ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ И ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ПОСЁЛКА (Продолжение)
ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ И ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ПОСЁЛКА
(Продолжение).
Иван Яковлевич зашёл в здание, протопал по высокому и просторному коридору с хрустальными люстрами и устланному красными коврами, а ковры красивые, да славные, купленные за границей с вытканными экзотическими зверями. Яковлевич даже подпрыгнул от страха, наступив на змею с раскрытой пастью, из которой «вытекал» яд».
- Знают, как отпугивать, - пробормотал он. – Ну, вы меня попугали, а я вас.
Двери были с позолоченными табличками с виньетками, полным фамильным арсеналом. Приёмная находилась в «сердце» коридора, то есть в середине. С флагами, портретами, телефонами, но без стульев, кресел, диванов... Это свидетельствовало о том, что посетителей брали на измор: выдержат ли часовые ожидания на собственных опорах или с чем пришёл, - с тем и ушёл.
Красившая ногти секретарша с розовыми, как у младенца, ушками, они были обвешаны серебряной и золотой утварью в виде миниатюрных вилочек, ложечек и прочих колющихся и режущихся, увидев Ивана Яковлевича, решительно направлявшегося прямиком в кабинет администратора, вздыбилась, Вихрем выметнулась из – за красного, как кровь стола, и раскинула в стороны руки, пальцы которых были загружены кольцами, перстяными…
- Занят, - застолбила она, выкатив бледные, словно выкрашенные смертной краской губы. – Прямо крепко и сильно занят, - ковырнула она. - Всю ночь работал, работал, утрудился пОтом, - секретарша забегала руками по измятой - в цвет краски стола - юбке, разглаживая её. – Завтра обязательно примет, - бросила она, выстрелив полыхающим «огнём» взглядом на Ивана Яковлевича.
- А сегодня? Дело у меня. Очень серьёзное и весьма выгодное посёлку.
- Да что же это такое, - взвыла секретарша. – Кто не зайдёт, то и дело: серьёзное, выгодное, а обломить мне,– она осеклась, поняв, что лишком забежала вперёд.
Нервы. Они запекают мозги.
- Напишите дело и оставьте на столе. А сегодня никак нельзя? – отбарабанила секретарша. - Только завтра, сегодня у него, во, - она провела рукой по горлу, но так как Иван Яковлевич не среагировал и на горловую занятость администратора, она стремительно ринулась тараном на него.
«Таран» застопорился и, пробуксовав перед нахмуренным лицом Яковлевича, дал задний ход. Яковлевич слегка повернул кнопочку, тихонько рыкнуло. Секретарша испуганно подскочила, ушные подвески зазвенели, словно колокольчик и затравленно осмотрелась вокруг.
- Что это? – прошептала она, клацнув белоснежными, как первый снег зубами. – А. Слуховые издержки. Заработалась ночью, - брякнула она. – Он всё дай, да дай, гору папок перетаскала.
- Ошиблись, барышня, не слуховые издержки, а львы. Самые настоящие, - ласково сказал Иван Яковлевич и провёл правой рукой по воздуху, словно поглаживая, – Ричард не рычи, Матильда клыки спрячь. Проголодались, проголодались звери ненасытные, - повторял он, наращивая голос, не переставая слегка поглаживать и «трепля» рукой воздух. – Э, какие непослушные. Это львы рыкнули, - небрежно бросил Яковлевич посеревшей секретарше, которая зубами отбивала звонкую и весёлую барабанную дробь. – Новая порода, выведенная нашими всемирными изобретателями, - охотно пояснил он. - Невидимые они. Понимаешь. Невидимые. Забугорные железо делают невидимым, а мы их обогнали. Людей и зверей невидимыми будем делать. Вот первыми оказались львы.
- Брехня, - заорала, оклемавшись, секретарша. – Брехня. Я в Африке была, в Амазонке купалась с крокодилами и знаю, как выглядят львы. Лапищи, гривы…, ну и остальное. Очень даже отличающееся от мужиков. А у Вас ни того, ни другого и никаких невидимых львов нет, - презрительно бросила она.- Ну, хватит. Что Вы мне тут голову морочите.
- Ну, нет, так нет, Хочешь погладить их, а если не хочешь, то и не надо, - добродушно закончил Яковлевич и поднажал на кнопочку
Секретарша, услышав очередной развесистый, выплеснувшийся рык, вместо поглаживания попыталась что – то выдать и выдала: гы, потом взмахнула руками, словно пытаясь ухватиться за воздух, чтобы удержаться на ногах и рухнула на пол.
- Гыкнулась, - констатировал Иван Яковлевич. - Первую баррикаду пробил, слабоватой оказалась девица, хотя с виду бойкая, В Африке была, со львами якшалась, Вторая будет покрепче. Ричард, Матильда за мной!
