Пассионарность: "саранча"

Цитата из Википедии:

«Пассионарность (от фран. passioner — увлекаться, разжигать страсть) — избыток некой «биохимической энергии» живого вещества, порождающий жертвенность, часто ради высоких целей. Пассионарность — это непреодолимое внутреннее стремление к деятельности, направленной на изменение своей жизни, окружающей обстановки, статуса-кво. Деятельность эта представляется пассионарной особи ценнее даже собственной жизни, а тем более жизни, счастья современников и соплеменников. Она не имеет отношения к этике, одинаково легко порождает подвиги и преступления, творчество и разрушение, благо и зло, исключая только равнодушие; она не делает человека героем, ведущим толпу, ибо большинство пассионариев находятся в составе толпы, определяя её потентность в ту или иную эпоху развития этноса. 

Понимание пассионарности у Л. Н. Гумилёва несколько различается в разных работах. По сути, это социально-историческое явление, характеризующееся появлением в ограниченном ареале большого числа людей со специфической активностью (пассионариев). Мера пассионарности — удельный вес этих пассионариев в социуме. 

Часто под пассиона́рностью понимают наследуемую характеристику, определяющую способность индивида (и группы индивидов) к сверхусилиям, сверхнапряжению. Сам основоположник пассионарной теории этногенеза приводил примеры, но о природе и сущности пассионарности не говорил. Гумилёв лишь указал, что пассионарность индивида по сути является психологической переменной и зависит, вероятно, от мутаций, вызываемых космическим излучением».

Сам Гумилев в книге «Конец и вновь начало» пишет: «Каков характер этого излучения? Здесь мы можем строить только гипотезы. Их две. Первая — о возможной связи пассионарных толчков с многолетней вариацией солнечной активности, обнаруженной Д. Эдди. Вторая гипотеза — о возможной связи со вспышками сверхновых». 

Отношение к теории Гумилева в ученом мире было и остается неоднозначным. Скорее всего, потому, что, как указано выше в приведенной цитате, о точной природе этого явления ничего конкретного не известно.

Почему я поднял эту тему?

Сейчас вновь происходят похожие процессы, когда масса людей снимается с насиженных мест и устремляется в новые края. Но они – лишь похожи. Потому что в прежние времена массы людей устремлялись в «неизвестное» не потому, что им было так уж плохо там, где они жили. Да, они вели кочевой образ жизни, постоянно перемещаясь в поисках новых угодий, съедая всё пригодное. Типа, саранчи. Но «саранча» сожрала посевы, улетела дальше, природа снова восстановила утраченное. Пустых земель было много, прокорма, худо-бедно, хватало. 

Время от времени появлялись в их среде лидеры, которых уже начинало гнать вперед либо непонятное им самим стремление, либо какая-то конкретная цель, типа «владычества над миром» или поиска «последнего моря» (Аттила, Чингисхан, Тамерлан, Македонский).