Пассионарность: "тараканы"
А вот современные процессы миграции людей, в условиях очерченных границ государств, уже не могут происходить по законам «саранчи». Сейчас нет сказочных представлений об «обетованных землях», современные информационные средства дают вполне наглядные представления об уровне жизни в той или иной стране. Поэтому не надо искать «последнее море», его и так хорошо видно.
«Ветра пассионарности» остаются, но они качественно изменились, не в состоянии сломать существующие границы, а потому и «новая пассионарность» стала походить на чаны с прокисшей бурдой, которая переливается через края в поисках новых «емкостей» для заполнения. И внешне это выглядит уже не как «саранча», а как потоки «тараканов», устремляющихся в те места, где «медом намазано».
Да и сами «ветра» этой пассионарности уже не являются следствиями какого-то вселенского влияния, а создаются практически искусственно, самими людьми, путем сознательно устраиваемых войн, голода, разрухи и прочих бедствий.
И потому, все-таки, остается открытым вопрос о природе пассионарности, хотя и понятно, что основным «спусковым крючком» является некое внешнее воздействие. Ведь, «если звезды кто-то зажигает, значит, кому-то это нужно». За точность цитаты не ручаюсь, под «звездами» имею в виду те космическое излучение и солнечную активность, о которых говорил Гумилев.
Вернусь к «новой пассионарности».
Я понимаю прекрасно, что все хотят жить, и жить сытно, безопасно и уютно. И при этом – безудержно плодиться.
Вот это и есть – тараканий образ жизни.
Конечно, тараканы – тоже «божьи твари», и их надо бы пожалеть. Вот только одна проблема: одно дело, когда тараканы, хоть и живут в вашем совместном доме «Земля», но знают свое место, и другое – когда они приползают в вашу комнату, которую начинают считать своей. И тогда уже вам приходится приспосабливаться к их образу жизни, в результате чего у вас не останется другого выхода, кроме как стать пищей для тараканов, или самому превратиться в таракана. Либо - бороться с ними, хотя считается, что тараканы, в принципе, неуничтожимы. Недаром в животном мире они, вроде бы, являются самыми «долгими» долгожителями.
Современные «тараканьи» миграции имеют несколько аспектов. Как минимум, три основных. Первый – иллюзия для хозяина дома, что «тараканы» станут дешевой рабочей силой, которая будет производить блага для «хозяина». Но это – до поры до времени, наступит момент, когда все эти блага «тараканы» заберут себе. Второй аспект – тоже иллюзия, что, чем лучше ты относишься к «тараканам», тем больше они будут уважать тебя. Третий аспект – тоже иллюзия, что «вливание свежей крови» позволит излечить многие застойные процессы, в том числе, и в демографической сфере.
На самом деле, «новая тараканья пассионарность» имеет лишь один положительный момент. А именно, «тараканы» окончательно заразят бациллами «чумы» современную цивилизацию, и начнут выедать ее гангренозные ткани.
Комментарии
Кстати сказать, африканские рабы приводились к местам их покупки, зачастую, их соплеменниками и даже родителями, и сами кандидаты в рабы были согласны на рабство - это лучше, чем умереть от голода или быть съеденными. Да, многие умирали при пересечении океана, но выжившие ежедневно получали гарантированную пищу за свою работу и никто их есть не собирался. В Африке таких гарантий не было.
Россия пока стоит вне мигрантских потоков из Африки и Азии, кроме Китая. Потому что 99% мигрируют, чтобы потом никогда не работать, а на России надо хоть улицу мести, чтобы прожить.
Многие не знают, что в пан-африканской сатанинской религии вуду считается, что человек достигает пика блаженства, если он может жить, абсолютно не работая. Вот почему среди мигрантов много из Африки.
Такой же взгляд и из мусульманского мира, где 5-кратный ежедневный намаз - непременное условие того, что ты получишь пищу для себя и семьи. То есть, нет разницы с Африкой....
а также резервации и гетто,
где праведных учений проповедники
друг друга обольют ручьями света.
(с)
...чем они и занимались всё предыдущее время! :-)