Глава – щупленький мужик с хорьковыми глазами и лысиной, измазанной красной губной помадой, видимо, поработала секретарша не только с верху, но и с низу, матернул её про себя. Он с неудовольствием осмотрел и по объёму, и по вертикали, и по горизонтали Ивана Яковлевича, который, степенно входя в кабинет, с небольшим перерывом левой рукой крутил кнопочку, правой рукой делал движения, похожие на поглаживание, повторяя при этом: у зверье непослушное, вам бы только жрать и жрать, вам дай волю - вы и человека покрошите, одни косточки оставите.
- Фифа, - закричал администратор, не вникая в слова Яковлевича. - Ты кого ко мне запустила? Я же занят. – А занят он был тем, что пил корвалол, чтобы забить запах удушливого перегара. - А Вам туда. – Он показал Ивану Яковлевичу на дверь
Яковлевич даже не шелохнулся.
- Да что же это такое? Неподчинение высшей, верховной власти. Фифа, - сильнее заорал администратор. – Вытащи этого мужика, Фифа.
- Да не кричите Вы так, любезный, - бросил Иван Яковлевич, осматриваясь и усаживаясь в кожаное кресло. - Фифа не в чувстве. Она гыкнулась от Ричарда и Матильды.
- Кто такие? – встрепенулся администратор. – И что значит: гыкнулась?
Яковлевич слегка повернул кнопочку. Рыкнуло, да так гулко, что администратор мигом нырнул под стол.
- Вот и гыкнулось, – хлестнул Иван Яковлевич. – А Ричард и Матильда - львы. Правда, порода у них невидимая, но зато слышимая. – Он ввернул кнопочку сильнее. Грянуло, словно гром ворвался.
Администратор считал себя человеком умным и правильно считал, недаром же он занимал пост главы, попадал в различные ершистые передряги и выходил сухим, но в такую передрягу попал впервые.
«Невидимые львы, - лихорадочно, сбиваясь мыслями, бормотал он, отсиживаясь под столом на корточках. Мистика. Головоломка. Даже самый смелый и высокоумный человек сойдёт с ума от неё. Львов не видно, а рык? Не с воздуха же он, а с львиной глотки, а если имеется глотка, то есть и всё поддерживающее её. От клыкастой пасти до бубенчика на хвосте».
- Я вызову полицию, - закричал администратор и хотел выскочить из – под стола, и он выскочил бы, но его притопил очередной рык. – Я полиции скажу, что Вы угрожаете мне Ричардом и Матильдой.
- А где они, - бросил Иван Яковлевич. – Я спрашиваю, где Ричард и Матильда?
Их нет. Они невидимые. Вы их видите? Нет. Думаете, что у полиции другие глаза? Нет. Такие же. Они увидят, но что, а вон тот сейф в углу.
- Это государственный сейф, - взвизгнул администратор. – Неприкосновенный.
- Ну, конечно, государственный, кто же будет спорить, а деньги в нём чьи? Тоже государственные?
- Нет. Похоронные и пенсионные, - отбил администратор. - Мне посельчане несут их для сбережения.
- А Вы на эти сбережения особняк отгрохали, - запарил Яковлевич администратора.
Словесная оплеуха не остановила администратора. Он хотел и дальше оспаривать занозистую для него проблему, дескать, невидимых львов не бывает, но очередной раздирающий душу рык убедил его, что на этом столе могут и поминки о нём справить.
Чир поделаешь. Приходилось менять тактику.
- Я к Вашим услугам, дорогой товарищ, - задробил администратор, вылезая из – под стола на четвереньках и обливаясь холодным потом и ещё кое – чем, которое «весело» журча, обмывало его ноги. – Я вижу, что передо мной очень добрый и достойный самого чуткого внимания человек, - затараторил он, набирая обороты. - Как глава посёлка гарантирую, что всё сделаю для вас, что Вы скажите.
Другой человек от таких слов развесил бы уши и пожал бы руку администратору и не мыл бы её до конца жизни, но только не Иван Яковлевич, чутко улавливающий тайные мысли администратора, пересыпанные отборным матом.
- А что Вам нужно?
Иван Яковлевич и сам толком до конца не знал, что ему нужно, но он был же изобретателем с нестандартным мышлением, а поэтому и зарулил, выскребая всё, что посыпалось из мозгов на язык.
- Лично мне, - с нажимом сказал Яковлевич, - ничего не нужно.
- А зачем Вы тогда ко мне пришли, - подсёк администратор.
- Я скромный и бескорыстный энтузиаст, и стараюсь ради одного многоуважаемого человека. Мне думается, - шепотом ввернул Иван Яковлевич, притягивая ухо администратора к губам, - что он инопланетянин, но маскируется под земного, поселкового мужика.
- Так идите в полицию.
- Я бы пошёл, да Ричард и Матильда не переносят полицейский дух. Злобятся.
- А кто он? Этот, который маскируется? – шепотом спросил администратор.
