ВАЛЕНТИНА ФЕЛИКСОВИЧА БОЛЬШЕ НЕТ

В 1921 году, в разгар Гражданской войны, Войно - Ясенецкий появился   в больничном коридоре... в рясе и с наперстным крестом на груди. Оперировал в тот день и в последующие, конечно без рясы, а как обычно в медицинском халате . Ассистенту, который обратился к нему по имени - отчеству, ответил спокойно, что Валентина Феликсовича больше нет, есть священник отец Валентин.

"Надеть рясу в то время, когда люди боялись упоминать в анкете  дедушку - священника, когда на стенах домов висели  плакаты :"Поп, помещик и белый генерал - злейшие враги  Советской власти ", - мог либо безумец, либо человек, безгранично смелый.

Безумным  Войно - Ясенецкий не был.." - вспоминает  бывшая медсестра , работавшая с отцом Валентином.

Лекции  студентам он читал также в священническом  облачении, в облачении же являлся на межобластное  совещание врачей. Перед каждой операцией молился, благословлял больных. Его коллега вспоминает :" неожиданно для всех, прежде чем начать операцию, Войно - Ясенецкий  перекрестился, перекрестил ассистентов, операционную сестру и больного.

Однажды после крестного знамения больной - по национальности татарин - сказал хирургу : " Я ведь  мусульманин, зачем же Вы меня крестите ?" Последовал ответ : "Хоть религии разные, а Бог один. Под Богом все едины".

Однажды  в ответ на приказ властей убрать из операционной икону главврач  Войно - Ясенецкий ушел из больницы, сказав, что  вернется только тогда, когда  икону повесят на место. Конечно ему отказали.

Но вскоре  после этого  в больницу привезли больную жену партийного начальника, нуждавшуюся в срочной операции. Та заявила, что будет оперироваться  только  у Войно - Ясенецкого.

Местным начальникам пришлось пойти  на уступки :  вернулся  епископ Лука, а на следующий после операции день вернулась  и  изъятая икона.