Божий материализм. Дух и плоть

Дух и материя едины и не разделимы , как и тело плоти   с духом и только преобразовываются и  изменяют свои состояния. Наше тело , также имеет    два состояния ,  плоть видимая и  тело, без видимой плоти,  которая прозрачна  всепроникающая и вездесущая, состоящая из сверх материи.  Этот вид материи еще не известен миру людей , которому только  представлено наглядно это явление  20 веков тому , в связи с воскресшим   в новом    сверх материальном  прозрачном невидимом вездесущем и всепроникающем теле без плоти  мыслящем , говорящем и действующем в единстве с духом.и  телом Христа

Материя и дух

Краткое значение:


Перед нами врата храма. У входа стоит храмовый работник, и поток людей с дарами, проходя мимо, складывает их в уголок и проходит внутрь. Как только церковь превращается в нечто материальное, возникает проблема материи и духа (нужно прощение – вопрос суммы, индульгенция). Это наше соотнесение материального и духовного. Чтобы получить нечто духовное, надо пожертвовать материальным. Оплата идеи материальными ценностями. Духовное как объект купли-продажи. Попытка откупиться. Сектантство, тоталитаризм. Мы все люди мира сего  идем в храм с просьбами и мольбами, чтобы получить что-то материальное. Потребительское отношение к вере.

С того момента, когда Человечество станет  единым целым, изменится вся его старая конструкция: и логика . Эти четыре области тождественны миру людей: это наш Разум, Воля, Душа и Тело.  Воля - это (проявленность Духа в людях).  Нет ничего важнее Разума. :

 

 

: Человек есть Дух, внедренный в Материю (активный Дух в косную Материю, Дух – невещественное начало и т.д.). Это наиболее адекватно отображают два противоположно направленных треугольника:

 

 

Определение соотношения духа и материи является «основным вопросом философии». Отсюда «идеализм» и «материализм» как ракурсные доминанты и дуализм как их равнозначность. Для простоты  изображено взаимопроникновение Духа в Материю и как противоречие. От него можно пойти в две стороны: к Единому и к троичности. Возникает новое целое под названием Человек; это третье, живущее во времени, обладающее жизнью, для чего и нужна Душа. Про это – вся мировая философия.  Он создан по Его Образу и Подобию: это единственное, что известно про проект человека. Идя от нее в сторону Единого, мы говорим про проект Человека. Идя в сторону троичности, говорим про Душу и жизнь, про сознание. И обнаруживаем три функционально разные подсистемы: мышление, сознание, тело.

 

* Я = Человечество. Целым является Человечество. Во всем подобное человеку. Как вверху, так и внизу. Микрокосм подобен Макрокосму. Человечество создано по Его Образу и Подобию, как и сам человек.. Это – проект. И это единственное, что можно пока сказать о Целом под названием  человек и Человечество. Соединение Духа и Материи породило очень важный для нас способ системной организации Человека и Человечества.

Это иерархия из трех уровней, проявленная в системе: тело , сознание (  Воля), мышление (Разум). Истинно системным является средний уровень, поэтому человек и отождествляется с понятием Души. Отсюда «борьба за Душу» человека как основа всех религий и основная тема искусства. Но это не есть состав системы под названием Человек. Это именно уровни, где мышление связано с некой самостоятельной надсистемой (разумом Вселенским  высшим, ноосферой), а тело – с подсистемным уровнем (материальное тело,  плоть). Уровень Души  трактуется поразительно одинаково: сие есть искра Божья, продуцирующая жизнь. Ее свойство, в отличие от сознания, непрерывность (сознание прерывисто). Душа вселяется в Тело и Плоть, а вот про ее существование до и после пребывания в теле и плоти  возможны только гипотезы.  Трудно оспаривать очевидную связь Разума с мышлением, а Души с чувствами.  Интуиция имеет отношение к Духу (Воле),  с чем связать «ощущения» – с телом. 

У  теологии есть только одно окошечко: Душа,  (и изучать она должна мир чувств). Это ее предмет, если судить по названию – учение о душе. Но именно про Душу в науке ни слова, настолько она хочет вписаться в перечень «естественных» наук. А там нет такого предмета, есть разве что только человек, но и то у антропологии (человековедения). Первая неправомерная склейка: Душа + Тело.  Вторая неправомерная склейка: Душа + Дух (Воля). Такая двухкомпонентная конструкция теологии описывает феномен «сознания».  Почему это так важно? В науке нет ответа, что есть Душа. Но ответ давно дан во всех религиях – часть Бога во мне. А ежели не во мне, то это и не я, а МЫ.   И отсюда пошли новые неприятности , поскольку через теорию деятельности произошло разделение, «расклейка» сознания и мышления. Между тем Воля – вполне самостоятельна, «воля волит» – это уже из философии.  Феноменами воли вплотную занимаются магия, религия, политика и брендинг. И только неопытные начинающие политики и бренд-менеджеры суются , надеясь получить там инструментарий для воздействия на волю. Но получают симулякр. . Третья неправомерная склейка: Душа + Разум. Это проблема мышления. Часто встречаем склейку Разум, Чувства, Воля.  и  проблему различения «сознания» и «мышления». Практически весь ХХ век эти понятия пришлось буквально отдирать друг от друга . Конечно, можно , но не нужно , как говорил Остап Бендер: «Иди-иди лошадь, не твоего ума это дело».