Музей истории оружия (Украина, г. Запорожье)

г. Запорожье, пр. Ленина, 189

 

МУЗЕЙ ИСТОРИИ ОРУЖИЯ создан в 2004 году и является структурным подразделением НПК ООО «Диана-92». В его основу легла частная коллекция генерального директора НПК ООО «Диана-92», Шлайфера Виталия Григорьевича.
Коллекция оружия включает в себя весь спектр холодного и огнестрельного оружия: от оружия каменного века до автоматов второй мировой войны.

Традиция возникновения частных музеев в Европе берет свое начало еще в 17 – 19 вв. Нужно отметить, чтоб большинство музеев, даже мирового значении, выросли из частных коллекций. Коллекционеры – собиратели, по сути, сделались авторами собственных коллекций. У каждого коллекционера есть своя тема и задача при комплектации своей коллекции. Основной темой и целью нашей коллекции, положившей начало этому музею, является история возникновения и развития оружия. Хронологические рамки экспонатов, хранящихся в МУЗЕЕ ИСТОРИИ ОРУЖИЯ охватывает огромнейший промежуток времени – от древних времен (400 000 – 40 000 лет до н. э.) до середины 20 века. Более 2000 единиц холодного и огнестрельного оружия (автоматы, ножи, пистолеты, ружья, а так же антиквариат), собранного в Музее, отображают практически все этапы становления современных человеческих цивилизаций (в том числе и восточноевропейской).

Оружие является неотъемлемой и очень важной составляющей материальной культуры любого народа. Оно отображает не только научно-технический уровень, но является также ценным источником для изучения истории и культуры того или иного этноса, нации, государства. Современный антиквариат некогда был оружием - самым древним инструментом, без которого невозможно представить себе существование и развитие человека. Всегда и во все времена в оружие вкладывали самые совершенные знания, науку, технологию, эстетику. Очень сильно зависели этика и философия от степени вооруженности человека тем или иным видом оружия.

Процесс развития холодного и огнестрельного оружия затронул также и территорию современной Украины. Изготовления украинскими мастерами образцов оружия происходило под сильным влиянием западноевропейской и восточной традиции. Однако, не смотря на это, украинские мастера в изготовлении оружия привнесли и характерные национальные особенности, присущие лишь украинскому народу. Наиболее ярко это выражено в орнаментации оружия, например ножи, чеканы, сабли, булавы, боевые косы. В современной Украине научная разработка оружиевидческой тематики находится на крайне низком уровне. Пока в стране не существует фундаментальных работ, монографий, посвященных оружиевидению. Оружейные коллекции большинства украинских музеев пустуют и не пополняются. Кроме того, большая часть музейных предметов оружия датируется более поздним временем 19 – 20 вв. МУЗЕЙ ИСТОРИИ ОРУЖИЯ в г. Запорожье на сегодняшний день является (одним из немногих) универсальным и наиболее полным собранием оружия на постсоветском пространстве, выставленным для экспозиции. В нем компактно представлены образцы оружия разных стран, народов и рас, различных времен. Тематические разделы экспозиции МУЗЕЯ ИСТОРИИ ОРУЖИЯ несут в себе целый ряд смысловых значений и нагрузок: познавательную, научную, экономическую, эстетическую. Отрадным фактом является то, что в последнее время в нашей стране появилось много частных тематических коллекций. Некоторые из них выставляются. Приятно осознавать, что материальные и культурные ценности остаются в Украине, а не оседают в зарубежных коллекциях. Будем надеяться, что эта положительная тенденция среди частных украинских коллекционеров сохранится и в будущем. 

В создании МУЗЕЙ ИСТОРИИ ОРУЖИЯ и атрибутации его экспонатов активное участие принимали запорожские историки, археологи, краеведы и реставраторы В. Нефедов, М. Остапенко, А. Новосельский, Г. Шаповалов, Г. Тощев, З. Попандополо, Ю. Вилинов, С. и А. Шишковы, В. Добрянский, А. Волох.

В музее представлены такие виды исторического оружия: автоматы, ножи, пистолеты, ружья, антиквариат (антикварное оружие), пневматическое оружие, всевозможное холодное и огнестрельное оружие, сабли, штыки, шпаги, кольчуги, карабины, шашки, тесаки, дирки, чеканы, боевые косы, кистени, стилеты, топоры, мечи, булавы, копья, винтовки, самострелы.

