Россия при нынешнем правительстве войдет не в топ-5 экономик мира, а станет страной третьего мира

Экономист Мовчан: Россия при нынешнем правительстве войдет не в топ-5 экономик мира, а станет страной третьего мира

Экономист Андрей Мовчан полагает, что призывы властей последних лет просто не имеют никакого отношения к реальности.

 
 
 
Например, Путин заявлял, что Россия войдет в топ-5 экономик мира, а еще говорил о каком-то экономическом «рывке», которого никто, кроме него и еще некоторых высших чиновников не заметил.

 

Также постоянно говорят о том, что пора слезать с нефтяной иглы. Экономист Мовчан полагает, что этот лозунг, если мы смотрим на реальные тенденции, пора уже говорить в церкви, но не в официальной политике.

Латиноамериканизация

Мовчан считает, что наша страна отходит далеко от ведущих стран мира и по своему устройству уже в большей мере напоминает какие-то клановые отношения, что-то вроде того, что происходит в странах Латинской Америки.

То если раньше были страны первого мира, второго мира и третьего, теперь по данной классификации Россия очень близка к странам третьего мира, потому что мы не наблюдаем никакого развития, а только упадок.

Все это усугубляется международным положением страны, отсутствием реального авторитета. К сожалению, это итог деятельности правительства, которое теперь находится в тупике и лишь пытается сохранить стабильность высоких кланов, вместо того чтобы развивать экономику и позволить достойно жить не только самым «избранным», а обществу в целом.

Есть ли выход?

Самое очевидно то, что пока сохраняется на местах правящая элита, никаких перемен ждать не стоит. Это стабильная система, которая выгодна узкой группе лиц, но невыгодна большинству.

Сложно сказать, сколько по времени такое положение может длиться. Определенные резервы у данной системы есть, и это факт. Тем более если учесть, что деньги не идут на развитие экономики, а идут в резервы, чтоб как можно дольше — даже если нефть будет стоить очень дешево — сохранять нынешнее положение в полной мере.

Очевидно, что никаких полезных реформ сверху ждать не стоит, потому что там сейчас только «свои люди», цель которых заключается в том, чтобы для избранных сохранить нынешнее положение. Чем быстрее люди это осознают, тем с большей вероятностью будут относиться к правительству иначе.