<hr/>
По словам собеседника издания, в соглашении между нефтяниками и правительством была ошибка. По протоколу совещания, независимым АЗС разрешалось торговать топливом дороже на 4% по отношению к мелкооптовым, а не розничным ценам.
Заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин подтвердил РБК, что эти поправки уже утвердили. Эти меры необходимы, потому что заправки крупных нефтяных компаний продают больше топлива и расположены в «более удачных местах», пояснил он.
Глава Независимого топливного союза Павел Баженов рассказал, что поправки позволят независимым заправкам поднять цену на 3,49 рублей за литр 92-го и на 3,59 — за литр 95-го бензина. Владельцы таких АЗС рассказали, что не собираются поднимать цены на столько. По их словам, это только оттолкнет клиентов.
12 ноября по итогам совещания нефтяников с правительством у вице-премьера России Дмитрия Козака составили соглашение. Тогда все крупные компании договорились заморозить цены на бензин на уровне июля 2018 года до конца декабря. В январе 2019 года нефтяники смогут поднять стоимость топлива не больше чем на 1,7% (из-за роста НДС), а дальше не выше, чем на уровень инфляции.
Тогда же Козак рассказал, что ФАС и Министерство энергетики должны проверить независимые заправки и выяснить, не увеличили ли они цены больше чем на 4%. Поправки, которые нефтяники согласовали с антимонопольной службой, нужны, чтобы избежать разночтений протокола совещания.
21 ноября Независимый топливный союз предупредил о том, что из-за соглашения между правительством и крупными нефтекомпаниями независимые АЗС могут закрыться. По словам Баженова, заправки бы устроила любая цена, была бы только высокая рентабельность продаж.
Комментарии
Просто у них единая госцена на топливо, а значит, владелец АЗС может покупать топливо тоже по этой цене.
Следовательно, продавать придется дороже.
А на государственных АЗС цена та же, что у него в закупке.
Невыгодно, никто не будет покупать у частника.