Ирония судьбы, или Лужков как агент Медведева
Политолог Станислав Белковский уверен, что пример экс-мэра доказывает элитам необходимость продвижения нынешнего президента на новый срок
Некоторые люди, которые до сих пор имеют счастье лично общаться с Юрием Михайловичем Лужковым, утверждают: экс-мэр на полном серьезе считает себя жертвой кремлевского авторитаризма, уволенной за ее (жертвы) любовь к москвичам и популярность в Москве.
Однако сам факт обращения Лужкова за видом на жительство в Латвии свидетельствует: не во всех вопросах бывший столичный градоначальник одинаково неадекватен. Он, пожалуй, довольно трезво оценивает возможности/перспективы уголовного преследования себя и своей супруги Елены Батуриной в России. И заблаговременно готовит запасной правовой аэродром. Хотя, может быть, Лужков и не верит, что даже теоретически может стать зэком, а просто подчиняется безукоризненному прагматизму рыночной жены.
Потенциальных (политических) оснований для возбуждения уголовных дел против Лужкова и Батуриной есть, как минимум, два.
1. Некоторые федеральные ФПГ проявляют интересы к покупке компании (группы) «Интеко», пока принадлежащей г-же Батуриной, по «правильной» цене (т.е. существенно ниже цены рыночной). По некоторым данным, среди возможных покупателей – ставшие в последнее время знаменитыми строителями братья Ротенберги (Борис и Аркадий). Судя по всему, именно их интересы представляет бизнесмен Василий Анисимов, владелец торгово-девелоперской фирмы Coalco и президент Федерации дзюдо РФ, который 17 декабря 2010 года в Вене предложил жене Лужкова за «Интеко» $400 млн. Что представитель «Интеко» прямо назвал рэкетом. По некоторым данным, на батуринско-интечном горизонте недавно нарисовался еще один представитель потенциальных покупателей – Роман Троценко, глава «Объединенной судостроительной корпорации». Интерес к «Интеко» может проявлять и Олег Дерипаска, чьи «Главмосстрой», «Моспромстройматериалы» и прочие строительно-риелторские компании очень нуждаются в расширении и укреплении позиций на рынке столичного региона.
Хорошо известно, что уголовное дело в современной России – почти безотказный способ давления на продавца с целью формирования той самой «правильной» цены сделки. Так что вести переговоры о продаже «Интеко» продавцам лучше вне зоны контроля российских правоохранительных органов.
2. Юрий Лужков – идеальная жертва для антикоррупционной части предвыборной кампании 2012 г. Для Кремля и президента Дмитрия Медведева экс-мэр – отрезанный ломоть, в отношениях с которым нечего терять. Кстати, на недавнем (13.01.2011) заседании президентского Совета по противодействию коррупции Медведев почему-то дал понять, что средоточием мздоимства остаются-таки московские чиновники лужковского призыва, именно и едва ли не только они. Ибо у них есть «дворцы за городом» и еще много всего. (Надо думать, у других чиновников ничего такого не наблюдается в принципе). Лужков за решеткой может представляться Кремлю весомым доказательством подлинности антикоррупционных намерений президента, идущего на свой второй срок. Так что предвыборный сезон 2011/12 Юрию Михайловичу, возможно, тоже лучше пережить за пределами страны, что его вскормила.
Совершенно логично и обращение Лужкова к Латвии, которую он на посту мэра любил жестко критиковать за неправильное отношение к ветеранам Великой Отечественной войны, русскому языку и русским вообще. Латвия сегодня фактически продает пятилетний вид на жительство, позволяющий без виз перемещаться по странам Шенгенской зоны, а также беспрепятственно въезжать в Великобританию, что для Лужкова и его семейства особенно существенно: в российских элитах уже поняли, что эта страна с наименьшей вероятностью выдаст своего гостя российской прокуратуре «в случае чего». Соискатель вида на жительство должен купить в Латвии недвижимость стоимостью не менее $100 000 или просто разместить в латвийском банке накопления размером не менее $400 000. Лужков уже внес на свой счет в Rietumu Banka, как принято считать, порядка $800 000.
Хотя дело, конечно, не только в том, чтобы успешно бегать от российских силовых структур. Всякий уважающий себя представитель российской элиты живет ради того, чтобы в конечном счете стать интегральной составной частью элиты международной. А значит, свободно ездить по «цивилизованному миру». Лужков, подобно многочисленным себе подобным, увидел инструмент, позволяющий путешествовать по Европе. Осталось только обрести его.
А с этим у Юрия Михайловича уже возникли проблемы.
Видимо, кто-то изначально сказал ему, что латвийские банки, после всемирного кризиса особенно заинтересованные в лужковско-батуринских и приравненных к ним авуарах, костьми лягут, но вид на жительство для экс-мэра пробьют. При этом Лужкова забыли проинформировать, что Латвия, все-таки, – государство европейское. В ней есть политическая элита, несколько отделенная от финансовой. И эта элита просто не может закрыть глаза на то, что заветный документ пытается получить политик (пусть и отставной), который долгие годы относился к Латвийской Республике с подчеркнутым пренебрежением. Министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце уже сказала, что готова заблокировать решение о выдаче Лужкову вида на жительство. Правда, на защиту нашего Юрьмихалыча публично встал министр обороны Артис Пабрикс, по мнению которого старые высказывания Лужкова к делу не подошьешь. Так что у ЮМЛа еще остается мерцающая надежда. Она умрет последней.
