У Facebook большие проблемы с законом в России и во всем мире

 

Недавно суд в Москве удовлетворил иск владельца БТА-банка Кенеса Ракишева и обязал Facebook и принадлежащий ей Instagram заблокировать на своих интернет-ресурсах всю информацию, так или иначе порочащую бизнесмена. Несмотря на то что это первый заметный случай закрытия доступа к публикациям по закону, количество аналогичных и прочих дел будет расти, потому как Facebook фактически регулярно нарушает законодательства России и других государств.

Чаще всего пользователи жалуются на утечку своих персональных данных, блокировку аккаунтов из-за осуществляемой в соцсети политической цензуры, работы компании на спецслужбы и даже поддержку терроризма. В начале октября, к примеру, Ирландская комиссия по защите данных начала расследование относительно утечки личной информации пользователей из Facebook, имевшей место месяцем ранее. Если вина компании будет доказана, ей может грозить штраф размером более 1,6 миллиарда долларов.

С аналогичным иском против Facebook в мае текущего года выступил австрийский активист Макс Шремс. Он обвинил компанию в нарушении европейского Общего регламента по защите данных (GDPR), вступившего в силу 25 мая. Сумма штрафа может достигнуть почти 9 млрд долларов.

Чтобы понять, зачем и кому «сливаются» персональные данные пользователей, достаточно взглянуть на тех, благодаря кому Facebook превратился из «общажной» платформы для общения в крупнейшую в мире социальную сеть. Речь идет о венчурном фонде In-Q-Tel, созданном по инициативе ЦРУ. Иными словами, детище Цукенберга является инструментом американских спецслужб для сбора информации о пользователях и манипулирования их сознанием посредством политической цензуры.