КЛОПЫ, ГОЛОДОВКА И ПЫТКИ ( продолжение о жизни Епископа Луки)
В тюрьмах и ссылках владыка Лука не терял присутствия духа и находил в себе силы для юмора. Он рассказывал о заключении в Енисейской тюрьме. во время первой ссылки :"Ночью я подвергся такому нападению клопов, которую нельзя было представить. Я быстро заснул, но вскоре проснулся, зажег электрическую лампочку и увидел, что вся подушка и постель, и стены камеры покрыты почти сплошным слоем клопов.
Я зажег свечу и начал поджигать клопов, которые стали падать на пол со стен и постели. Эффект поджигания был поразительным. Через час поджигания в камере не осталось ни одного клопа. Они, по-видимому, как -то сказали друг другу : "Спасайтесь, братцы ! здесь поджигают !" В последующие дни я больше не видел клопов, они ушла в другие камеры.
Конечно, на одном чувстве юмора держался епископ Лука. "В самое трудное время , - писал владыка. - я очень ясно, почти реально ощущал, что рядом со мной Сам Господь Бог Иисус Христос, поддерживающий и укрепляющий меня".
Однако было время, когда он и роптал на Бога: слишком долго не кончается тяжелая северная ссылка...
А во время третьего ареста, в июле 1937 году, епископ доходил почти до отчаяния от мучений. К нему применили жесточайшую пытку - 13-дневный "допрос конвейером ". Во время этого допроса сменялись следователи, арестанта же днем и ночью держат практически без сна и отдыха. Епископа Луку били сапогами, сажали в карцер, содержали в ужасных условиях...
Трижды он объявлял голодовку, пытаясь таким образом протестовать против беззакония властей, против нелепых и оскорбительных обвинений. Однажды он даже предпринял попытку перерезать себе крупную артерию - не с целью самоубийства, а чтобы попасть в тюремную больницу и получить хоть какую -то передышку.
Изможденный, он падал в обмороки прямо в коридоре, терял ориентацию во времени и пространстве ...
Комментарии