Маска я Вас знаю. Сергей Белов

 Этот мужчина с задумчивым взглядом очень интересный собеседник, терпеливый и надёжный друг и очень, очень настоящий человек. В горы с ним идти можно без страха. Он как и я, любит футбол, и не только футбол…

             А про себя коротко он говорит так: «Про себя. Самая большая гордость у меня – внук. Наконец-то я его видел больше недели. И его достижения. Вышла его книжка, призер хакатона NASA, который за 2 дня спроектировал компьютерную космическую игру. И много другого делает ученик 3-го класса…. ;)»

 

ОТВЕТЫ СЕРГЕЯ:

1. Вопрос: Мы одеваем маски, хотим этого или нет, когда общаемся в виртуальном мире. А как вы относитесь к этому реальному-нереальному миру?

Ответ: Мы и в невиртуальном порой одеваем маски. Но в нем, виртуальном, их проще снимать. Просто виртуальность часто выступает как лупа- выявляет уродства, самолюбование, истеричность, закомплексованность… Принцип общения с "попутчиком" срабатывает чаще.

2. Вопрос: Нужен ли вам вообще виртуал?

Ответ: Я вам что - доктор? Это как с лекарствами- по рецепту. Который каждый сам себе прописывает.

3. Вопрос: Порой мне кажется, что весь реальный мир - сплошная выдумка. Особенно когда я слишком долго плаваю в сети. А вам?

Ответ: Я из реального не выплываю. Так, иногда причаливаю ;)

4. Вопрос: Мы выражаем сочувствие, когда равнодушны, восхищение из чувства вежливости, критикуем, когда просто плохое настроение и т.д. Разве не так?

Ответ: Не так. Все то же самое делаем в реале. И... чаще.

5. Вопрос: Когда я смотрю за окно на осенние деревья, у меня появляется чувство реальности и свободы без назойливых масок и глупых экивоков. А с вами так бывает?

Ответ:Никогда. Реальность - там, свобода - тут. Себя не обманешь. Там - и красиво. И - мокро, грязно. Не надо натягивать маску на деревья, хлопотно и рвано. Не надо зарываться в землю, чтобы понять - как растут, живут и засыпают деревья. Надо Жить. Просто - жить. Сейчас, вчера, сегодня, завтра. Очень бы хотелось еще и не уставать... от этого ;)

6. Вопрос: Тот, кто придумал виртуал с никами, аватарками и всякой другой никчемной "снедью", наверное, забыл, что быть и жить на грешной земле все-таки лучше, чем в инетовском искаженном мире. А вы согласны?

Ответ:Как раз тот, кто придумывал виртуал, Очень хорошо знал - что такое жить в реальном мире и для Чего выдумывается витруал! Виртуал придумывался для расширения возможностей общения и (что весьма важно было в задумке) для обеспечения возможности быть анонимным или.. загадкой. А вот ники и аватарки - это тоже не просто так. По ним можно определять психологический портрет автора. И исследования на эту тему достаточно корректно отражают Реального автора ;) Например автарки спиной или так сказать "в вуали" отражают стеснительность и определенную неуверенность в себе, Причем автатарки в разных сетях часто разные и отображают разные психологические черты человека.

У меня их 3 ;) Аватарки – маски, ники – маски, слова – маски.. Но маски обычно плохо держатся на ветру эмоций. Бывают – прирастают. Но тогда – разве это маска?

7. Вопрос: Пока мы осенним вечером пропадаем в коридорах и закоулках сети, надевая разные маски (почти на все случаи жизни), планета наша продолжает вращаться, звезды - мерцать, осенние листья шуршать под ногами... А что, по-вашему, лучше - осенний вечер с костерком и прохладой или же виртуал перед глазами?

Ответ: Эх! Масок много быть не может, иначе это уже шизофрения. Обычно максимум – 3. После чего на некоторое время маска в сердцах летит в угол, на пол… и кое-кто кидается в панике за ней. Предпочитаю костерок, тепло, уют в душе. А виртуал? А что виртуал? Он нужен тогда, когда нет возможности слиться с природой! Разумеется, лучше – с хорошими людьми рядом.

 8. Вопрос: Иногда мне хочется спросить - "маска, я тебя знаю?" А вам?

Ответ: Да. Иногда. Хотя в формулировке есть логический изьян – я маску знаю или хочу узнать – кто под ней? Заданный вопрос чаще всего приводит к тому что маска заменяется. Но мы же люди упорные? А если еще знать про число 3!!!

9. Вопрос: Мы общаемся, ссоримся, веселимся, ругаемся, удивляемся, подтруниваем друг над другом, но иногда хочется заглянуть в глаза собеседника, а не "тупо" пялиться на аватарку. А вам?

Ответ: Практически всегда хочется. А еще лучше, чтобы и голос и глаза! Это прямо каннибализм какой-то!! ))

10. Вопрос: Я люблю помечтать осенним вечером, когда все дела переделаны, или просто посидеть в тишине... Главное, в такие минуты мне совсем не хочется погружаться в мир виртуала. А с вами так бывает?

Ответ: Порой хочется тишины, особенно, когда несмотря на мороз, во дворе гуляет не совсем трезвая (или совсем нетрезвая) компания. Чтоб вот так!.. все дела переделаны… бывает не часто. А если помечтать, то порой и уставшему заснуть трудно. Вообще в городе тишина – роскошь. То стритрейсеры, то поддатые певуны, мотобайкеры без глушителей… И это – только ночью! Ей-богу, днем – тише. Что-то шуршит, на дождь или снег похоже, что-то бурчит, на радиостанцию похоже, что-то звенит, на телефон похоже, может – реал, на виртуал похожий? ;)

СВОЙ ВОПРОС СЕРГЕЙ ЗАДАЕТ Оле и Лене, а уж кто из них ответит…;)
11. Вопрос: Осень – пора итогов. Осенью хочется задавать вопросы о прошедшем, достигнутом и о планах, ибо новый год близок, как и зима. Даже виртуал окрашивается в другие цвета и все чаще слезами дождя на фотографиях в постах. Виртуал – это эмоциональная гармошка, то сжимается, то растягивается, в него уходят выплески разных чувств и переживаний. Вопросов хочется задать много и разным друзьям, но это будет чересчур. Ограничимся малым. Вы чувствуете «гармошку» виртуала и как она влияет на вашу вневиртуальную жизнь? Что самого важного произошло в этот год?