Разделы и некоторые предметы:

 

Оружие украинского казачества

Хронологические рамки тематического раздела охватывают XV-XVIII вв. - т.е. весь период существования украинского казачества - от его зарождения (1489 г.) до ликвидации (1775 г.).
Экспозиция раздела представлена атрибутами власти казацкой старшины: булавами, перначами и чеканами. Присутствуют практически все основные типы сабель казацкого времени: иранские шамширы, турецкие кылычи (клычи, палы), польские белая (парадная) и черная (боевая) карабелы. Древковое оружие представлено копьями, пиками, гизармами, боевыми косами с крючьями для стаскивания кавалеристов. Огнестрельное оружие экспозиции раздела отображает практически все этапы развития ружей: здесь есть и фитильное ружье XVI в., колесцовое и кремневое ружья XVII в., пистоли XVIII в. Но наиболее примечательным экспонатом этого раздела по праву считается казацкий композитный лук турецкого типа.

Пернач-булава. Барокко. Казаки.

Пернач-булава. Барокко. Казаки. 17 в.

 

Оружие Киевской Руси

Булава. Киевская Русь

Булава. Киевская Русь

 

Оружие России и Советского Союза

Хронологические рамки тематечиского раздела охватывают XVIII-XX вв.
В экспозиции можно увидеть русскую офицерскую шпагу с места Полтавской битвы 1709 г., ряд тесаков XIX в.: саперные обр. 1797 г., 1827 г. и 1834 г., нижних чинов морской артиллерии обр. 1810 г. Здесь представлены драгунские (обр. 1841 г.), кавалерийские и пехотная генеральская (обр. 1826 г.) сабли. Особый интерес представляют собой шашки: наградные (Золотое оружие, Аннинская, Георгиевская) солдатские драгунские обр. 1881 г., офицерские драгунские обр. 1881 г., и 1881/1909 гг., казачья нижних чинов обр. 1881 г. и 1904 г. и др. Короткоклинковое русское оружие представлено кинжалами казачьих войск, рядовых артиллеристов и пулеметчиков. Есть также штыки к русским ружьям, винтовкам и автоматам. Среди огнестрельного оружия определенный интерес представляют собой капсюльные пистолеты XIX в., револьвер "Наган", именной "Маузер" П.Е. Дыбенко (К-96М 1912 г.)

Сабля наградная морская

Сабля наградная морская. Обр. 1855 г.

 

Огнестрельное оружие народов мира

Хронологические рамки тематического раздела охватывают XV-XX вв.
Экспозиция отображает практически все этапы развития огнестрельного оружия и артиллерии. В экспозиции находится значительное количество единиц длинооствольного огнестрельного оружия с различными замками и системами запирания. Среди наиболее ранних - восточное фитильное ружье XV-XX вв., колесцовые мушкет и карабин XVII в., ручная мортира и тромбоны с кремнево-ударными батарейными замками. Несомненный интерес представляют армейские ружья и винтовки XIX - нач. XX в. Среди них - армейское ружье Спрингфилда (1864 г.), винтовка Бердана (Россия), винтовка Винчестера обр. 1895/1907 гг., винтовка Росса-Энфилда (Великобритания) и др. Видное место в разделе занимают охотничьи ружья различных калибров (начиная с 4-го) и систем. Среди самых известных - ружья Дрейзе, Ланкастера, Браунинга, Дарна и др. В экспозиции представлены также практически все виды первых пистолетов и револьверов. Среди них - шпилечные пистолеты и револьверы (в т. ч. револьвер-штык английской фирмы "Адамс" и иминиатюрный бельгийский револьвер-перстень). Изюминками раздела являютсмя так многоствольные пистолеты Мариетта и Шарпа и др. В Музее представлено несоклько типов артиллерийских орудий. Здесь можно увидеть казацкие пушки малых калибров XVII-XVIII, фальконет XVIII вв., корабельные пушкиXVII-XIX вв. Наиболееярким и самым ранним экспонатом является мортира, отлита во Львове в 1529 г.

Ключ - пистолет.

Ключ - пистолет.

Ключ - пистолет.