-- Кузьмич, сосед мой, - твёрдо отвесил Яковлевич. – Сильно мировой человек.
Иван Яковлевич спохватился: Кузьмича – то зачем приплёл, но дело сделано. Только вперёд.
И понесло Ивана Яковлевича, понесло и завихрило Яковлевича и завихрило. Даже не понесло и не завихрило, а взорвало. В голове так заклубилось и таким ходом пошло, что он не поскупился и расписал Кузьмича, как гиганта, имеющего мощное и масштабное мышление: выше государственного уровня, - Иван Яковлевич выставил указательный палец вверх, - который давно и усиленно работает над созданием изобретательской народной власти, - не переставая, наворачивал Яковлевич, заплетая такую речь, что у администратора кругом голова пошла, - потому что нынешние и верхние, и нижние верхи, - Иван Яковлевич налёг со всей своей словесной силой, - забубённые, заколупались в себе, просели до самого дна, - рубил он, - стали склочными и мутными, зыбкими. Того и глядишь проваляться, а вытаскивать некому, и чтобы навести твёрдый порядок администратор, как понимающий всю глубину сложности всемирной ситуации, - Яковлевич выдержал длинную паузу, чтобы накалить нервы главы, - не должен оставаться в стороне, а лично заняться ...
- А чем заняться, - перебив и заикаясь, спросил администратор, обделавшись окончательно и тоскливая думая, что без этого в такой ситуации по – другому никак нельзя. Простительно.
- А вот чем, - стол затрещал от удара Яковлевича. - Вы должны первым подать многочисленному обществу и малочисленной власти пример и передать власть достойному и незаурядному Кузьмичу – инопланетянину. Подвиг. – Иван Яковлевич, нарастив статус Кузьмича, попытался остановиться, но набравшее силу инерции вдохновение неудержимо выкатывало всё новые и новые слова. - Это звёздный человек с объёмным вдохновением и научным напором, - загребал Яковлевич. – И если Вы это сделаете, то попадёте в первую строчку общественного внимания «Имена великих». А если не подадите пример, то глубоко расстроите Ричарда и Изольду.
- Но позвольте, - воскликнул администратор. - Вы назвали её Изольдой.
- А, - отмахнулся Иван Яковлевич- - Она принимает любое имя, если слышит его от моего голоса, а если от чужого. Кстати, как Вас зовут? – налетел он.
- Никак, - быстро отмахнул администратор. – Забыл.
- Позвать секретаршу, чтоб напомнила?
- Так она гыкнулась.
- Ну, да. Сильно гикнулась. Запамятовал. Так о чём я. Вспомнил. Они звери, хотя и невидимые, и ласковые, но, - Яковлевич нанёс последний сокрушительный удар, - жестокие, и без жертв не обойдётся, останутся одни косточки без их владельца.
«О чём это я, - тормознул распалённый Иван Яковлевич. – А. О чём бы то не было, а добить этого хорьковатого администратора – дело мужицкой чести». -
Администратор находился не в лучшем положении. Страх прошивал его от пяток до макушки. Он поспешно кивал головой в знак согласия и утверждал, что он и сам не раз думал об этом, но время куда - то повернулось и искривилось, - загнул он, - а сейчас выпрямилось, и он готов, не откладывая дело в долгий ящик, тотчас же бежать на вокзал, купить билет на поезд, - молотил он, держа в душе слова: и айда, с ветерком, подальше от невидимых львов, - и объехать всю страну, чтобы….
- Вот и славно, - перебил Иван Яковлевич, довольный силой своей речи. – Только не сейчас, а завтра и начнём. Кузьмич будет весьма доволен. А теперь я пройдусь с Ричардом и Матильдой по служебным помещениям, посмотрю на Ваших служащих. Подходят ли они для изобретательской власти и доложу Кузьмичу.
Эффект был поразительным. Чиновники, услышав рык, выскакивали из кабинетов и налегали на ноги с такой силой, что уносились за пределы посёлка
Когда Иван Яковлевич вышел из здания, администратор на цыпочках подобрался к двери, открыл, просунул голову в щель, осмотрелся.
- Фифочка, - прошептал он, - кто это был?
- Львиный царь, - шепотом ответила она, поднимаясь с пола. – Все звери его слушаются.
- Я же на волосок был от вдохновенной смерти, - вздохнул глава. – Нужно мотать с этого проклятого посёлка, а то косточки будут, а львы не видимые. Не увидишь, когда и зацапают.
Иван Яковлевич встряхнулся и заморгал глазами: да что же это такое? Третий сон за день, а вообще не плохой, хорошо, если бы это случилось в действительности. А что. Можно и попробовать Нужно вот только посоветоваться с Кузьмичом. Потянет он на инопланетянина?
Комментарии
П.С. Наверное, вот это надо чуть подправить по смыслу: "А сегодня никак нельзя? – отбарабанила секретарша. "