ПРОШУ ПРЕКРАТИТЬ ДЕЛО о взыскании задолженности! Так велит закон

Этот документ сработан после прямых пинков со стороны GAP  и Сергея Мирошниченко

Пинайте чаще! И сильнее! 

 

 

 

Мировому судье

Участника дела

Дело №

ХОДАТАЙСТВО о прекращении дела производством

Рассматривается дело по иску, представленному представителем ООО "Полистрой" Калиниченко Е.В., в просительной части которого указаны ссылки на приказное производство (ст.123-124 ГПК РФ  ). Предмет иска направлен на "взыскание задолженности".

Но иски о взыскании задолженности недопустимо рассматривать в исковом производстве. Тем более по делам, по которым уже вынесен судебный акт - определение суда от отмене судебного приказа.

Требования о взыскании денежных задолженности в сфере ЖКХ по закону могут быть предъявлены исключительно в приказном производстве. Верховным Судом РФ разъяснено в пункте 1 Постановления ВС РФ от 27 декабря 2016 N 62

требования о взыскании денежных сумм рассматриваются только в порядке приказного производства (глава 11 ГПК РФ и глава 29.1 АПК РФ), в связи с чем подача искового заявления (заявления), содержащего требования, подлежащие рассмотрению в порядке приказного

производства, влечет за собой возвращение искового заявления (заявления) (пункт 1.1 части первой статьи 135 ГПК РФ, пункт 2.1 части 1 статьи 129 АПК РФ)

 

Применённое в приведенном положении наречие «только» исключает возможность рассмотрение дел с «о взыскании задолженности» в рамках общего искового производства. Такой вывод вытекает из толкования пункта 1 с позиций русского государственного языка (ст.68 Конституции РФ).

После принятия мировым судьей определения об отказе в удовлетворении ранее поданного в суд заявления о взыскании задолженности у истца появилась возможность судебной защиты в исковом порядке, но не в форме "взыскания", а в форме "компенсации убытков, вызванных неосновательным обогащением" - согласно ч.1 ст. 1102 ГК РФ

Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Из-за неправильно выбранного истцом способа защиты права на компенсацию материальных издержек возможность рассмотрения дела в исковом производстве исключена. Согласно ч.1 ст.134 ГПК РФ:

"заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке (пункт 1);

"заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке, поскольку имеется вступившее в законную силу решение суда по спору (пункт 2)

Суд располагает правом прекратить производство по начатому делу именно в стадии подготовки

 

На основании изложенного ХОДАТАЙСТВУЮ 

о прекращении производства по делу в порядке ст.220 ГПК РФ с учетом ч.1 ст. 134 ГПК РФ