Ключ к замку - капсюльный пистолет. Европа. 19 век. Калибр 9 мм.

Кремневые пистолеты. Европа. 18-19 вв.

Кремневые пистолеты. Европа. 18 -19 вв.

Карабин Маузера

Карабин Маузера. Обр. 1898 г. (а) (Германия, с 1908 г.)

Целевой пистолет

Целевой пистолет. 19 век.

 

Оружие народов Востока: Индо-Иранский регион, Османская империя и Средняя Азия

Кинжал бичхва. Индия,XVII в.

Кинжал бичхва. Индия, XVII в

Багнак. Индия. XIX в.

Багнак. Индия. XIX в.

Представляет собой латунный кастет, поверхность которого покрыта рельефным растительным орнаментом. По бокам привинчены два двулезвийных стальных клинка с долами и орнаментом. В передней части кастета имеются рельефные фигуры птиц, а также фигурная латунная пластина. К передней части кастета приклепаны три стальных поражающих элемента в форме когтей, а также привинчен стальной поражающий элемент в форме трехлепесткового цветка. Общая длина 198, ширина 80, длина боковых клинков 47 мм 

Поясная сабля типа талвар. Дамасская сталь. Индия, 18 в.

Поясная сабля типа талвар. Дамасская сталь. Индия, 18 в.

Поясная сабля типа талвар.Дамасская сталь. Индия, 18 в

Двуклинковый кинжал халадие. Судан, 19 в.

Двуклинковый кинжал халадие.Судан, 19 в.

Многозубцы и украшенное копье. Иран

Многозубцы и украшенное копье. Иран. 18-19 вв.

 

Оружие народов Кавказа

Хронологические рамки тематического раздела охватывают XVIII-XX вв.


В экспозиции представлено защитное вооружение (кольчуга, наруч, мисюрка) и оружие кавказских народов: кинжалы-камы и кинжалы-бебуты, шашки дагестанская сабля, детская чеченская шашка XIX в. Из огнестрельного оружия наиболее впечатляет чеченское кремневое ружье.

трамбон

трамбон

Трамбон. Закавказье. 19 век.

Кинжал кавказский. Работа мастера Османа

Кинжал кавказский. Работа мастера Османа. 19 в.

 

Оружие Японии и Китая. Юго-Восточная Азия

Пхурбу

Пхурбу. Ритуальный кинжал для изгнания демонов. Тибет.

Фитильное ружье. Малазия, Япония. 18-19 вв.

Фитильное ружье. Малазия, Япония. 18-19 вв.

Панабас. Филиппины

Панабас. Филиппины

Панабас. Филиппины

Оружие народов Африки

Хронологические рамки тематического раздела охватывают XV-XX вв.
Представлены копья, мечи, топоры, метательное оружие из Западной, Северо-Восточной Африки, верхнего бассейна р Конго. Среди наиболее интересных экспонатов - массивные копья-мечи ассегаи, метательные клинки, меч вождя с фаллосообразными ножнами, меч палача из Конго, серповидный меч шотел (Эфиопия), а также щит народности масаи.

Нож метательный(?). Камерун.XIX в.

Нож метательный(?). Камерун.XIX в.

Многоклинковый меч

Многоклинковый меч

Шашка бедуинов Синайского полуострова.

Шашка бедуинов Синайского полуострова.

Шашка бедуинов Синайского полуострова

Оружие Бронзового века (3 – 1 тыс. лет до н.э.)

Булава бронзовая. Луристан

Булава бронзовая. Луристан

Оружие раннего железного века (киммерийско-скифский период, 9 – 3 вв. до н.э.)

Хронологические рамки раздела охватывают IX-III вв. до н.э.
В экспозиции раздела представлены киммерийско-скифские бронзовые наконечники стрел, киммерийские топоры-тесла, наконечник копья, мечи. Однако, большая часть оружия раздела относится к скифскому периоду. Здесь можно увидеть большое собрание скифских мечей-акинаков, боевых топоров, чеканов, наконечников, копий, ножей. Особое внимание заслуживает редкий шлем иллирийского типа V-IV вв. до н.э., которым пользовались скифы.