Надо сказать, что и Великобритания совсем не в восторге от перспективы видеть у себя семью богатейшей женщины России. В конце прошлого года Елена Батурина подверглась в лондонскому аэропорту «Хитроу» углубленному и унизительному досмотру. По некоторым данным, батуринская семья заподозрила в причастности к организации этой акции устрашения российского банкира Александра Лебедева, давнего оппонента Лужкова, имеющего среди англичан некоторые позиции. Я, впрочем, уверен, что Лебедев совершенно ни при чем и не мог быть при чем: в Великобритании классические российские технологии заказного наезда, как правило, не работают. Просто британские власти не очень хотят видеть у себя людей с сомнительной репутацией и столь же сомнительными капиталами, вокруг которых (и капиталов, и людей) в любой момент может вспыхнуть какой-нибудь гигантский скандал. Ясно же, что стоит только капитально впустить Лужкова с Батуриной – потом их, по британским законам, фиг вытуришь.
Почти одновременно с демонстративным задержанием г-жи Батуриной в «Хитроу» Верховный суд Австрии обязал ее заплатить почти 800 тыс. евро организаторам теннисного турнира в Кицбюэле, который Елена Николаевна некогда обещала спонсировать, но в последний момент, как это часто бывает с российскими крупными капиталистами, передумала («кинула», как говорят в РФ-народе). И теперь проблема для Батуриной не столько в этих восьмистах тысячах (за такие деньги она с постели не встанет!), а все в том же – репутации. Понятии, которое капитаны российского бизнеса просто и искренне не понимают и существования которого практически не признают. «Репутация – mother fucker!» – говорил в некоей ситуации, схожей с нынешней батуринской, один из ключевых членов команды Чубайса.
Так что современный опыт Лужкова российской правящей элите должен быть очень полезен и интересен. Еще и потому, что он объясняет нам, зачем этой элите нужен в 2012-м году президент Дмитрий Медведев. Как бы слабо, легковесно, забавно, а порой – откровенно анекдотично он ни выглядел.
Медведев с его образом (незаслуженным, но это не важно) либерала и западника способен внести существенный вклад в легализацию крупного российского капитала на Западе. Легализации и личной, и финансовой. Что такое легализация? Ну, это состояние, при котором Лужкову сразу дают вид на жительство, а Батурину не обыскивают в аэропорту. Когда их считают уважаемыми членами уважаемого общества, прибывшими «к нам сюда» из вполне дружественной страны, от плоти вполне цивилизованного народа.
Орудие легализации – геополитические и экономические уступки России ведущим западным странам. Формальным и пропагандистским поводом для уступок – не говорить же о легализации вслух! – станут острейшие потребности российской модернизации. Т.е. официальная легенда: уступки в обмен на технологии (а не легализацию элит).
Возвращение Путина (с его образом кагэбэшника и тирана, незаслуженным, но это не важно) на пост президента нанесло бы легализационным процессам труднопоправимый, почти смертельный урон. Несмотря даже на продолжение уступок. Вот почему должен остаться Медведев. Сразу оговоримся: в рамках инерционного, а не катастрофического сценария. При опережающем выборы-2012 развитии катастрофы возможно всякое.
И Юрий Михайлович, столь жестко уволенный Медведевым минувшей осенью, сегодня, со всеми своими заграничными мытарствами, фактически выступает рекламным агентом своего обидчика-президента в российских элитах. Он личным примером доказывает, почему на 2012-й год надо двигать Медведева, не Путина.
Такая вот ирония судьбы.
Комментарии
Да куда вы без коммунистов, передушат и перетравят вас капиталисты как пить дать. Никому вы кроме коммунистов не нужны.
или вас на селигере по лету откачивают периодически?
похоже вам надо врача посетить, срочно.
Враг у вас сугубо внутренний, даже более внутренний чем вы себе представляете. Этот враг - ваша глупость. Это я и хотел заметить своим первым постом.
Теперь насчет этой статьи. Статья написана весьма аргументировано. Но, мне кажется Белковский врёт.
Для Великобритании Лужков это такой кладезь "государственных секретов" о суперкоррупции в самых верхах, что не использовать этот источник суперкомпромата Великобритания вряд ли бы желала.
Другое дело, что Великобритания сейчас повела свою игру, после "наезда" американцев на British Petroleum. В мегатоннах антиамериканского компромата в Викиликс англичане фигурируют очень скромно.
И с "Роснефтью" подружились. Наши верхи отдали ВР хороший процент в Арктике и теперь англичане не позволят легко засудить российскую компанию, которая забрала активы ЮКОСА. Появился общий ДЕНЕЖНЫЙ интерес..
Этим опытом не брезгует воспользоваться ни ЦРУ, ни Моссад.
Но это ... "дас ист фантастиш" ((((((
В КГБ разработано столько хороших ядов , что травить полонием - это всё равно что убивать путем намазывания ж@пы зелёнкой до смерти. Результат тот же, зато всем смешно...))))
Возможно это СПЕЦИАЛЬНО сделано было как акция УСТРАШЕНИЯ для беглецов и прочих врагов одного очень известного человека ?
Травануть полонием можно только с участием государственной конторы и это прямой мессидж...
Впрочем, контора эта не обязательно должна быть российской. Она может быть и английской, а вся операция чистой воды провокацией против "известного человека". Это ТОЖЕ вполне возможно.