО, ТОО...
Живущие сегодня и властвующие наиболее яркие потомки тех, кто предал советский строй, чубайсы, надеждины, гонтмахеры, ясины и прочие гайдаро-ельцинисты, под будущим России понимают то, что произошло в странах Латинской Америки, в послевоенной Франции, в Италии начала 90-х годов. Но в этих странах не было советского мировоззрения, не было элитарных предателей.
Полагаю, что за 26 лет безуспешного построения капитализма российский народ осознал, что коммунистические идеи нетленны и восторжествуют и что начатую, но предательски прерванную фазу построения социализма надо завершить.
Тем более что нынешняя компрадорская власть, чуя возможность радикальных перемен, осуществила массовый отъем средств у прозревшего населения различными путями.
Это увеличение НДС, налоговые и неналоговые сборы и поборы, пенсионное издевательство над зрелыми гражданами, лишения их на пять лет заслуженных пенсий, рост цен на всё и на вся без роста зарплаты, снижение доходов и рост бедности. И это далеко не полный перечень мерзостей жизни большинства граждан современной России.
Несколько слов о собственности и приватизации.
С одной стороны чубайсовско-ельцинская чековая приватизация была осуществлена по действующему в то время (1992–1995 гг.) законодательству, то есть якобы законно. Об этом не устают твердить кремлевские власти и лично президент Путин. Как следствие, они считают, что приватизация и залоговые аукционы не подлежат пересмотру.
С другой стороны, чековая приватизация была проведена бесчестно и несправедливо, поскольку, в отличие от Чехословакии, где чеки были именные, в России приватизационные чеки были безымянные. Преднамеренно была организована либо скупка чеков у населения, либо вложение их в спешно организованные чековые фонды, которые к концу 1995 года также преднамеренно спешно ликвидировали и передали их в структуры банков и финансовых олигархических компаний.
Как минимум надо признать непорядочность и бессовестность чековой приватизации и покаяться. Понятно, что Кремль на это не осмелится. Но мы, граждане России, должны предъявить действующей власти обвинение в несправедливости приватизации социалистической собственности и добиваться пересмотра ее итогов.
Некоторые штрихи сегодняшней ситуации, похожей на театр марионеток
Схематично нынешнюю экономику России можно охарактеризовать как компрадорскую.
Напомню, в чем это выражается.
В настоящее время слова «компрадор» и «компрадорская буржуазия» являются устойчивыми негативно окрашенными выражениями и трактуются как паразитические чиновники-бюрократы и бизнесмены-олигархи, наживающие свой капитал на продаже за рубеж отечественных природных ресурсов и торговле иностранными товарами, хранящие свои деньги в иностранных банках, мотивированные на собственные интересы и не задумывающиеся над последствиями для экономики страны.
По мнению прогрессивных российских экономистов, в России в начале XXI века сложился компрадорский капитализм. При этом ученые отмечают его особенность, когда роль компрадора играют не только заворовавшиеся отдельные физлица и топ-менеджеры, но также отдельные компании и их владельцы.
Представляется, что и само Российское государство в целом наживается на обездоливании народа. Эпитет «компрадорское», по-моему мнению, наиболее точно характеризует экономико-политическую сущность нынешнего государственного устройства России.
***
Отличительной особенностью сегодняшней ситуации, по сравнению с горбачевской перестройкой, являются полные прилавки с различными сортами снеди, а в 1991 году были пустые прилавки. Но кого могут радовать эти суррогатные, наполовину порченые продукты, если у большинства населения нет денег на их покупку?
Россияне научились в любых условиях, даже в лихие 90-е годы, «добывать» деньги на еду. В начале нового века мы привыкли к зарплатам в конвертах, к уходу в тень, к «гаражной» экономике.
Гнев поселился в умах 3/4 граждан России, каждого в отдельности, а массового гнева пока нет, нет сплочения гнева обездоленных граждан страны...
Я не приемлю и не понимаю суждений типа: правительство плохое, непрофессиональное; суды коррупционные, законодатели заодно с правительством; а вот Кремль и лично Путин чуть ли не в одиночку борется с ними, он все видит, все знает, но они, «понимашь» (по Ельцину), бойкотируют его призывы к прорыву, не выполняют его Указ №204 от 7.05.2018, придумали и одобрили неправильный закон о реформировании пенсий и т.д. и т.п.