Скифские акинаки с навершиями в виде грифонов

Скифские акинаки с навершиями в виде грифонов

Оружие сарматов. Великое переселение народов, поздние кочевники

Хронологические рамки тематического раздела охватывают III в. до н.э. - XIII вв. н.э.
Экспозиция раздела представлена сарматскими мкчами с кольцевым навершием (II в. до н.э. - I в. н.э.) и поздними мечами с рукоятью-штырем (I-III вв. н.э.). Далее идут мечи с территории Северного Кавказа, принадлежавшие готам, гуннам, аварам, аланам и др. народам (IV-VII вв.). Завершают экспозицию половецкие сабли XI-XIII вв.

Армейские ножи и кинжалы, тесаки

В экспозиции представлено все многообразие этих видов короткоклинкового холодного оружия (XIX-XX вв.). Среди наиболее интересных образцов - стилет-костет обр. 1917 г. (США), боевые кинжалы 1-й и 2-й мировой войн (Франция, германия), парадные кинжалы и ножи III Рейха (в т. ч. кинжалы СС и СА обр. 1933 г.) и др.

Засапожный кинжал

Засапожный кинжал "Скин ду". Шотландия, 19 в.

нож-мачете госпитального корпуса обр. 1904 г. США

Нож-мачет госпитального корпуса обр. 1904 г. США

Памятный кинжал. Вторая мировая война.

Памятный кинжал. Вторая мировая война. Клинок прямой, двулезвийный, в форме сильно вытянутого треугольника, ромбического сечения. Основание клинка оформлена в виде немецкого креста. Рукоять изготовлена из осколка снаряда. На одной из половин надпись: "vor Leningrad 1941/1942". Длина общая 273 мм, длина клинка 165 мм, ширина у пяты 17 мм.

Охотничьи ножи и кортики мира

Кортик дипломатический.

Кортик дипломатический.

Кортик дипломатический. СССР.

кинжал-байонет охотничий. Испания,1-я четверть XIX в.

кинжал-байонет охотничий. Испания,1-я четверть XIX в.

Кортик офицерский морской. Наполеоновская эпоха

Кортик офицерский морской. Франция. Наполеоновская эпоха

Европейские сабли

Французская сабля. Первая империя

Французская сабля. Первая империя

Французская сабля. Первая империя

Французская сабля. Первая империя

Французская сабля. Первая империя "Мамлюк".

Европейские шпаги

Хронологические рамки тематического раздела охватывают XVIII-XX вв.
В экспозиции представлены две первые западноевропейские шпаги (конец XVI - первая треть XVII вв.). 
Кроме того, раздел включает большое количество боевых и камзольных шпаг XVIII-XX вв. Среди наиболее интересных - шпаги рубежа XVIII-XIX вв., выполненные в технике "бриллиантовой огранки", шпаги придворных и гражданских чинов Франции, Австрии (XIX в.) и др

Палаш. Великобритания

Палаш. Великобритания

Палаш. Великобритания

Палаш. Великобритания

Палаш. Великобритания

Палаш. Великобритания. Клинок прямой однолезвийный. Латунный эфес образован 1 передней, тремя внешними, двумя внутренними защитными дужками. Рукоять деревянная, покрыта кожей ската, в нижней части имеется углубление для большого пальца. На внутренней стороне эфеса сохранилась кож. петля для указат. пальца. На чашке эфеса гравированная надпись, предположительно поминающая Джеймса Рэдклиффа, третьего графа Дервентвотера (казнен в 1716)

Этнографический раздел: оружие Северной Африки, Америки, Тихоокеанского региона и иное этнографическое

Хронологические рамки тематического раздела охватывают XIX-XX вв.
представлено вооружение народов ряда регионов мира - Австралия, Океания, Северной и Южной Америки, Северной Африки, Сибири, Европы. Можно отметить щит из панциря морской черепахи (Папуа-Новая Гвинея), бумеранги австралийцев, духовые ружья (о. Калимантан), дубинки ирландцев, ритуальное оружие народов Океании и др.

Браслет боевой.

Браслет боевой из кожи ската. Океания.

Оружие Западной и Центральной Европы

Скьявона. Италия, XVII в.

Скьявона. Италия, XVII в.

Скьявона. Италия, XVII в.

Скьявона. Италия, XVII в.

Меч двуручный.

Меч двуручный.

Меч двуручный.

Меч двуручный.

Меч двуручный.Толедо. 16 век.