Как Трамп высек Путина
Поставить дальнейшие переговоры в зависимость от решения вернуть украинских моряков и корабли себе в мире не позволяет никто
Путин до последнего надеялся встретиться с Дональдом Трампом на полях саммита G20 в Аргентине, запланированного на 1 декабря. Впрочем, сразу после российской агрессивной реакции в Азовском море Белый дом сообщил, что встреча может и не состояться. В Кремле это восприняли как элемент дипломатической игры. Тем более, что сразу после этого из Вашингтона поступила обнадеживающая для Путина новость – администрация Трампа готовит повестку дня переговоров с российским президентом. Первая реакция Трампа на агрессивные действия России в Керченском проливе усиливала положительные ожидания. Американский лидер ограничился констатацией, что кризис на Азове вызвал у него беспокойство. Ритуальные дипломатические слова, не больше.
То, что для Трампа не приветствовалось любое упоминание в контексте Путина, учитывая общий негативный фон по отношению к России в американском истеблишменте, который усилилось после их встречи в Хельсинки, русских не беспокоило. А зря. Накануне и после хельсинского рандеву, которое многие в США назвали государственной изменой, Трамп не особо занимался критикой даже со стороны членов его партии.
На самом деле Путин с Трампом имеют очень много пунктов для обсуждения. Как принято во внешней политике Америки, Госдепартамент и советники прописывают президенту все необходимые положения. Впрочем, озвучит ли он их – всегда остается под большим вопросом. Трамп мало придерживается того, что ему пишут ближайшие помощники – даже Джон Болтон, советник по вопросам национальной безопасности. В свое время в Белом доме уже случались утечки информации: работники администрации Трампа были очень недовольны тем, что в Хельсинки он нарушил дипломатический протокол и не озвучил то, что подготовили в Госдепе и Совете национальной безопасности.
В Хельсинки Трамп фактически имел свою повестку дня, а потому что он планировал обсудить с Путиным не знал никто. Парадокс в том, что не знал и сам Трамп. К сожалению, в публичном общении он допускает очень много импровизации, чего не позволял себе ни один президент в истории.
И поэтому новость, которую Трамп по привычной для него традициии сообщил у себя на Twitter, отменив встречу с Путиным, прозвучала как гром среди ясного неба.
По крайней мере, первая реакция пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова показала, что Кремль оказался в состоянии шока. Так публично высечь Путина, поставив дальнейшие переговоры в зависимость от решения вернуть украинских моряков и военные корабли себе в мире не позволяет никто.
Однако в США не все верят в то, что главной причиной отказа от переговоров с Путиным стал именно Азовский кризис. Бывший американский посол в России Майкл Макфол уже подверг сомнению эту версию, написав твит: «Трамп отменил встречу с Путиным из-за российсой атаки на Украину или из-за свидетельства Коэна?».
Макфол прямо намекает на то, что в тот же день, когда Трамп отменил рандеву с Путиным, его бывший адвокат Майкл Коэн признал себя виновным в ложных показаниях в Конгрессе. Эти свидетельства касаются проекта строительства Trump Tower в Москве. Проект свернули в июне 2016-го, когда Трамп уже был единым кандидатом от республиканцев на пост президента. Ранее Коэн говорил, что это произошло в январе 2016-го. Иными словами, Трампу было выгодно как можно быстрее нивелировать эту скандальное заявление.
Наконец, какими бы ни были причины решения Трампа не встречаться с Путиным, для Украины это прекрасная новость.
Дело в том, что в последнее время американцы перешли от дипломатических заявлений – последние явно не действуют сегодня на Путина, и воспринимаются в понимании русских как «сотрясание воздуха» – в исключительно практическую плоскость. Я общался с несколькими американскими и канадскими дипломатами, и сейчас они прорабатывают реальный механизм отключения России от системы международных расчетов SWIFT, а также внедрение эмбарго на поставки нефти. Другое дело, что озвучивать публично ничего не будут, но более чем точно по линии Госдепартамента дадут россиянам предупредительный сигнал.
В Конгрессе сейчас висят законопроекты о новых антироссийских санкциях, и от своих американских источников я знаю, что теперь дела пойдут быстрее. Сейчас активизируются сенаторы, конгрессмены, и процедура рассмотрения новых персональных списков россиян будет максимально ускорена.
Комментарии
Мог и спустить все тормозах..
И о чем говорить ,переливать из пустого в порожнее.
Сам назначил .сам отменил...
Так что это наш президент послал Трампа и всех--пройтись и побазарить...
Конечно же всем ясно, что цель полета Путина в Аргентину - побеседовать с Эрдоганом. Они же давно не виделись.
Взгляд Путина сквозь Трампа попал на фотокамеру и стал одной из главных тем для разговоров о саммите G20. Многие отмечают, что президент России посмотрел на главу США, «как на пустое место».
Президент России Владимир Путин посмотрел на главу США Дональда Трампа, как на пустое место, и не стал с ним здороваться на саммите G20 в Аргентине. Момент попал на фото и стал одной из главных тем обсуждения.
На снимке видно, что Трамп остановился рядом с Путиным повернул к нему голову, явно в ожидании приветствия. Однако президент России никак не отреагировал на появление американского лидера. Взгляд Путина был направлен сквозь Трампа, будто бы тот - пустое место.
Комментарий удален модератором
Насколько нам известно, Путин полностью проигнорировал Трампа. Украинские туземные пирОги по-прежнему пришвартованы в Керчи, а украинских мокряков российский суд приговорил к оставанию под арестом на два месяца, и мокряков перевели в Москву в тюрьму в Лефортово.
Все это знают и понимают.
Но вот, чего не может понять никто:
На что надеялись украинские мокряки, ЗНАЯ, что их отправляют на провокацию с возможной их смертью, ибо по ним будут вынуждены - за их неподчинение покинуть территориальные воды - сначала предупредить выстрелом, а при дальнейшем упрямстве открыть огонь на поражение? ЗНАЛИ, но полезли. Зачем?