То, что США не ожидали такого обвального процесса распада СССР – факт, неоднократно подтверждавшийся самыми разными американскими политиками и аналитиками. Безусловно, Вашингтон целенаправленно работал на подрыв советской мощи и влияния в мире, по деконструированию коммунистического мышления у граждан Союза, а также в направлении поддержки региональных сепаратизмов. Но при этом важно понимать, что всё это длилось десятилетиями, работа шла на бессрочную перспективу и никто ударных темпов под лозунгом «Развалим СССР к 1991 году!» не задавал. И когда наша огромная страна зашаталась и рухнула, в Америке на несколько месяцев воцарилась не столько эйфория, сколько прострация – как теперь быть, «куда бежать», как ориентироваться в усложнившемся в 15 раз политическом поле, которое и раньше-то не шибко понимали?
И вот здесь к чести Буша нужно сказать: он сдержал разумом «хватательный рефлекс», если он тогда инстинктивно и возник. Не стал настаивать на полном ядерном разоружении (а в начале 1992 года, когда экономика СССР рухнула в гайдаровские пропасти – вполне мог бы, в обмен на финансовую помощь, на те самые «ножки Буша»), не стал требовать территориальных уступок Курил и Калининграда (а мог бы – Ельцин бы тогда очень пластичным и сговорчивым), и много чего не стал делать. А мог бы! Скажете, нет? Вон, Украину быстренько дожали до ядерного разоружения – и ничего, третий в мире арсенал ЯО был вполне успешно ликвидирован. И в России могло быть так.
Сложно сказать, шла ли тут речь о благородстве (вряд ли) или о трезвом расчёте на далёкую перспективу (Штаты поначалу хотели видеть РФ союзным региональным гегемоном, которому ядерный статус очень к лицу), но скорее всего – просто тогда ещё не были отточены американские инструменты «десуверенизации» стран.
Это сейчас, в 2018, такие методы доведены до совершенства, до считанных недель, а то и дней реагирования (вспомним моментальную реакцию США на Майдан – Нуланд прибыла незамедлительно с печеньками, Маккейн прилетел тут же), а тогда они только формировались.
И вот теперь плавно перейдём к тому, что именно Буш развернул Америку в этом направлении – направлении десуверенизации независимых государств абсолютно всеми способами. Методика «цветных революций» только входила в моду, а вот военная мощь США была на пике своего технологического могущества. Ею и решили покарать Саддама Хусейна.
«Буря в пустыне» имела невероятно далекоидущий эффект. Потрясённый мир смотрел, как Белые Господа раскатывают практически без потерь огромную армию ближневосточного гегемона – армию, закалённую почти десятилетием ирано-иракской войны (между прочим, иракцы тогда вполне успешно противостояли американо-европейским образцам вооружений и полагали, что смогут делать это и в случае с Коалицией). Это было похоже на фантастику – потери были настолько не сопоставимы, что впору было вспоминать эпоху колонизации Африки: пулемёты «Максим» против копий и луков.
Мир тогда впал в ужас и уныние, а сами США – в длительную эйфорию, дополнительную дозу которой принесли позже безнаказанные бомбардировки Югославии и свержение Хуссейна в 2003 году. Так что Буш, и никто иной, несёт ответственность за новый облик США – страны, которая уже не может прикрываться маской «борьбы с коммунизмом», как это было до начала 1990-х, а просто вторгается в любую страну и свергает любое правительство исключительно по собственному капризу. Именно Буш задал «Бурей в пустыне» этот тренд. Именно ему мы можем быть «благодарны» за то, что после окончания Холодной войны Америка не стала придерживаться более взвешенной и миролюбивой внешней политики, а напротив – окончательно слетела с катушек, как морали, так и разума. Гегемонизм превратился в психическое заболевание Штатов, а «родовой травмой» новейшего времени стала именно первая война в Ираке.
И теперь Джордж Буш покинул сей мир. Можно было закончить на этой осуждающей ноте, но всё-таки пусть это будет не так. Ведь Буш был одним из последних американцев, кто в живую видел Вторую Мировую войну, кто был нашим союзником по антигитлеровской коалиции. Молодой Буш летал на торпедоносце, бывал сбит, горел в самолёте и тонул в море, имеет немало боевых наград – и пусть, кроме всего многочисленного плохого, мы в день его смерти вспомним всё-таки и это, хорошее. Хотя его, хорошего, и немного.
Комментарии
но главное – таинственные гены,
и как образованием ни мучай,
от бочек не родятся Диогены.
(с)
Он просто тупо шёл вслед за событиями.