И здесь не помогут ни «десять» или «двадцать», «пятьдесят» шагов к достойной жизни.
Нужен всего один шаг.
В пункте 1 статьи 7 Конституции Российской Федерации заменить только лишь одно слово «социальное» на «социалистическое» и добавить одно слово «экономика», чтобы это звучало так:
«Российская Федерация – социалистическое государство, экономика и политика которого направлены на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».
***
Власти и пропагандистские СМИ сегодня уподобились театру марионеток, в котором играется всероссийский спектакль под названием «Необыкновенный гала-концерт», сценарий которого написан в Кремле, куда сходятся все поводки управления марионетками.
А шеф и босс, и дирижер этого ансамбля возвышается над всеми, как Аполлон Аполлонович.
Ярчайшей фигурой кремлевского гала-концерта, на мой взгляд, является зампредша Госдумы РФ Ирина Яровая, которая чуть ли не ежедневно с невозмутимым видом делает сенсационные заявления. Особо возмутили меня ее заявления о коррупции в России. Напомню, что она много лет возглавляла, а сейчас курирует комитет Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции. Так вот, Яровая на полном серьезе на всю страну провозгласила, что: «Борьба с коррупцией может разрушить суверенитет государства».
Таких яровых, масштабом мельче, – три четверти Госдумы. А их шефы и боссы за кулисами.
Не буду называть этих шефов и боссов... Читатели их знают не хуже меня... Скажу только, что они из разных кланов. У каждого клана свой сценарий, которые переплетаются в единый сценарий «Необыкновенного гала-концерта», а на дирижерском постаменте возвышается Аполлон Аполлонович.
Попробую обозначить и охарактеризовать роли некоторых ведущих исполнителей в этом повседневном театре:
Д. Медведев – тандемно-экономическая;
Э. Набиуллина – центробанко-инфляционно-таргетирующая;
Т. Голикова – пенсионно-извращающая;
А. Силуанов – финансово-обрушающая;
А. Кудрин – счетно-контрольно-аудиторская;
Д. Козак – топливно-согласительная;
А. Белоусов, С. Глазьев – разно-совето-экономические...
П. Толстой, В. Соловьев, О. Скабеева, Е. Петров и иже с ними – политико-пропагандистские...
В. Ковтун, В. Трухан, М. Бом, Г. Вайнер, М. Наклз и иже с ними – подставочно-пропагандистские, целенаправленные для битья.
Они гримасничают на всех ток-шоу, во всех массмедиа...
Думаю, читатели по своим впечатлениям пополнят эту театральную программу.
Такой театр складывается и в субъектах РФ, и в мэриях многих городов. И все вместе они инсценируют то желанное им, искусственное благополучие жизни, в которое должны поверить люди из обездоленной реальности.
Семён КИМЕЛЬМАН
доктор экономических наук
Комментарии
Где разруха? Где нищета? Тут хрен нищего найдёшь, чтоб доброе дело сделать - милостыню подать.
С уважением к любому оппоненту, guenplen.
Да, кстати, а что у нас ещё НЕ пропало?
Гроздья гнева... Блин.
На память приходят протоколы партсобраний. Все ить были под копирку из штампов.
Не поумнела пишущая краснофлажковая братия.
Люди живут, детей рожают. Посмотрите в окно.
Коляски за колясками... Дети не оборвыши, старушки опрятные, женщины хорошо одетые... А машин, машин сколько во дворах? Ставить некуда.
Какой ещё может быть индикатор благополучия в обществе?
Что касается детей, то демография в России не самый лучший козырь в дискуссии, а машины и и тряпки ещё не самый главный показатель благополучия в обществе.
С другой стороны, я вас прекрасно понимаю. В позе страуса жить действительно легко и спокойно если у вас нет социальных проблем.
ЖЕЛАЮ УДАЧИ!!
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
А мои показатели на виду - тряпки, машины, детские коляски...
Ещё раз ЖЕЛАЮ УДАЧИ!!
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
А Вы так свои показатели и не показали. Бывайте.
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
Глядишь, и мы снова окажемся при социализме. Только бы не при таком развитом до маразма, какой был.